10
+8
2

instasaver 826174359 2

Большинство унаследовали любовь к музыке от родителей, причем увлечение рок-, панк- и альтернативными жанрами чаще других передается детям. Об этом свидетельствуют результаты разнообразных соцопросов просторах интернета.

Большинство опрошенных признавались, что переняли любовь к музыке от родителей, а треть предпочитают тот же музыкальный стиль, что папа и мама. В топ-3 жанров, которые дети «унаследовали» от родителей, вошли рок, панк и альтернатива. Алексей Шапыр — яркое подтверждение вышесказанному. По его словам, любовь к музыке привили ему родители. В свои 19 лет у Алексея уже большой успех и победы на каменской сцене, а теперь он ещё и покоряет Челябинск.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне музыкального ремесла.

— На данном этапе я обучаюсь в Челябинском Государственном Институте Культуры (ЧГИК) по направлению «Инструменты эстрадно-джазового оркестра».​

— Расскажите о своём детстве, семье. Каким ребёнком вы были? Какие были интересы, увлечения и мечты?

— Моя семья это и есть музыка. Даже скажу, что если бы не она, то музыки в моей жизни и не было бы… Сколько себя помню, мне постоянно прививали любовь к музыке и ко всему, что с ней связано. Поэтому и увлечения, и мечты были у меня всегда связаны с искусством.

— Когда у вас впервые появился интерес к музыке?

— Как я уже сказал, музыка со мной была с самого начала. Но ярый интерес и желание связать всю свою жизнь с ней у меня появился, наверное, лет в четырнадцать. Тогда я начал свою учебу в музыкальной школе. Мой преподаватель по гитаре Игорь Александрович Войнов будто бы дал мне новое дыхание, открыв двери в новый мир музыки.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Мои первые шаги в искусстве начались почти одновременно с моими первыми шагами в жизни. ДК «Металлург» и мой первый преподаватель по вокалу Татьяна Егоровна Петрова научили меня любить музыку. Именно здесь я впервые и вышел на сцену.

— Где вы обучались этому? Расскажите о вашем образовании.

— Везде, где я учился была музыка. Детская музыкальная школа № 1 раскрыла для меня смысл музыки, её правила и поведение. ЧГИК, где я обучаюсь сейчас, помогает мне раскрываться, предлагая всё новые и новые знания. ДК «Металлург» дал мне больше всех, дал мне всё самое необходимое, чтобы я мог двигаться вперёд. Но всё же самый главный очаг находится в семье.

— Помните своё самое первое выступление?

— Первый раз я вышел на сцену когда мне было всего четыре года. Это была сцена ДК «Металлург», а пел я песню «Ты да я да мы с тобой» вместе с Анастасией Абрамовой.​

— Расскажите об особенностях этой творческой работы: о процессе, нюансах.

— Музыка это полет фантазий. Но как и в любом деле, здесь главное — желание. Без какой-либо мотивации не получится двигаться дальше. И музыка не так проста, как кажется.

— Расскажите об основных трудностях вашего дела.

— На данном этапе жизни главная проблема — время. Хочется успевать всё, а в институте тяжело сосредоточиться на чём-то одном. Столько возможностей, столько интересных дел! И в каждом хочется попробовать себя. И поэтому на написание музыки, например, времени не хватает.

— В чём основные плюсы вашей творческой профессии? За что вы её любите?

— Музыка это как матрица. В ней ты можешь быть кем захочешь, когда захочешь и как захочешь. Именно за эту свободу мыслей я и люблю эту сферу.

— Поделитесь достижениями в этой сфере.

— Я бы не сказал, что у меня есть какие-то большие достижения. Но я верю, что всё впереди, главное — стремление.

— Вы выступаете один или у вас есть команда?

— Когда я ещё жил в Каменске в основном я выступал один. Но у меня был очень хороший и приятный опыт поработать с музыкальной кавер-группой «Crocodile Rock». Всё начиналось с ансамбля, который создал преподаватель в детской музыкальной школе. Но мы вместе стремились к большему, и два года мы периодически выступали с ансамблем на городских мероприятиях. А на данный момент я ищу своё место в Челябинске.

— Где получаете вдохновение?

— В книге, что дарили мне мои родители. Книга о мотивации, о стремлении в любом деле. Поэтому, когда я теряю желание двигаться дальше — я обращаюсь к книге.

— У вас есть кумиры (некие люди-ориентиры) среди представителей вашей профессии? И расскажите о вашем музыкальном направлении.

— Единственный человек, на которого я ровняюсь в этой жизни — мой отец. У меня нет кумиров среди звёзд, на которых я хочу быть похожим, потому что в искусстве большую роль играет индивидуальность.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Казалось бы, музыка — это только ноты и красивые мелодии. Но музыки не может быть без теоретической составляющей.​

— Как давно вы в музыкальной индустрии? Если бы не эта сфера, то чем предпочли бы заниматься?

— Из-за того, что музыка была со мной всегда, мне трудно представить себя кем-нибудь другим.​

— Есть ли какие-то увлечения помимо музыки?

— Да. Периодически я занимаюсь спортом, чтобы поддерживать себя в тонусе, ну или получить «автомат» по физкультуре. (Смеётся — прим. ред.)

— Дайте пару-тройку советов для начинающих музыкантов.

— Первое — не откладывайте теорию. Без неё будет трудно понимать главное устройство музыки. Второе — тренировки. Как и в спорте, в музыке есть свои упражнения, будь это вокал или какой-либо инструмент. Всё начинается с малого. Третье — творите. Творите в любое свободное время. Потому что, если долго мучиться, то что-нибудь получится.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— На данный момент я ищу себя. Потому что музыка очень обширна, в ней миллион направлений. Но сейчас у меня в планах скорее стать хорошим исполнителем и писать свою собственную музыку.

— Где заинтересовавшиеся читатели смогут посмотреть на ваши выступления?

— Если вбить в поисковую строку «YouTube» мою фамилию, то можно увидеть мои давние выступления, а также познакомиться с моим папой. Также «ВКонтакте» есть группа «Crocodile Rock».

— Ваш девиз по жизни.

— Вперёд, несмотря ни на что.​

Главные новости Каменска-Уральского