13
+8
5

image 02 10 21 01 38

Первые парикмахеры появились еще в древности, в странах Востока. Изначально роль такого специалиста сводилась далеко не к прическам. Наши предки считали, что волосы имеют некую связь с потусторонним миром. Если человек заболевал, в дом приглашали парикмахера, который срезал и сжигал локоны. Считалось, что таким образом исцелялась духовная сущность человека.

До XVIII века парикмахеры были весьма востребованными, но в XVIII—XIX вв.еках наблюдался упадок профессии. Он прекратился лишь в конце XIX века, когда в Чикаго открылась первая школа парикмахеров. Современные мастера не просто стригут, а подбирают индивидуальный стиль для каждого клиента. Подробнее об этой профессии нам рассказала Ксения Бубнова — парикмахер, мастер стрижки в технике «Demetrius» и основатель студии красоты «Девочки такие девочки».

— Ксения, для начала расскажите немного о себе. Каким ребёнком вы были?

— Я родилась в Кунгуре, но ни одного дня там не жила. Всю свою жизнь в Каменске. Окончила обычную общеобразовательную школу, а затем институт по специальности «педагог-психолог». И уже в студенческие годы начала стричь и красить своих друзей и знакомых.

В детстве я была довольно скромной и послушной девочкой. Папа всю жизнь работал в милиции, мама — медсестра. Ничто не сулило мне быть творческим человеком.

— Когда и как вы впервые увлеклись парикмахерским искусством?

— В юности все мои ровесники посещали различные кружки: легкая атлетика, художественная школа, программирование и многое другое. И я тоже посещала всевозможные кружки. Но однажды мы с мамой наткнулись на объявление в газете о наборе на курс парикмахерского искусства. Мы сходили на собрание и мне стало любопытно, потому что никто из моих ровесников не посещал такие курсы. И я решила, что отправлюсь на эти занятия. Так началась моя карьера. Это был 2002 год.

— Какими были ваши первые шаги в этом ремесле?

— Первые шаги были без страха и сомнений, потому что самыми первыми клиентами были мама, папа и сестра. С ними было не страшно, они всегда поддерживали и помогали в моих начинаниях. В итоге из-за этой смелости на выпускных экзаменах парикмахерских курсов я напрочь «застригла» мужскую стрижку. Моделью, конечно, был мой папа. Мне так это не понравилось и я решила, что мужчин больше стричь не буду.

— Как возникла идея открыть собственную студию?

— После многих лет практики в различных студиях (я арендовала) меня всегда смущало, что в одном помещении приводят себя в порядок и мужчины и женщины. Женщинам было неловко от того, что рядом находились посторонние мужчины. И, думаю, мужчинам тоже было некомфортно. Это было моей болью, я чувствовала неудобство моих клиентов. Поэтому пришла к выводу, что буду открывать студию женской стрижки и цвета, где будут находиться только леди. Так и родилась идея основать узконаправленную студию. Отсюда и название «Девочки такие девочки». Название, которое даёт понимание концепции салона. У нас в студии услуги получают только девушки и женщины, мужчинам вход запрещен. (Смеётся — прим. ред.)

В силу моего большого опыта работы в студиях города, открытие салона прошло как по маслу.

— Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Я много развивалась для того, чтобы дать идеальный результат клиентам, ездила на мастер-классы и обучения в различные школы по всей России. В школе «Demetrius» я узнала о настоящей технике стрижки, с помощью которой можно создавать самые разнообразные образы, учитывая трендовые направления в этой сфере. Меня подкупили поразительная точность и скорость создания формы. Сначала я ездила в эту школу учеником, посещала всевозможные курсы, которые у них проводились. На очередном обучении мне предложили статус тренера. Я с удовольствием согласилась и вот уже больше года — я тренер школы «Demetrius».

— Расскажите об особенностях вашей студии.

— В деятельности студии есть масса особенностей. Все мастера работают в одной технике стрижки. Техника основана на несведенных блоках, поэтому процесс стрижки выглядит необычно. Каждый блок прорабатывается отдельно и клиент, сидя в кресле у зеркала, видит «рождение» формы и стрижки. Клиент наблюдает, как он меняется и приобретает стильный образ. Благодаря этой технике, стрижка легко укладывается и долго держит форму. Это, пожалуй, главная отличительная черта работы нашей студии. Клиент легко сам укладывает стрижку дома.

— Какое количество времени уходит на создание стрижки?

— На создание стрижки уходит в среднем час-полтора (это касается любой формы). В эти полтора часа уже входит консультация, обязательное мытьё головы и сама стрижка.

— У вас есть в студии какие-либо правила, табу для клиентов и мастеров?

— У нас в студии есть обязательные правила как для мастеров, так и для клиентов. Мастера работают по ранее составленным регламентам и отклонений быть не должно. Для клиентов правила значительно мягче. Прежде чем начать работу с клиентом, мы должны обязательно провести консультацию: важно услышать клиента, что он точно не планирует. Клиент обязательно должен обсудить с мастерами длину и форму. Исходя из этого, мастера подбирают нужную стрижку и цвет.

