30
+26
4

IMG 20220105 WA0013

Тренер — это не просто учитель бокса. Этот опытный незаурядный педагог, лидер и пример для подражания, друг, даже где-то родитель, способный передать своим воспитанникам все свои умения и помочь добиться высоких результатов в боксе.

Тренер — это, без сомнений, и опытный психолог. Он участвует не только в спортивной жизни своих подопечных, но и в личных моментах за пределами ринга. Умеет разглядеть индивидуальность таланта своего ученика, его сильные и слабые стороны и искусно их применить или скорректировать.

А подробнее о профессии тренера, а также о себе и своих воспитанниках нам рассказала Юлия Тишкова — тренер по боксу, кроссфиту и генеральный директор школы бокса «Надежда Урала».

— Юлия, для начала расскажите в двух словах о себе.

— Я замужем. У нас с супругом двое детей. А ещё я тренер по боксу и кроссфиту (который в простонародье зовётся функциональным многоборьем). Плюс ко всему — я генеральный директор некоммерческой организации — школы бокса «Надежда Урала».

— Интересно узнать о вашем детстве. Каким вы были ребёнком?

— Росла я в обычной рабочей семье. В детстве была достаточно, я бы сказала, сложным ребёнком. Впрочем, я и сейчас довольно-таки сложный человек. Как это выражалось… В некой своенравности характера. Я была волевой девчонкой. Всё детство проводила на улице, постоянно была в движении.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Ох, оригинальные у меня были мечты! Помню, грезила о профессии криминалиста или судмедэксперта. А порой задумывалась о карьере адвоката. Но, к сожалению, не получилось у меня пойти по этим путям. Почему? Всё банально — не была достаточно уверенна в себе. Думала, что не смогу, что у меня ничего не выйдет. Да и недостаточно лишь мечтать, чтобы освоить эти профессии, необходимо ещё и серьёзно учиться. И не один год!

— Как формировался ваш спортивный характер?

— Я была достаточно сильным, волевым ребенком, эдакая боевая девочка-пацанка. Постоянно играла с мальчиками в казаки-разбойники. Забавно, но у меня даже никогда не было кукол. Да и игрушек у меня тоже особо не было. Почему-то никогда не любила в них играть, мне всегда нравились более реалистичные игры. Никогда не понимала — как можно играть в куклы, они же не живые. Зато всегда была рада покататься с парнями на тарзанке. Или с девчонками, которые были схожи со мной по характеру.

Поскольку я была бойким ребенком, я постоянно дралась с мальчиками. Нет, я не была задирой, просто у меня был стойкий характер. Я все детство прожила в общежитии. Кто знает, что такое общажная жизнь, тот меня поймёт. (Смеётся — прим. ред.) Так вот, внашем квартале было несколько общежитий, где постоянно происходили какие-то стычки, детские ссоры, конфликты «общага на общагу» и прочее. И мне постоянно приходилось отстаивать себя, своё мнение и свои интересы. Так формировался мой стальной характер.

— А как появился интерес к боксу?

— Как появился интерес к боксу? Даже точно не вспомню… Вроде начинала смотреть какие-то бои по телевизору. Почему именно бокс? Да потому что бокс — это же красота! Это не про «набить друг другу морду»! Бокс — это красивый вид спорта, особенно, когда выполняется всё технично.

— Где вы учились? Расскажите о вашем образовании.

— Училась и занималась сначала в Каменске, затем в Екатеринбурге. По образованию я педагог адаптивной физической культуры и спорта. Плюс прошла профессиональную переподготовку на тренера по боксу. А на данный момент получаю высшее образование в УрГЭУ, но по специальности не связанной со спортом (направление «государственная и муниципальная служба»).

— У вас есть кумиры в вашем виде спорта?

— Нет, кумиров нет. Вообще, мне не свойственнот заводить кумиров, обвешиваться плакатами. Даже в подростковом возрасте со мной такого не было. Но есть такие спортсмены, которые импонируют. Например, Руслан Проводников. Он импонирует мне как человек и как спортсмен. Ну и, конечно же, легендарный Мухаммед Али!

— Когда и как в вашей жизни возникла тренерская работа?

