19
+17
2

AirBrush 20210922112630

Травяной чай — самая настоящая услада для организма и души. Огромное разнообразие ароматных, пряных и душистых трав даёт возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком никто не остаётся равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А ещё травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных заболеваний.

Алёна Ходунова с детства интересовалась полезными травами и ягодами. Сейчас она создаёт самые разнообразные полезные и ароматные чайные сборы из уральских трав. А подробнее о своём ремесле и о секретах сбора трав она рассказала нам в своём интервью.

— Алёна, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Мне 31 год. Я родилась в городе Троицк, в Челябинской области. Училась в «Троицком педагогическом колледже», в котором творческой и кропотливой работы было довольно много. Потом вышла замуж, родила сына. А в 2013 году переехала всей семьёй в Каменск-Уральский.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к травничеству?

— В детстве много времени проводила у бабушки в дерене. Именно бабушка повлияла на появление у меня обостренного чувства любви к природе. Мы частенько приезжали в лес за грибами, ягодами и травами. Тогда и проснулся первый интерес к моему ремеслу.

Моя бабушка не очень любила лечить свою семью лекарствами, да их и было не так много в деревенской аптеке, поэтому мы собирали летом массу полезных для здоровья трав, которые потом пили когда болели. В то время мне очень полюбились вкусные чаи с травами, вместо не вкусных лекарств.

— Какими были ваши первые шаги в мире чая и целебных трав?

— Мои первые шаги в этой сфере начались с того, что я вышла замуж и начала собирать травы, ягоды, потом заваривала из них вкусные, полезные и ароматные чаи своей семье. Они с большим удовольствием их пили и пьют по сей день.

— Вы где-то обучались? Как совершенствовали свои навыки?

— Раньше я знала очень мало трав и ягод: лишь ромашку, шиповник и листья малины, к примеру. И мне стало интересно углубиться в эту тему. Так я перечитала массу энциклопедий, статей, пересмотрела много видео уроков в интернете от профессиональных сборщиков лекарственных трав. Затем научилась сочетать лекарственные травы, узнала много новых, которые растут именно в городе Каменск-Уральский.

— Помните свой самый первый чайный сбор?

— Самый первый сбор я запомнила на всю жизнь. Это был чай с травами, собранный для моего будущего мужа. Он был самым простым: в его состав входила ромашка, листья малины и листья чёрной смородины. Он ему очень понравился. И по сей день этот чай пьёт вся моя семья, которая состоит уже из четырёх человек. Просто чёрный или зелёный чай мы уже не пьем.

— Расскажите об особенностях вашего ремесла.

— Для того, чтобы собирать, сушить и хранить лекарственные травы и ягоды нужно знать виды лекарственных трав, время и месяц сбора (тут всё индивидуально). Важен температурный режим сушки и условия хранения. Если не соблюдать эти особенности, то лекарственные травы потеряют свои полезные свойства.

— Какие трудности скрываются в этом ремесле?

— На Урале произрастает множество видов лекарственных трав, но очень важно выбирать экологически чистое место для их сбора. Поэтому, чтобы собрать полезный травяной букет, приходится пройти не один километр по полям и лесам.

— Бывали капризные клиенты? Как находили общий язык?

— Безусловно к людям с особыми предпочтениями у меня индивидуальный подход.

— Случались какие-то необычные или сумасшедшие истории в вашей работе?

— Эта работа наполнена гармонией и любовью к природе, поэтому сумасшедшим историям тут не место. Однако, однажды в поиске чабреца (тимьяна ползучего) я потеряла счёт времени и вернулась домой спустя девять часов сбора!

— В чём преимущество вашего ремесла?

— Основное преимущество моей деятельности в том, что это хобби, которое я люблю всей душой и которое приносит мне моральное удовлетворение.

— Какие травы входят в состав вашего чая? Какие чаи пользуются наибольшим спросом?

— Травяные чаи, которые я создаю, состоят из уральских лекарственных трав, чёрного и зелёного чая, а также иван-чая, который очень полезен для здоровья. Наибольшим спросом пользуются сборы, в которых основой является иван-чай (кипрей).

— Вы занимаетесь этим делом одна или у вас есть команда помощников?

— Моя самая лучшая команда — это моя семья!

— Какое количество времени уходит на заготовку травяных чаев?

— На заготовку травяных чаев уходит всё лето и даже немножко больше.

— Ваш источник вдохновения.

— Самый лучший источник моего вдохновения — это лес, любимое дело, поддержка моей семьи.

— Какова главная составляющая успеха в этом деле?

— Главная составляющая успеха в этом деле — желание заниматься этим от души со знаниями в голове.

— Ваши главные достижения в этом ремесле.

— Самым главным достижением в этой сфере является получение опыта и знаний о методах и приёмах по сборке, ферментации и хранении лекарственных трав.

— Чем-то ещё увлечены, кроме чая и трав?

— Я всегда была творческой и разносторонней личностью. Поэтому все хобби, которые увлекают меня с головой, и не перечесть. Летом я запасаюсь травяными сборами, а зимними вечерами вся моя семья пьёт чай из кружек, украшенных моими руками полимерной глиной.

— Что посоветуете всем тем, кто решил начать сам делать чайные сборы?

— Не рекомендую заготавливать лекарственные травы и ягоды вблизи городов, дорог, фермерских хозяйств и в районах опыления лесов. Также не рекомендую собирать неизвестные для вас лекарственные травы, они могут быть ядовитыми.

Рекомендую собирать лекарственные травы, ягоды в сухую, солнечную погоду или рано утром, только после высыхания росы.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— В будущем хочу открыть в Каменске-Уральском свою лавку лекарственных трав и чайных сборов.

— Как наши читатели смогут найти вас?

— Ваш девиз по жизни.

— Главное — здоровье, а всё остальное купим за деньги!