— В чём основная трудность вашей профессии?

— В нашей профессии важна не только сама стрижка, но и правильный контакт между клиентом и мастером. Наладить контакт с клиентом — особый уровень мастерства. Пожалуй, это трудное начало для каждого новичка.

— Сталкивались с особо капризными клиентами? Как справлялись?

— Я очень люблю капризных клиентов, потому что клиент капризничает вовсе не из-за того, что ему так хочется. А поскольку ему важно выглядеть идеально каждый день, что говорит о его любви и уважении к себе. И это похвально. Я всегда консультирую перед выполнением какой-либо работы и только лишь после того, как мы правильно поймём друг друга — начинается процесс. Самый капризный клиент — это мой клиент.

— За что вы любите свою работу?

— В этой профессии может служить только тот, кто любит людей. Я люблю делать людей красивыми, а значит — счастливыми. В добавок к этому, я зарабатываю деньги.

— Принимаете участие в конкурсах мастеров?

— В конкурсах я не принимаю участие уже много лет, потому что не вижу смысла в такой борьбе. Там конкуренция между мастерами индустрии красоты. Мой конкурент — это мой клиент (я работаю для создания образа клиента, он является моим судьёй), а не мастер из другого салона. Поэтому не вижу смысла растрачивать свою энергию на конкурсы.

— Вы работаете одна или в команде?

— Начинала работать в одиночку. Теперь создаю команду мастеров, которые должны придерживаться миссии студии. На данный момент в нашем салоне работают два мастера создания стрижки и цвета — я и Анастасия, а также один мастер окрашивания бровей и ресниц — Екатерина.

— Откуда получаете вдохновение на работу?

— Вдохновение — понятие растяжимое. Ни в коем случае нельзя забывать об особенностях личности человека. Да, конечно, есть тренды и мода, которые я обязательно отслеживаю, но всё же я подбираю образ для каждого индивидуально, учитывая тренды и особенности стиля клиента.

— Какими талантами необходимо обладать, чтобы стать первоклассным мастером в этой сфере.

— Талант — это прекрасно, но всё же я придерживаюсь мнения, что с талантами не рождаются, талантливым становятся. Ибо если нет нужных приобретенных навыков, то ни о каком таланте не может быть и речи.

Наша профессия всегда требует обновления знаний и навыков, поэтому я учусь постоянно.

— Поделитесь популярными трендами стрижек этого года.

— На сегодняшний день вновь трендом является чёлка в разных её исполнениях, популярны взъерошенные затылки в стиле «маллет», актуальны крупные и яркие акценты на волосах (даже в люминесцентных оттенках). Но спешу заметить, далеко не для каждой леди соответствуют эти тренды.

— Как бы вы охарактеризовали свой авторский стиль в работе? В чём ваши «фишки»?

— Каждый мастер имеет свой почерк в создании образа. И я не исключение. У меня есть любимые формы для жительниц нашего города, благодаря которым я узнаваема, как мастер стрижки и цвета. По-прежнему «каре», «шегги» и «пикси» — мои любимые формы. Их можно назвать универсальным оружием для любой модницы.

— Что бы вы посоветовали каменским дамам? Возможно есть какие-то секреты по уходу за волосами?

— Во-первых, важно ухаживать за своими волосами не только в студии, но и дома. Во-вторых, чаще смотрите на себя в зеркало и следите за кончиками волос. В-третьих, не бойтесь перемен, если вы в руках профессионала. Внимательно слушайте мастера и выполняйте его рекомендации.

— Чем-то ещё увлечены, кроме работы.

— Я — фанат своей профессии. Масса времени у меня уходит на развитие студии, а значит на саморазвитие тоже. Конечно, как и у многих женщин, у меня есть семья, ребёнок, словом, личная жизнь. Я стараюсь развивать и эту сферу тоже: в выходные и отпуска провожу много времени с семьёй, путешествуя и развлекаясь.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Совет для начинающих — не тратьте время на дерьмо-учителей! Учитесь у лучших!

Однажды я услышала интересные слова: «мужчина живет будущим, а женщина настоящим». Сначала не согласилась с этим выражением, по позже поняла значение этих слов. И действительно, большинство женщин не могут мыслить стратегически, а значит, не могут просчитать далеко в будущее. Я из этих женщин. Поэтому я для себя решила — если я что-то я могу посчитать, значит могу этим управлять. Остальное — лишь фантазия.

— Ваш девиз по жизни.

— Можешь — делай, не можешь — найди того, кто может и научись делать!

— Где вы находитесь? Как наши читатели смогут с вами связаться?

— Мы находимся по адресу: ул. Суворова 18, офис 7. Контактный телефон студии: 89220209191.

И мы есть практически во всех социальных сетях. Например, мой личный «Instagram» https://instagram.com/ksenija_bubnova и «Instagram» нашего салона https://instagram.com/devochki_takie_devochki_ku.