— Тренерская работа возникла в 2018 году. Я тогда увлеклась уже не только боксом, но и кроссфитом. Прошла соответствующие семинары. И мне безумно понравилось это направление. Настолько понравилось, что я приняла решение тренировать. Но тренировать не взрослых, а детей. Захотелось выращивать спортсменов. А потом мои собственные дети увлеклись боксом: сначала дочь, а потом и сын. Поэтому, я постепенно начала проводить тренировки ещё и по боксу (тем более образование позволяет). И сейчас я совмещаю два направления в тренерской деятельности: кроссфит и бокс.

— Расскажите об особенностях вашего вида спорта. Если возможно, развенчайте какие-нибудь мифы и предубеждения о боксе.

— Очень не люблю, когда о боксе говорят, как о какой-то драке, когда используют фразы вроде «подраться» или «набить морду». Потому что, повторюсь, это не драка, это очень красивый, техничный и зрелищный вид спорта. Особенно, когда смотришь на взрослых спортсменов. Да и у детей бывает красивая техника. Но эта красота возникает в подростковом возрасте, когда техника уже более-менее наработана. Особенно очень интересно на каких-нибудь соревнованиях высокого уровня, там прямо-таки дух захватывает! Смотришь буквально с открытым ртом и восторженным взглядом, потому что это очень красиво! Поэтому, когда говорят, что бокс — просто драка, очень обижает. Нет, это совсем не драка. Этот вид спорта не про «подраться», а про «переиграть друг друга». Этим и интересен бокс. Суть не в том, кто кого больше побьёт, а кто кого переиграет, то есть, кто нанесёт сопернику удар, но при этом не откроется сам (чтоб ему не нанесли ответный удар). Надо сказать, что это очень развивает мышление.

— В чём основные сложности тренерской работы? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

— Не буду говорить за всех тренеров, потому что каждый сталкивается со своими трудностями, скажу за себя.

Основная трудность, пожалуй, заключается во взаимодействии с родителями учеников. Суть в том, что есть работа тренера, есть работа спортсмена, а ещё есть родитель. Спортсмена ты ещё можешь направить в спорте в правильное русло, объяснить как должно быть, донести основные спортивные принципы, рассказать о том, какими чертами характера необходимо обладать, чтобы добиться хороших результатов и успеха. А родителю всё это объяснить сложно, ведь родитель это уже сформировавшаяся личность, взрослый человек. И у него своё видение на своего ребёнка. Например, порой приводят ребёнка на занятия и говорят: «У меня такой способный сын! Скорее сделайте из него спортсмена!». Начинаю работать с ребёнком. Но потом, спустя время, родитель может не привести ребенка на тренировку. Я звоню, спрашиваю о том, почему не привели сына на занятия. Отвечают что-то вроде: «Мальчик сегодня устал». Таким образом, зачастую родители очень мешают тренировочному процессу. Не понимают суть этого процесса, начинают препятствовать, влазить. Порой могут нарушать спортивную дисциплину, например, из-за того, что им лень привести ребенка на тренировку. Где-то родители поддаются капризам ребёнка, потакают слабостям. Им неважно, что у ребёнка на носу серьёзные соревнования. Вместо того, чтобы помочь своему чаду вырасти в спортсмена, родители мешают. А зачастую мешают из-за каких-то своих амбиций.

Ещё мне очень не нравится когда считают, что тренер обязан. А некоторые вовсе считают, что привели ребёнка не на тренировку (где существуют определенные условия, правила поведения и устав), а провести какой-то досуг, чтобы на полтора часа развлечь ребёнка.

Словом, очень сложно донести до родителей, что нужно взаимодействовать, а не мешать друг другу.

— За что вы особенно любите свою работу?

— Очень люблю тренерскую работу. Особенно, когда наблюдаю за плодами своих трудов. Я, если честно, фанат своей работы, нахожусь тут постоянно. Так получилось, что мы всей семьёй всегда на работе вместе: муж помогает тренировать, а мои дети занимаются боксом. Словом, мы все повязаны между собой боксом. (Смеётся — прим. ред.)

Интересно наблюдать за прогрессом спортсменов. Вот мне привели ребёнка на занятия. Смотрю на него, а он ещё пока совсем «нулёвенький». Но через год-полтора занятий вижу как он поменялся. Поменялся даже духовно и морально. И наблюдать за этими переменами очень круто!

