9
0
9

AirBrush 20220322174656

Хореограф — специалист, который работает с группой или индивидуальными танцорами и ставит танцевальные номера. Перед ним стоит задача — организовать движения выступающих так, чтобы танец смотрелся гармонично и выполнял определенные цели. Работа хореографом требует терпения, организаторских способностей и наличие художественного вкуса.

Полина Парфенова — хореограф и в полной мере одарена вышеперечисленными качествами. Кстати, ещё она ученица десятого класса! А о том, как школьница стала преподавателем, о танцах и секретах творческого успеха читайте в нашем интервью.

— Полина, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Мне 16 лет и я обычная ученица десятого класса. Точно также, как и все дурачусь, веселюсь, учусь и работаю (а вот тут уже интереснее). Я очень творческий человек, не могу себя представить без творчества. Интересный факт — ни за что не уеду жить из Каменска, для меня он роднее всех.

— Когда у вас впервые появился интерес к танцам?

— По рассказам близких, я танцевала всегда, буквально с первых шагов. Поэтому мне очень сложно говорить о том, почему я выбрала именно танцы. Хореография всегда по-особенному отзывается в моём сердце, и я с ней прочно связана с самого детства.

— Какими были ваши первые шаги в мире танцев.

— В пять лет мама отвела меня на танцы, к моему замечательному хореографу, у которого я учусь до сих пор — Елене Александровне Чеглаковой. Изначально любой танец, любые движения давались мне с трудом. Я никогда не стояла в первых линиях, и уж тем более не солировала. Ну и сказать честно, наверное, меня никогда это не смущало. Не могу назвать точный возраст, когда в моем сознании произошел какой-то переворот, но я стала работать над собой и добиваться определенных успехов.

— Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Я получила свидетельство дополнительного хореографического образования в детской школе искусств. Посещала различные мастер-классы. Разумеется, это не конец моему образованию, в моих планах и целях есть получение высшего образования на факультете хореографии.

— А как вы стали работать хореографом?

— Я всегда хотела работать с детьми, работать хореографом. Но думала, что в ближайшее время об этом можно и не мечтать. Но, оказывается, нет! Все в жизни реально, если сильно этого захотеть. Работать хореографам в студии «Шафран» меня пригласила Яна Андреевна Толмачева, за что ей, конечно, большое спасибо. Не долго думая, прыгая от счастья, я согласилась. Сложно ли было? Еще как! Но чем сложнее, тем интереснее.

— Расскажите о вашем танцевальном направлении.

— В основном, я танцую и преподаю контемпорари (современный сценический танец, включающий в себя самые различные направления и техники — прим. ред.) Но также классический танец, который становится все более востребованным. С маленькими детками мы учимся понимать и чувствовать свое тело, ищем их природные данные, выходим за рамки просто уроков танца. Более взрослым я рассказываю об эмоциональном состоянии в танце, о их душе, которая должна отражаться в хореографии, учимся передавать зрителю целую историю.

— Расскажите об особенностях своей работы.

— Любая работа с людьми — очень не простой процесс. Я работаю с личностями, (пусть с маленькими, но такими, по-своему, серьезными). Приходится бороться с «у меня ничего не получается» детишек. Работать со взрослыми безумно интересно, каждый со своей историей, каждый хочет рассказать танцем что-то свое. Именно поэтому, нужно понять человека, а это процесс не простой. Нужно расположить человека к себе, разрушить стеснение и какие-то рамки. Я не хочу быть просто педагогом, я хочу быть другом, человеком, которому можно рассказать все, поэтому подбираю ключик к каждому.

— Случались какие-нибудь курьёзы или забавные истории на выступлениях?

— Курьезы на выступлениях, конечно, случаются. И у меня, и у моих учеников. Другой вопрос, сможешь ли ты это скрыть от зрителя — это настоящее искусство. Ну, а потом, в рабочем процессе, мы разбираем почему не получилось, отрабатываем эти моменты.

