67
+44
23

Анна Ханенко: о себе и том, почему стала женским фотографом в Каменске

Все, что делает фотограф, возникло относительно недавно — эта профессия еще молода. Первый аппарат для создания фотоснимков появился только в XIX веке, и на протяжении долгого периода его могли позволить себе не все. В современности фотография превратилась в обычное хобби. Тем более, что фотоаппарат легко заменяет камера смартфона.

То, чем занимается фотограф, — это творчество, несмотря на работу с высокотехнологичным оборудованием. Ему необходимо иметь представление о художественной композиции, правильном построении кадра и ещё многом другом.

А подробнее о фотоискусстве и о себе нам рассказала каменский фотограф — Анна Ханенко.

— Анна, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

​— Я родилась и выросла в Каменске. Сейчас мне восемнадцать лет и я учусь в Каменск-Уральском Техникуме Торговли и Сервиса на третьем курсе.

— Каким было ваше детство?

— С детства я была творческой и ранимой личностью, любила танцевать и рисовать. Занималась в художественной школе. К слову, рисовать и сейчас очень люблю. Мой прадед Николай Васильевич​ Тумашов был художником-самоучкой, его картины, написанные маслом, до сих пор хранятся в семейной коллекции.

В школьные годы я шесть лет с удовольствием занималась в Образцовом коллективе-ансамбле современных танцев «Каскад».

image 30 09 21 11 10

— Кем мечтали стать в детстве?

— С детства мечтала стать учителем начальных классов или ветеринаром, но с возрастом поняла, что это немного не моё. Мой дедушка, Анатолий Николаевич Тумашов, занимался любительской (тогда ещё черно-белой) фотосъёмкой. Я знаю из его рассказов как он проявлял в тёмной ванной-комнате плёнки, потом занавешивал окна в комнате плотным одеялом, доставал фотоувеличитель и весь день «печатал» фотографии в темноте.​

​— Помните когда впервые увлеклись фотосъёмкой? Какими были ваши первые шаги в этом ремесле?

— О, да! Прекрасно помню! Мы с семьёй переехали в другой город. И ко мне, сделав сюрприз, приехал мой молодой человек. Был разгар пандемии и мы заболели коронавирусом, были на самоизоляции. Скучали от долгого пребывания дома, не знали уже чем заняться. И тут молодой человек предложил мне попробовать поснимать, ведь у моей мамы был отличный фотоаппарат, на который я сейчас и снимаю. Первой моей моделью был конечно он! Мы вышли во двор и сделали пару кадров, мне очень понравилось. И я стала постепенно осваивать фотошоп: смотрела видеоуроки и училась. Потом стала набирать бесплатно моделей, завела страничку в «Instagram» и сфотографировала около двадцати человек бесплатно. «Пыхтела» над обработкой, тем самым параллельно обучаясь ей. И когда уже почувствовала силу в этом, стала брать минимальную стоимость за съёмку и потихоньку набирала обороты.​

— Как давно вы уже в фотографии?

— Я считаю себя человеком дела. Занимаюсь фотографиями около года, но за это время успела достаточно освоить эту профессию и буду двигаться дальше, оттачивая свои навыки и умения!

​— Если не фотографом, то кем бы вы хотели стать?

— Мне по душе специальность на которую я учусь («коммерция по отраслям») и в дальнейшем собираюсь получать высшее образование по этому направлению. Скорее всего стала бы управленцем среднего звена.​

— Вы где-то обучались этому ремеслу?

— Можно сказать, что я самоучка. Проходила массу вебинаров у больших фотографов и ретушеров, но мои главным учителем был и является мой дядя — Александр Анатольевич Тумашов. Он меня обучал тонкостям фотошопа ещё на самом начале моего пути. Кстати, он вошёл в топ-50 фотографов в номинации «черно-белое» в конкурсе «35AWARDS», где было около 112268 участников из 172 стран. Также занял второе место в конкурсе «Прямые дороги» ViewBug.​ ​ С ним-то я и советуюсь по поводу своих фотографий и качеству ретуши.​

​— Как выбрали творческое направление? Почему фотографируете только женщин?

— Я пробовала себя в разных направлениях: от свадеб до детальной съёмки. Довольно долго искала себя, в чём же мне будет комфортно. Набрав и поснимав несколько моделей девушек, я поняла, что хочу раскрывать наших девушек и женщин, ведь каждая из них, по-своему, настолько прекрасна, а фотография поможет это передать очень точно.​

— С какими трудностями столкнулись в работе?

— Трудностей, как и в любом деле, очень много. Начиная с «Instagram», который необходимо качественно вести, до самых мелочей в плане подготовки модели к съёмке. И, конечно же, много личностей, которых нужно раскрыть, для этого нужно прочувствовать модель.​

​— Как выбираете локации для съёмок?

— Выбор локации предоставляю всегда моделям. А если они сталкиваются с трудностями, то подсказываю какую студию или место выбрать под их стиль съёмки.

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— Как раз сейчас ищу себе помощника, очень тяжело успевать всё самой, поэтому хочу​ ​ администратора в «Instagram», который будет брать на себя ответственность по ведению аккаунта. А так, конечно же, со мной на съёмках может работать целая команда: и визажист, и парикмахер, и стилист. Но это всё по желанию модели.​

— Что для вас «хорошая фотография»?

— Хорошая фотография для меня — это безусловно совместная работа фотографа и зрителя, это та фотография, которую хочется разглядывать и вдохновляться.​

— Случались курьёзы или сумасшедшие истории в работе? Бывали особо капризные клиенты?

— В моей профессии бывает всякое, курьёзы не исключение. Все клиенты разные и такое бывает, что не сходишься мнениями, например. Можно забыть зарядить фотоаппарат или забыть его почисть перед съёмкой, бывает всякое, это жизнь.​

— Существуют ли какие-либо правила или табу на ваших съёмках?

— Консультирую лично каждую модель и даю рекомендации по поводу съёмки, узнаю саму идею фотосессии. Самое главное правило на моих съёмках — не опаздывать! Потому что время рассчитано для того, чтобы модель смогла проникнуться атмосферой, полностью влиться в процесс и раскрыться.

— Каков график съёмок?

— Точного графика нет, всё зависит от количества заказов. Это примерно около 5−7 съёмок в месяц.

— Где наши читатели могут подробнее полюбоваться вашими работами? Как с вами связаться?

— Если не секрет, поделитесь творческими планами?

— Планов масса! Но особенно хочу открыть свою студию.​

— Ваш девиз по жизни.

— Мне очень нравятся эти слова Бальзака: «Сердце — вот верный вожатый!»