Мне приводили много ребят, которые рассказывали, что у них по физкультуре двойки, от чего они неуверенны в себе и своих силах. Но когда они начинали заниматься спортом, было видно как они постепенно начинали меняться.

Очень круто видеть плоды своей работы. Пусть даже они и не стоят на олимпийских пьедесталах, но в любом случае эта работа стоит того.

— Каков контингент ваших учеников?

— От пяти лет и старше. Ходят и девочки и мальчики. Кстати, в последнее время девочки особенно заинтересовались этим видом спорта (раньше их было гораздо меньше).

— Расскажите пару слов о жизни спортивного клуба и ваших учениках.

— Они у меня все очень хорошие! Даже самые непослушные. У каждого свой интересный характер. У нас ещё такой клуб, где не просто пришли на час тренировки и ушли, а где проходит какая-то своя отдельная жизнь. К примеру, у нас есть уголки с фотографиями, мы стараемся везде участвовать, везде ходим, везде гуляем. Вполне можем сходить куда-нибудь в парк всем клубом. Стараемся и свои мероприятия организовать, а так же ходить на городские. Отмечаем все дни рождения: ребята собираются, что-то приносят, друг друга поздравляют. Вообще, если посмотреть на наши сообщества в соцсетях, то можно увидеть нашу бурную жизнь.

Каждый мой ученик, по-своему, уникален и интересен, могу рассказывать о них бесконечно. Вот спросите меня про любого — знаю всех. Знаю характер и особенности каждого. У нас нет ни одного ребенка, который бы остался незамеченным. По кроссфиту есть победители области и УрФО. Есть мальчик, который стал призёром первенства России по кроссфиту. В этом году в августе он будет выступать на первенстве мира. Сейчас у меня в школе есть три девочки, которые прошли первенство области. Они только начали свой путь и уже успешно прошли первенство области. Теперь мы готовимся к первенству УрФО. Дай бог, в будущем — Россия, Европа и мир! Есть у меня много учеников — победителей боксёрских, межрегиональных турниров.

— Как попасть к вам на занятия? Существуют какие-либо критерии отбора?

— Отбора нет. Всех берем. Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Любой желающий может прийти, даже если он не хочет стать чемпионом.

— Расскажите о графике тренировок.

— Тренируемся пять дней в неделю. У нас есть бокс (старшая группа) для детей с девяти лет. Ребята-боксёры тренируются каждый будний день в 18:30.

А ещё у нас есть общая физическая подготовка с элементами бокса. Это младшая группа (для детей с пяти лет). В этой группе детки тренируются каждый будний день в 18:00.

— Что такое «общая физическая подготовка с элементами бокса»?

— Общая физическая подготовка с элементами бокса — это младшая группа, где у ребят ещё нет каких-то серьёзных спаррингов. У них пока ещё идёт общая физическая подготовка и изучаются элементы бокса. Таким образом нарабатывается техника. А потом дети (по желанию) переходят в старшую группу, где уже выступают на соревнованиях.

— Есть какие-то увлечения, помимо работы?

— Очень люблю читать книги. Читаю как зарубежную, так и отечественную классику. Кстати, даже некоторые мои ученики мне книги дарят.

Люблю читать литературу по психологии. А ещё различную литературу о судмедэкспертизе (ведь я с детства интересовалась этой сферой). Но читать получается редко. Потому что, помимо тренерской работы (которая составляет 4−5 часов в день) мы ещё можем собраться всем клубом в кино, к примеру или ещё куда-нибудь сходить.

— Случались какие-нибудь забавные истории в работе? Возможно казусы, смешные или нелепые ситуации?

— Однажды дети собрались поздравлять меня с днём рождения. Я не знала (они видимо как-то сговорились). Поступает мне звонок в 7 часов утра. Беру трубку и мой ученик спрашивает меня: «Ты где?». Отвечаю, что только проснулась. А он меня просит срочно выйти на улицу. Я вышла, а на улице никого нет… Здесь важно отметить, что живу я в своём доме.

