5
0
5

eda01

Вы в поиске новых креативных возможностей применить свой опыт в вязании и не боитесь экспериментировать? Отлично! Значит вязание еды — то что вам нужно. Сеть буквально кишит идеями для вязания не только вкусных блюд, но и овощей с фруктами. Зачем такое ремесло?

Последнее время, вязаная еда становится мега популярным направлением в рукоделии, что понятно! Поскольку создание таких необычных творений не занимает много времени, а результат радует не только мастерицу, но и её детей. Тем более что вязаная еда это не только красиво, но и полезно для развития ребёнка. А о пользе вязаной еды и о себе нам рассказала каменская мастерица — Наталья Фомина.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Мне 32 года. Я родилась и жила в Каменске, окончила политехнический колледж, после окончания работала на «Синарском трубном заводе». В 20 лет переехала в Тюмень, где работала в пейнтбольном клубе, играла в пейнтбольной команде и участвовала на соревнованиях. В 25 лет вернулась в Каменск, начала работать в библиотечной сфере. Затем вышла замуж. А ещё у меня двое сыновей: одному четыре года, а другому год. Сейчас нахожусь в декретном отпуске.

Люблю рисовать и вышивать крестиком. В юности занималась бальными танцами. В настоящее время активно занимаюсь вязанием овощей, фруктов и другой игрушечной еды.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Интерес к вязанию крючком появился ещё в детстве. Но, в силу юного возраста, с крючком я не сразу подружилась. Только когда пошла в декрет с первым сыном, мне захотелось создавать красивые, экологичные и оригинальные игрушки своими руками. Пробуя разнообразные техники вязания, стили и формы, нашла для себя то, что мне действительно нравится создавать, а именно — овощи, фрукты и различную еду крючком.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Когда старшему сыну было два года, я наткнулась в интернете на вязаные овощи и решила, а почему бы и мне не попробовать связать такие. Выглядят они очень реалистично, и играть ими интересно. Так я начала искать схемы: нашла даже группу в соцсети «ВКонтакте» с описаниями овощей и фруктов. Попробовала и мне понравился результат. Первый набор состоял из свеклы, морковки, капусты, тыквы и кабачка. С помощью этих игрушек сын быстро выучил цвета и названия овощей (мы играли в огород, магазин и кухню). Потом я добавила фрукты: лимон, сливы, яблоко, банан. Ну, а потом я уже не могла остановиться и хобби переросло в нечто большее.

— Вы где-то обучались этому?

— Вязать спицами и крючком меня научила моя бабушка, когда мне было семь лет. За что я ей очень благодарна. Но потом я забросила вязание. Конечно, я периодически что-то вязала, однако это были разовые проекты. Основательно вязать я начала в 28 лет. Благодаря мастер-классам и журналам по вязанию смогла найти и выработать свой стиль вязания.

— Помните своё самое первое изделие?

— Если говорить о вязании на спицах, то моим первым проектом был кошелёк (мне тогда было ещё только восемь лет), помню, что связала только половину, вторую половинку так и не осилила. А первая масштабная законченная работа спицами — кофта на замке. Я связала её, когда мне было четырнадцать лет. И я так гордилась ей. Она до сих пор где-то лежит у меня. Первая работа крючком — детский комбинезон для племянницы. Как сейчас помню, я долго выбирала схему, вязала, но в итоге всё равно перепутала размер, и он получился большим. О вязании овощей и фруктов я на тот момент даже не задумывалась.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— В каждом деле есть свои нюансы, особенности и «фишечки». Когда я начинала вязать крючком, то совершала много ошибок. Выбирала некачественную пряжу, использовала дешёвые материалы. Постепенно начала искать информацию (благо в интернете можно найти всё что угодно). Смотрела множество мастер классов на «YouTube». Сейчас, прежде чем приступать к новому процессу, я сначала составляю чек лист, сколько мне понадобится пряжи, какой я буду использовать наполнитель, какой крючок мне понадобится. Записываю все нюансы, вплоть до того, сколько мне понадобится времени, чтобы точно знать, когда будет готова работа. Без чёткого плана не приступаю к заказам.

Если рассматривать игрушки в качестве обучающего материала для детей, то здесь также множество своих особенностей. Вязаные игрушки помогают детям любого возраста развивать креативность, фантазию, мелкую моторику, логическое мышление, усидчивость, внимание и память. Малыши с удовольствием изучают названия овощей, фруктов и ягод, запоминают цвета. В моём ассортименте есть наборы, которые комплектуются карточками с изображениями овощей и фруктов. Дети старшего возраста с удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Дом» и «Огород». Ребёнку проще познавать окружающий мир в игровой форме.

С раннего возраста дети учатся различать цвета, тактильные ощущения, размеры, текстуру и прочее. И задача каждого родителя подобрать правильные игрушки. Например, вязаные грядки «Ферма». Кроме вышеперечисленных приобретенных навыков, ребёнок наглядно изучает, как устроен огород и сад. Сажает сам овощи, и с удовольствием их собирает. Все наборы из моего магазина универсальные, и подойдут детям любого возраста.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Для меня основной трудностью было ровное плотное вязание. То есть, чтобы ряды и петельки были одинаковые, а это зависит от натяжения нити во время вязания. В начале своего творческого пути у меня с этим были проблемы: петельки скакали, а крючок не хотел слушаться. Но всё решает практика! Я просто начала вязать каждый день и всё стало получаться. Были и мозоли на руках и пальцы болели, ия думаю, что в старости мои руки ещё напомнят мне о моем вязальном увлечении, но без крючка я уже не могу!

