1
-5
6

ahiztrOauL4

Вы никогда не задумывались над вопросом о том, что значит — хороший ведущий праздничного мероприятия? Ведущий — не просто человек с приятной внешностью и чёткой дикцией. В первую очередь — это носитель идейного замысла мероприятия, человек, способный передать своё настроение, энергетику и положительные эмоции всем гостям и зрителям.

А ведущий-организатор должен обладать ещё как знаниями режиссуры, так и навыками написания сценариев. Плюс ко всему он должен быть психологом — знать особенности работы с различной публикой. А если ведущий обладает импровизацией и отличным чувством юмора, то это просто идеально! Стоит отметить, что успех мероприятия зависит от многих составляющих, но хороший ведущий — основа праздника. И этим критериям в полной мере соответствует Юлия Фирюлина — Каменская ведущая и организатор.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

—Вне профессии я любящая жена и мама троих детей.

И ещё одна важная и значимая часть моей жизни — я мама ребёнка с ДЦП.

— Расскажите о своём детстве, семье. Каким ребёнком вы были? Какие были интересы, увлечения и мечты?

— Родилась в Каменске-Уральском. У меня было счастливое детство: читала с пяти лет журналы «Весёлые картинки» и «Мурзилка», наизусть пересказывала всем свою любимую сказку «Бука» и слушала пластинки в исполнении известных исполнителей на проигрывателе (у нас была целая коллекция). Успела побыть октябрёнком и пионером. Посещала различные кружки.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашей сегодняшней профессии и почему именно к ней?

— Я занималась в театральной студии. И однажды у меня была главная роль в Новогоднем спектакле. Мне было одиннадцать лет, но я до сих пор помню атмосферу на сцене и за кулисами, эти заслуженные аплодисменты. Именно тогда я поняла, что хочу дарить незабываемые мгновения, управлять эмоциями и настроением людей. Мечтала поступить в Театральный институт, но очень рано влюбилась в будущего мужа и выбрала другой путь своего развития.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Первые шаги начинались с праздников для друзей.

— Вы где-то обучались профессии? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Я окончила Уральский Государственный Университет имени Горького, факультет «искусствоведения и культурологии». Работала в сфере культуры тринадцать лет, провела множество разнообразных мероприятий.

Регулярно прохожу огромное количество курсов, мастер-классов, конференций, форумов. Состою в международном клубе «SHOW WOMAN RUSSIA» для организаторов, ведущих и церемониймейстеров. Я «вечный студент» — учусь, учусь и ещё раз учусь!

— Помните самую первую работу в этой сфере? Когда и как это было?​​​

— После окончания университета в 2003 году, я пришла работать в культуру Каменского района. Первое моё мероприятие состоялось через месяц. Это был День Каменского городского округа. Тот праздник стал хорошим стартом для моей будущей карьеры и отличным опытом. Вскоре я провела свою первую свадьбу в русском народном костюме в стиле лучших народных традиций. Так и чередую до сих пор общественные и индивидуальные мероприятия. Люди обращаются и это радует!

— Расскажите об особенностях этой работы, процессе, нюансах.

— Каждый профессионал в сфере event стремиться найти свою «изюминку», чтобы выгодно отличаться от других. Поэтому я до сих пор ищу и придумываю свой формат проведения мероприятия, в котором я уникальна. Пробую проведение разнообразных счастливых событий, объединяю вокруг себя идейных и талантливых людей, ищу выходы на разный сегмент заказчиков.

— Расскажите об основных трудностях вашего дела.

— Сейчас очень динамичное время. Время стремительных и ежедневных технологий, а также креативных идей. В связи с этим сервис в сфере развлечений тоже регулярно совершенствуется. Формируется определённая мода на качественные и уникальные мероприятия. Появились и развиваются новые формы празднования и отдыха: свадьбы «под ключ», онлайн-мероприятия, развлекательные квизы, тимбилдинги и разнообразные квесты. Заказчик праздников стал более избирательным, насмотренность клиента зашкаливает и нужно успевать изучать технические новинки и в целом быть «в тренде и бренде» — это информационная подкованность, внешняя привлекательность и умение удовлетворять ожидание и эмоциональные потребности клиента. Это бывает очень сложно, так как в сутках всего 24 часа и времени порой катастрофически не хватает.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Быть капризным клиентом — это нормально, ведь не каждый день ты празднуешь свадьбу, юбилей и прочее. На мой взгляд, нужно создавать необходимые условия и гарантии качества. Меня всегда удивляло, как человек, ищущий организатора и ведущую для своего счастливого и значимого события, доверяет незнакомому человеку. Значит, в процессе подготовки и во время проведения нужно снять все страхи клиента!

