16
-1
17

image 18 02 22 02 46 min

Одной из самых необходимых покупок при появлении малыша является комплект на выписку из роддома. Дарья Борисова шьёт такие изделия. В её ассортименте только качественная продукция из натуральных материалов, таких, как хлопок и гипоаллергенный холлофайбер. Ведь самая первая одежда вашего малыша должна быть нарядной и качественной.

Разнообразные конверты на выписку, пледы, коконы-гнёздышки для новорождённых, бортики для кроватки — это и многое другое шьёт каменская мастерица Дарья Борисова. А подробнее о себе и своём ремесле она рассказала нам в своём интервью.

— Для начала расскажите немного о себе.

— Я родилась в селе Клевакинское, недалеко от Каменска, все своё детство провела там же. После окончания школы поступила в вуз города Екатеринбурга, но окончив обучение, там не осталась. Посчитала, что город-миллионник не для меня. И уехала жить в родной Каменск. Сейчас я живу с мужем, работаю на официальной работе и параллельно шью детский текстиль.

— Когда вы впервые увлеклись швейным ремеслом?

— Однажды мне подарили швейную машинку. И я решила сшить на ней что-то маленькое, чтобы не испортить много ткани. В то время родилась моя племянница и все вещи были созданы для неё. Когда я сшила несколько десятков ползунков, футболочек и пелёнок, подумала о том, почему бы мне не обучиться уже у опытных мастеров. И, пролистав различные тематические аккаунты в Instagram, мой взгляд упал уже не на одежду для малышей, а на детский текстиль. Тогда я подумала, что детскую одежду можно купить в любом магазине, а вот разнообразных бортиков в таких расцветках и разных формах на полках магазинов я ещё не видела. Закончив курс, и сдав всю домашнюю работу на отлично, я занялась любимым делом.

— С чего начинались ваши первые шаги в этом ремесле?

— Первые шаги начались с заказа ткани, фурнитуры, оверлока и наполнителей. Шила не только бортики, но и постельное белье, детские полотенца, коконы, вязала пледы. Что-то заказывали подруги и знакомые, что-то шила и продавала на одном известном сайте объявлений. Так, раз за разом, я начала получать приятные отзывы, что ещё больше стало мотивировать.

— Вы где-то обучались этому ремеслу?

— Да, я прошла онлайн-обучение. И до сих пор меня сопровождает в моем деле девушка, у которой я обучалась.

— Помните своё самое первое изделие?

— Первым изделием был кокон-гнездышко для новорождённых детей. Хорошей прочной ткани у меня тогда не было, да и где ее брать я не знала, поэтому шила из обычной русской бязи, которую покупала в нашем городе. Так как понимала, что это пробный вариант и на продажу он точно не пойдёт. Учитывая то, что со швейной машиной на тот момент я была на «вы», своим результатом была полностью удовлетворена.

— В чём особенности этого ремесла?

— Особенности в данном деле конечно есть — правильные расчеты бортиков, постельного белья, подбор и закуп ткани, наполнителей. Для меня важно закупать ткань из стопроцентного хлопка, гипоаллергенного холлофайбера, чтобы не было никакой синтетики. Ведь главное не просто сшить товар, а сшить так, чтобы это было безопасно для малыша. Так же я всегда выбираю материалы, чтобы служили долго и не теряли цвет и форму после пары стирок.

— В чём основные трудности вашей работы?

— Трудность пока состоит только в том, что это ремесло приходится совмещать с основной работой. Не всегда хватает времени. А в целом — дело очень благоприятное для меня.

— Сталкивались когда-нибудь с капризными клиентами? Как справлялись?

— Наверное мне повезло, но капризных клиентов пока не было.

— Случались курьёзы или нелепые ситуации в работе?

— Был один случай. Мне написала одна девушка, заказала конверт на выписку для девочки. Заказала прямо впритык перед родами. Я приняла заказ и на следующий день начала шить конверт. Сшила я его быстро, уже заканчивала отпаривать изделие и приводить в товарный вид… и тут мне прилетает от неё сообщение о том, что она родила сегодня ночью. Вы не поверите — мальчика! Как так? У нас УЗИ сейчас настолько точно всё показывает. Как такое могло случиться? Не понимаю. Мы вместе посмеялись и я приступила к шитью конверта уже для мальчика. Девчачий конверт разместила в интернете по небольшой акции, и его тут же купили.

Процесс шитья меня успокаивает, даёт внутреннюю гармонию. Это дело дарит ощущение полезности окружающим.

— Принимаете участие в каких-либо тематических выставках или конкурсах?

— Пока участвовать в конкурсах не доводилось, но я думаю, что всё впереди!

— Какие изделия пользуются наибольшим спросом?

— Большим спросом пользуются простыни на резинке, пледы, конверты на выписку. Отдельное место в топе занимают вязаные зайчики — но это уже как сопутствующий товар (то есть, его берут чаще всего «плюсом» к основному заказу).

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— Вообще я работаю одна. Все заказы принимаю и выполняю сама. Но иногда бывает ажиотаж, например перед Новым годом, когда люди хотят сделать подарок деткам, и я не справляюсь с количеством заказов, тогда прибегаю к помощи знакомой швеи.

— Какое количество времени уходит на создание одного изделия?

— Смотря какой заказ. Иногда все можно сшить за день. А большие заказы (например, кроватку под ключ) выполняю до двух недель.

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Вдохновение черпаю в своей мечте, а также в работе конкурентов. Иногда просто на страничках в соцсетях.

— На ваш взгляд, в чём заключается главная составляющая успеха в этом ремесле?

— Изначально я думала, что основной составляющей успеха является только умение качественно шить. Но, как же я ошибалась. Сейчас я понимаю, что без красивой картинки не продать ничего! Поэтому помимо хорошего и качественного пошива в основные составляющие я отнесу: ораторское искусство, а также маркетинговые способности.

— Поделитесь достижениями в работе.

— Пока мои достижения — это отзывы довольных клиентов и моя радость от того, что я могу создавать полезные вещи.

— Если можно, дайте парочку советов начинающим коллегам по цеху.

— Дам совет не только для коллег по цеху, а вообще для всех, кто занимается своим делом. Чтобы получать успех, умножайте каждый час своей деятельности на любовь. Это простая формула, по которой работает любое дело, даже самое маленькое.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах на будущее — развитие. Хочется расширить ассортимент, может быть пройти дополнительные курсы.

— Где наши читатели могут подробнее познакомиться с вашими работами?

— Ваш девиз по жизни.

— Удовольствие от хорошего качества длится дольше, чем радость от низкой цены.