Словом, ребята пришли утром меня поздравить и, очевидно, перепутали забор или что-то ещё. Выхожу на дорогу с другой стороны. Смотрю, а мои ученики на чужом заборе висят и меня зовут, кричат. А тут я неожиданно подхожу к ним и говорю: «А ничего, что вы к соседу ломитесь?» (Смеётся — прим. ред.)

А они все повисли с цветами у соседа на заборе и кричат: «Юля, Юля! Выходи!» И понять не могут, что же я не выхожу. А ребята просто ворота перепутали. Потом долго все смеялись.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в профессии тренера? Какими чертами необходимо обладать, чтобы достичь вершин в этом деле?

— В первую очередь, тренер должен любить свою работу. Потому что, если ему это дело будет в тягость, если это будет лишь заработок денег, то и взаимоотношения с учениками будут не т. е. И он не будет понимать своих воспитанников на духовном уровне, а они не будут понимать своего учителя. Тренер должен обладать талантом психолога, он должен чувствовать детей. Потому что все дети ведь разные. Ребята сейчас не такие, какими были мы в их годы (мы были более характерные, волевые. Сейчас дети более «тепличные» и подход к ним нужен совсем другой. Поэтому тренер должен тренировать не каждого «под одну гребёнку», а к каждому находить индивидуальный подход. А для этого нужно чувствовать детей на каком-то духовном уровне.

Я детей чувствую, даже если у них случилась какая-то неприятность и они не хотят об этом рассказывать.

А ещё тренер должен быть не только тренером, но и другом ребёнку. Ребёнок должен доверять своему тренеру. Доверие — самое главное. Дисциплина — само собой, она входит в систему тренировок. А если говорить конкретно о черте характера, то это должно быть доверие. Учитель должен располагать к себе. А как доверие завоёвывается учеников? Тренер должен быть честен. Люди же чувствуют, когда человек им не заинтересован, когда педагог тренирует только ради чего-то, например, только ради своей выгоды. А когда ты работаешь с душой, ребёнок тоже это чувствует и конечно он тебе доверяет.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Планов очень и очень много! Не смогу даже всё рассказать. Вообще, не очень люблю делиться своими планами, всё держу в голове. Придерживаюсь правила — «счастье любит тишину». Поэтому, о моих целях и задумках все обычно узнают тогда, когда она уже в стадии реализации.

В планах воспитать множество чемпионов! Будем делать различные мероприятия и везде принимать участие.

Вообще хочется популизировать спорт в городе (пусть даже не бокс). Хочется, чтобы люди были заинтересованы в спорте. Я своим ребятам говорю о том, что даже если они и не станут великими олимпийскими чемпионами, главное, чтобы они всегда были Людьми, при любой ситуации, чтобы всегда оставались Людьми. Спорт это формирует. Благодаря спорту дети становятся дисциплинированными. Например, у ребят в определенное время начинается тренировка, в определенное время она заканчивается. А когда происходят сборы на соревнования, необходимо собрать определенные документы. Таким образом дети становятся более взрослыми и более дисциплинированными. На состязания они едут командой — бывает, что выводят друг друга на соревнованиях на ринг: один полотенцем машет, другой капу моет. Так они обретают навык ответственности.

— Ваш девиз по жизни?

— Девиз? Даже не знаю… Нет у меня девизов. Главное — быть по жизни Человеком. Всегда и при любых обстоятельствах нужно оставаться Человеком!

— Что посоветуете всем желающим прийти к вам на занятия?

— Советы? Да просто приходите на занятия, все желающие. Мы всегда всем рады.

— Что бы вы посоветовали начинающим тренерам?

— Многие тренеры — выходцы из спортсменов, различные мастера спорта, международники. Добившись своего успеха, успокаиваются. Но я считаю, что главный критерий в профессии тренера — постоянное обучение! Мир же постоянно совершенствуется и меняется. Поэтому необходимо обучаться постоянно, чтобы быть на волне.

— Наверняка, прочитав интервью, многие заинтересуются как попасть к вам на занятия, захотят понаблюдать за жизнью вашей школы в соцсетях.

— И это замечательно! Заходите к нам на страничку «ВКонтакте» https://vk.com/arsal_club. Звоните по телефону 8−902−441−07−35. Приходите по адресу: ул. Ленина, 34а, школа бокса «Надежда Урала».