2
-3
5

AirBrush 20220403214235

Девочки мечтают стать принцессами, а женщины хотят выглядеть как королевы. И это желание легко воплотить в реальность. В моду вернулся аксессуар викторианского периода — чокер.

Чокер — это ожерелье, плотно обхватывающее шею. Хотя название украшения далеко от поэтики и романтики (в переводе с английского значит «удавка» или «душитель»), но смотрится оно весьма элегантно.

Ожерелье на шее, браслет на руке и колечки. Всё это способно создать стильный ансамбль. И поможет вам в этом каменская мастерица Кристина Кравченко.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне ремесла.

— Мне 31 год и я родилась в Каменске-Уральском. Росла спокойным и открытым ребёнком. В детстве очень любила читать (сейчас, кстати, ничего не поменялось), вышивать крестиком и создавать украшения из бисера. Окончила музыкальную школу. Училась в классе с углублённым изучением математики и информатики. После одиннадцатого класса поступила в институт и переехала в Екатеринбург. С первого курса учебы я работала на кафедре старшим лаборантом и именно эта работа легла в основу моей трудовой деятельности. 2011 год подарил мне семейную жизнь и чудесную дочь Александру. Окончила УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина в 2013 году по специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Диплом с отличием, но по специальности никогда не работала.

Я всегда была активным человеком: со школьной скамьи и до окончания института являлась несменной старостой, участвовала в творческой жизни школы и вуза. Думаю, именно поэтому, декрет с дочкой длился недолго — уже через два года после её рождения я устроилась в банк. Дочка выросла, пошла в первый класс и наша семья переехала в Дагестан. Там мы устроили Александру в частную школу на учебу, а я стала работать секретарём директора школы.

Жизнь преподносит нам разные повороты — в 2019 году мы с дочкой вернулись в Каменск-Уральский. Я пошла работать на завод, до декабря прошлого года работала секретарём Генерального директора. Новый 2022 год я встречала с предвкушением и полным осознанием того, что я должна найти то своё дело, которое идёт от души, а не которое просто комфортно для разных городов. Поэтому я начала изучать психологию, которая интересовала меня на протяжении всей жизни. Но ещё я чувствовала, что мне необходимо создавать красивые вещи своими руками и именно к этому я однажды пришла.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к этому ремеслу и почему именно к нему?

— Моя дочь-школьница однажды спросила о том, умею ли я плести фенечки, ведь среди маленьких модниц сейчас это очень популярное направление и они создают красоту прямо на переменах! Я с удовольствием рассказала ей, какие милые украшения я создавала в детстве и вспомнила, что у родителей хранится моя коробочка с бисером. Конечно же, мы нашли эту чудесную коробочку и книгу о правилах бисероплетения. А потом ещё и купили леску. Было так волнительно объяснять Александре (дочке) тонкости и правила плетения. Но у неё очень быстро стало всё получаться. И вот у неё на пальчике уже появилось первое кольцо.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Сначала был вопрос себе — а что я помню из детства и какое украшение смогу создать сейчас? Был интерес и любопытство. Думаю, именно эти два качества и лежат в основе дела, которым будешь гореть и с большой любовью создавать!

— Вы где-то обучались этому?

— В детстве я изучала схемы по книге (и как же я рада, что она сохранилась). Книга 1998 года издания, в ней заложена действительно основа плетения. Начиная от видов бисера и заканчивая самыми невероятными украшениями. Конечно, сейчас есть множество каналов на «YouTube», которые помогли мне разобраться в тех схемах, которые я не смогла освоить в детстве. Но я сторонник того, что если ты начинаешь что-то делать, то делай это качественно, либо не делай вообще. Поэтому, перед тем, как создать новое для меня украшение по незнакомой схеме, я сначала изучу все тонкости, а уже потом примусь за работу. Именно такому подходу к своему делу я учу и дочку.

— Помните своё самое первое изделие/работу.

— К сожалению, именно из детства своё первое изделие я не помню. Всё начиналось с простых браслетов в одну леску, а затем мой дядя сам сделал мне станок для плетения широких браслетов! Это был восторг! С каким же трепетом я их создавала!

Уже сейчас, после вопроса дочери о бисероплетении, я сделала ей чокер (украшение на шею) и она попросила научить её создавать такую же красоту!

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Так как мы делаем украшения с дочкой не только для себя — для меня очень важно создать изделие, которое хочет и видит у себя заказчик. Перед началом работы я всегда узнаю какое именно украшение хочет человек: размер пальчика (если это кольцо), длину чокера или браслета. Очень важно обговорить плетение, цвет бисера и вид застёжки. Я искренне хочу, чтобы человек в нашем украшении ощущал то, что оно создано только для него и только по его запросу. Его украшение уникально и неповторимо.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Думаю, трудность лишь одна — найти самые ходовые цвета бисера в Каменске — белый и черный. Но, я изучила и нашла все магазины, которые богаты ассортиментом бисер, даже договорилась о специальной поставке самых желаемых цветов. Поэтому, наша палитра богата выбором цветов и мы готовы на самые разнообразные заказы.