— Случались какие-то курьезы, казусы или смешные истории в вашей деятельности?

— Смешных и курьёзных случаев много и они происходят регулярно. Потом гости вспоминают, смеются и мне рассказывают.

— В чём основные плюсы вашей профессии?​ За что вы её любите?

— Плюс творческих профессий я вижу в свободе мыслей, в возможности постоянного саморазвития, общения с очень разными людьми. Благодаря event-направлению я обрела друзей из разных городов. Я люблю человеческие эмоции и мне нравится режиссировать именно эмоции людей. Видеть как человек радуется, плачет от счастья и кайфует от того, что он «гвоздь программы».

— Поделитесь достижениями в карьере.

— Работала художественным руководителем, директором Дома Культуры, учителем-дефектологом. Сейчас создаю event-агентство, объединяю талантливых людей.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— У меня есть помогаторы, дружбагаторы и идеяаниматоры-фотографы, видеографы, координаторы, визажисты, кондитеры, диджеи и другие классные специалисты.

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Везде и всегда черпаю вдохновение. У меня даже есть на эту тему стихотворение, которое я сочинила в октябре этого года:

Глотаю звуки — каждый шорох…

Листвы осенней тихий ворох…

Дышу судьбой и цветом мира,

Палитрой чувств и вкусом пира…

Пока живу, пока вдыхаю,
Пока я в жизнь свою играю,

Пока я свадьбы провожу

Я церемониям служу.

Люблю любовь, её творенья:

Венчанье душ и страсть мгновенья:

Дыханье жизни — все сезоны…

Людей задумчивые взоры…

Холодный воздух, снег с мечтою…

И пенье птиц МОЕЙ весною.

Я обожаю счастье летом

И фотосессии с рассветом.

Люблю работать до утра.

Люблю побыть совсем одна…

— У вас есть кумиры (некие люди-ориентиры) среди представителей вашей профессии?

— Наталья Веда, Светлана и Сергей Коваленко, Татьяна Печерская, Денис Козлов, Анжелика Ворона, Лариса Дорожкина и многие другие. Учиться у лучших — одно удовольствие!

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Умение структурировать увиденное и услышанное — вот, главный козырь нынешнего успеха. А также удивить, впечатлить и научить… Да, да именно научить! В процессе подготовки к свадьбе мы учимся вместе с невестой грамотно составлять бюджет и экономить. Играя на квизе, мы узнаем что-то новое, в процессе подготовки глобального мероприятия учимся быть дружной командой.

— Как давно вы в этой профессии? Если бы не эта работа, то чем предпочли бы заниматься?

— Мне кажется, я с детства в этой профессии. Конечно, с жизненными перерывами, но с внутренним осознанием, что это направление мне очень по душе. Если бы не работа в сфере праздников, то я занялась бы политикой. Недавно баллотировалась в депутаты Каменского городского округа. Заняла седьмое место из пятнадцати кандидатов по пятимандатному округу.

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы?

— В свободное время слушаю музыку, читаю и ищу новые идеи для интерактивов. Пишу стишки.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих ваших коллег.

— Развивать креативное мышление, тренировать память, регулярно заниматься развитием речи, гибкостью ума и тела. А самое главное — искренне улыбаться миру! И тогда всё обязательно получится!

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Профессиональные мечты уменякак у Наполеона! Реализация проектов: «Сбежавшие свадьбы», «Свадьба для двоих», «Церемония вашей мечты». Организация и проведение премии «ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ» для лидеров нашего города, создание фестиваля «МЫ БУДЕМ ЖИТЬ» в честь Алексея Фадеева. В планах организация бизнес-проектов для корпоративных заказчиков, крупных предприятий. Создание объединения творческих людей event-индустрии города.

— Где заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Всегда, везде и всюду — хочу, могу и буду!

И ещё, я всегда себе го ворю: «Видеть цель, верить в себя и не видеть препятствий!»