Ещё одна трудность — работы на заказ! Это когда клиент присылает фотографию работы и говорит: «А можно мне вот так, только в другом цвете, из другой пряжи и поменьше». Поэтому, со временем я отказалась от такой работы, продаю сейчас только то, что есть в моём ассортименте.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— В начале своей деятельности, по незнанию, я старалась угодить капризным клиентам, если человека что-то не устраивало в работе, я безоговорочно и бесплатно переделывала. Тратила своё время и силы. Но, как выяснилось, это путь в никуда. Потому что, если клиент капризный, то это навсегда! Не имеет значения, сколько раз вы будете переделывать, всё равно найдут к чему придраться. Поэтому сейчас, если я беру в работу какой-то заказ, то сразу обсуждаю с клиентом все нюансы работы. И если в итоге требуется переделка, то она осуществляется за дополнительную плату. И ещё одна особенность — капризные клиенты почему-то встречались у меня только в России, с иностранными покупателями такой проблемы нет.

— Случались какие-то курьёзы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Каких-либо серьёзных случаев, казусов и происшествий не было. Были жесткие сроки сдачи, когда приходилось работать ночью, и были проблемы с доставкой, но это уже перебои транспортной компании. Ещё были интересные заказы в плане оформления работы, но я всегда иду клиентам на встречу, и если человек хочет себе эксклюзивную шапку с грибами, то я только за!

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Самое главное преимущество — свободный график. Благодаря ему я не привязана к офисному времени, например, с 8:00 до 17:00. Работаю тогда, когда хочу, или когда есть время, всё-таки я мама и обязанности мои никто не отменял. Из плюсов — все мои наборы: овощи, фрукты и игрушки в первую очередь достаются моим мальчишкам. Они с радостью играют, тестируют их, и уже делают мне свои заказы: «Мама, а свяжи нам в магазин сыр, хлеб и сосиски, а то у нас кончились».

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

— Пару раз я участвовала в выставках от своей библиотеки. Были приглашения поучаствовать в городских выставках, но я отказывалась. Несмотря на то, что я вяжу давно, у меня как в поговорке: «Сапожник без сапог». В наличии всегда минимум готовых наборов. В последнее время не получается вязать на полку, все наборы быстро разбирают. Особенно наборы с грибами.

— Расскажите о продукции, которую вы создаёте. Какая пользуется наибольшим спросом?​​

— Когда начинала вязать и создавать магазин, долго думала, как назвать магазин, а потом как-то само пришло «Еда на крючке». Вяжу я овощи, фрукты, ягоды, грибы и различную еду. Пробовала вязать детские игрушки, осенние поделки и одежду. Сейчас у меня есть несколько постоянных клиентов, которые заказывают только одежду (кофты, свитера, шапки, юбки). Но в основном, наибольшим спросом пользуются наборы овощей и грибов.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть помощники?

— Работаю одна, и привлекать кого-то в ближайшее время не планирую. Предпочитаю сама вязать, получаю от этого огромное удовольствие.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Если говорить о наборах из (пяти-семи овощей), то примерно от пяти до восьми часов. Время зависит от размеров изделия, плотности и сложности вязания. Например, стандартный картофель я могу связать за двадцать минут, а вот на морковь с ботвой может уйти полтора часа и больше. Также, на время вязания влияет и сама модель, то есть, если я вяжу какой-то предмет первый раз, то времени всегда уходит больше, потому что практически всегда я перевязываю изделие несколько раз, нахожу для себя оптимальный вариант вязания. И достаточно часто переделываю первоначальную схему.

А если говорить об одежде (её вяжу я только на спицах), то времени на такую работу надо больше: от двух до пяти дней на одно изделие. Например, я вяжу балаклавы с различными узорами, так вот саму балаклаву я могу связать за день, а вышивать узор несколько дней.

— Где черпаете вдохновение?

— В основном в интернете просто забиваю в поисковике интересующий запрос и, глядя на картинку, составляю схему вязания. Потом, уже в процессе что-то меняю. Иногда черпаю вдохновение в «YouTube», «Pinterest» и «Instagram». А иногда просто, гуляя с детьми, придумываю схемы сама, потом прихожу, записываю всё на бумагу и воплощаю идеи в жизнь.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Мне кажется, в данной сфере главное найти свой стиль. Уметь создать продукт со своим характером. Ну и самой быть трудолюбивой, ответственной, целеустремлённой. Немаловажную роль играет усидчивость и терпение.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Для меня достижением и в какой-то мере открытием стало то, что я научилась вязать изделие по фотографии. То есть, если раньше я могла вязать только по готовой схеме, то сейчас мне не нужна схема, я сама могу её составить. И для меня это свобода!

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Да, я очень люблю вышивать крестиком. Есть даже несколько законченных картин в разных техниках и разной тематики. Иногда рисую, когда есть свободное время (но его практически никогда нет).

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих мастериц.

— Главное — не бояться, пробовать вязать, и не бросать начатое дело, даже если что-то не получается. Практика — наше всё! Сейчас можно найти любую информацию не только о вязании, но и о материалах, инструментах и прочее. И все это абсолютно бесплатно, было бы желание обучаться.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— В планах начать продавать свои разработанные схемы овощейи проводить мастер-классы по вязанию. Возможно не только в онлайн формате, но и оффлайн. Все-таки живое общение ничем не заменишь, а в последнее время, в период пандемии, людям как никогда не хватает именно живого общения.

— Где наши читатели могут полюбоваться вашим творчеством?

и «Instagram» @edanakruchke, а ещё меня можно найти на «Facebook» https://www.facebook.com/profile.php?id=100014559318125, а также у меня есть собственный магазин на «Ярмарке Мастеров» https://pesterson.livemaster.ru и магазин на «Etsy» https://www.etsy.com/shop/Foodonthehook

— Ваш девиз по жизни.

— Никогда не сдавайся! Даже если тебя съели, у тебя всё равно есть два выхода!