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Хороший вопрос. Хоть наше дело только-только набирает обороты — у меня был интересный случай. Мы обговорили с заказчиком размер комплекта, который должен был состоять из девяти простых браслетов. Я отправила предварительное фото одного браслета на руке и получила положительный отзыв. Но когда клиентка получила свой заказ — девять браслетов плотно сидели на руке, а запрос был в том, чтобы браслеты висели свободно. Я очень спокойно отнеслась к возражению о том, что она хотела бы браслеты чуть больше. Предложила ей два варианта — либо вернуть деньги обратно и забрать свою работу, либо переделать браслеты и так же, забрать первый вариант украшения. Заказчик выбрал новые браслеты. И я с таким теплом их сделала, что второй вариант действительно понравился клиенту, и что самое удивительное — мне — намного больше, чем первый! Вывод ситуации только один — капризных клиентов нет. Есть не до конца обговорённые тонкости изделия.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Самый главный плюс наших изделий — они создаются теплом рук. Все украшения я делаю дома, в своей спокойной и комфортной обстановке. На фоне играет приятная музыка или интересный фильм, очень часто горят свечи. Я дарю каждому украшению своё настроение и энергетику. Ну и, конечно же, ручная работа неповторима. Да, клиент может прислать фото желаемого украшения, но весь бисер разный и абсолютно одинаковых украшений вы точно не найдете!

— Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

— Нет. Не вижу смысла соревноваться в отношении к красоте. У каждого человека это свое личное представление, а для меня украшения из бисера — именно красота.

— Расскажите о продукции, которую вы создаете. Какая пользуется наибольшим спросом?​​​

— В нашем ассортименте есть чокеры (украшения на шею), браслеты и кольца. Форма и вид изделия могут быть самыми разнообразными, так как видов плетения очень много. Я уже говорила, что все тонкости украшения с каждым заказчиком я обговариваю индивидуально.

Сейчас очень популярны широкие кольца плетением «мозаика», но думаю, ближе к лету чокеры вернут своё первенство, ведь они так таинственно смотрятся на ключице!

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Мой главный помощник — моя дочь! Мой вдохновитель и человек, который напомнил мне про моё важное и такое интересное увлечение из детства! Так же, нам помогает мой партнёр жизни — именно он завязывает самые сложные узлы и прячет их в украшениях так, что никакое изделие никогда не порвётся и вы никогда не узнаете, где именно завязан этот узел!

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— В своих рабочих соцсетях я пишу о том, что срок изготовления изделия — три дня. Это оптимальный срок для того, чтобы понять, есть ли необходимый бисер для украшения в наличии — и если вдруг нет — найти его в городе и купить, есть ли нужный вид застёжки для изделия. Если я создаю украшения раньше, чем за три дня, я обязательно пишу об этом заказчику и доставляю украшение в красивой упаковке по Каменску-Уральскому после готовности. Так же, если заказ из любого города России, я обозначаю, что заказ готов к отправке.

— Где черпаете вдохновение?

— Моё главное вдохновение — мои заказчики! Ведь каждый заказ всегда отличается от предыдущего, а это значит, что я всегда открываю для себя новые горизонты.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Думаю, первоклассным специалистом не стать без полной отдачи своему делу. У создателя должны гореть глаза и трястись руки (в самом хорошем понимании этого словосочетания) перед созданием украшения! И, конечно же, качество. Я полностью уверена в бисере, леске и украшении, потому что работаю только с самыми лучшими материалами, которые с удовольствием ношу сама! Да, в свободное время я люблю создавать украшения именно для себя, ведь я самый строгий и требовательный заказчик.

— Поделитесь своими достижениями в ремесле.

— Мои шаги постепенны, ведь я по мере заказов открываю что-то новое и учусь новым плетениям. Так, я открыла для себе плетение «мозаика», которое в детстве мне казалось высшим пилотажем. Сейчас, для меня это плетение как ступень, которая дает понять, что впереди целая лестница из уроков и обучения.

— Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

— Да. Я остаюсь преданна психологии и с удовольствием её изучаю. Уже прошла курс психологии и навыков консультирования, сейчас пишу эссе по психотерапии посттравматических стрессовых расстройств. Так же, создаю визуальную эстетику в интернете магазина женской и мужской одежды «ФаSон».

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Знаете, я не даю советов тем, кто их у меня не просит. Думаю, каждый должен пройти свой путь сам и если ему действительно понадобится мой совет, он может написать мне на одну из моих рабочих или личных страниц в соцсетях. И там мы уже обсудим тонкости его запроса.

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Жить и творить красоту в своё удовольствие.

— Где наши читатели могут подробнее​ ознакомиться с вашей деятельностью и как с вами связаться?

— У меня есть рабочая страница «ВКонтакте» https://vk.com/club212369340. Конечно, можно писать и на личную страничку https://vk.com/kri_krisha.

— Ваш девиз по жизни.

— Дорогу осилит идущий.