— За что вы особенно любите свою работу?

— Я вообще очень счастлива, что уже сейчас могу работать тем, кем хочу. Иду на работу с радостью, поэтому даже не называю это работой, это уже частичка жизни. Моя работа совмещает все то, что я хотела: работа с детьми (и не только), сами танцы, выступления. Все это дает мне самые разнообразные эмоции, поэтому я и живу этим.

— Поделитесь творческими достижениями.

— Так как я тоже танцую в своем родном коллективе, я участвую во всевозможных конкурсах. И наш коллектив добивается хороших успехов. Так, мы стали лауреатами и победителями городских, региональных и всероссийских конкурсов. Мои ученики также участвуют в конкурсах, пробуют себя, выходят за рамки. Я прекрасно помню первый конкурс моей ученицы, где она заняла первое место. Я рыдала от счастья, не верилось, что мы это сделали. С другой ученицей (с дуэтом) мы заняли гран-при. В любом случае, я волнуюсь за своих учеников больше, чем за себя, даже больше, чем они сами волнуются за себя. И они это знают, чувствуют мою поддержку, поэтому выходят на сцену и делают прекрасную работу.

— Основной контингент ваших учеников?

— Я работаю АБСОЛЮТНО со всеми. Даже с теми, которые говорят про себя что-то вроде «ой, я вообще деревянная, да у меня не получится, никогда этим не занималась». Поверьте, так даже интереснее, видеть процесс и результат. Вам стоит лишь написать мне, мы договоримся с вами о пробном занятии, не стесняйтесь пробовать новое!

— Расскажите о графике занятий.

— Мои групповые занятия проходят по вторникам и четвергам с 17:00 до 18:00. Помимо этого, существует группа классики и гимнастики. И, разумеется, мы можем заниматься индивидуально, ставить постановки, пробоваться себя в чем-то новом.

— Откуда черпаете вдохновение?

— Из учеников. Из их успехов. Из новых проектов (даже если они пока просто в мечтах). В голове есть грандиозные проекты, которые в ближайшем времени хочу осуществить.

— Какими качествами и талантами должен обладать хороший хореограф?

— Однозначно стальные нервы! Компетентность, умение найти подход к каждому ученику.

— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме танцев?

— Да, на самом деле у меня много хобби помимо работы и собственных тренировок. Это игра на гитаре, чтение книг, изучение стихов (очень люблю записывать стихи на видео). А ещё я рисую, ну или хотя бы пытаюсь. Ну и безусловно учеба, которую порой очень не просто совмещать с этой массой любимых дел. Иногда нужно быть в трех местах одновременно, приходится грамотно расставлять приоритеты. А вообще, очень люблю с утра планировать своей день, бывает, даже записываю все в ежедневник.

— Что бы вы посоветовали всем желающим прийти к вам на занятия?

— Просто прийти, не думая ни о чем, вот правда. (Смеётся — прим. ред.) Откинуть все сомнения, понять, что вы действительно этого хотите… и следовать своей мечте. В любом случае вы не теряете абсолютно ничего, а пробовать новое — обязательно!

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— После получения высшего образования я продолжу преподавать. Не уверена, что я хочу открывать собственную студию, меня не притягивает эта идея. Возможно, буду работать в школе искусств, которую люблю всем сердцем. Но я очень хочу работать и над большими постановками: спектаклями, мюзиклами, представлениями. Возможно, во мне гибнет гениальный актер! (Смеётся — прим. ред.)

— Как наши читатели смогут с вами связаться?

— У меня есть аккаунт «ВКонтакте» https://vk.com/parfenova_pollina Пишите, не стесняйтесь, все расскажу. Поболтаем с вами о таком прекрасном искусстве, как танец. А потом и потанцуем.

— Ваш девиз по жизни.

— Ты сам создаешь свою жизнь.