4
-5
9

IMG 20220422 WA0002

Психология — это научная дисциплина о функционировании психики и поведении людей и животных, объединяющая в себе естественно-научный и гуманитарный подходы. Она включает в себя фундаментальную (законы и механизмы психической деятельности), прикладную (психологические явления в естественных условиях) и практическую психологию (практическое применение психологических знаний).

А подробнее об этом мы поговорили с каменским психологом — Ольгой Захаровой.

— Ольга, для начала расскажите пару слов о себе.

— Мы с сестрой росли в полной семье. В детстве я была довольно активным и любознательным ребёнком. Много гуляла, но и много училась. Очень любила читать и люблю читать. Сколько себя помню, меня вегда окружали домашние животные: то кошки, то птицы, а сейчас у меня собака.

— Когда вы впервые заинтересовались психологией?

— Интерес к психологии проснулся довольно давно. Мне было интересно понять, почему люди в той или иной ситуации поступают так, а не иначе. Хотелось как-то помочь им в достижении своих целей. Кстати, в начале своего пути в психологии я занималась именно этим направлением — помощью в достижении целей.

— Расскажите о ваших первых шагах в психологии.

— Первые шаги начинались с самостоятельного чтения различной тематической литературы. Потом я окончила институт и занималась телесно-ориентированной терапией и гештальт-терапией. Сейчас учусь в Институте Мужчины и женщины, занимаюсь инициацией мужской и женской зрелости. Также изучила 5Dpsychology (это новое направление). Плюс ко всему — изучила технику целебных игр с детьми и подростками, которую, кстати, можно использовать и в работе со взрослыми (для напитывания детского слоя личности).

— Чем вы руководствуетесь при выборе учебной организации?

— Руководствуюсь только интуитивно. Что мне нраится, тем и занимаюсь.

IMG 20220422 WA0000

— Помните свою первую работу в этой сфере?

— Первую работу я не помню, потому что это было очень давно. Но начинала я практику со своих подруг — с тех, с кем училась в институте (мы тренировались друг на друге). А потом была работала в Каменске и Екатеринбурге.

— В чём основные нюансы этой работы?

— Основной нюанс профессии психолога — никакого вмешательства в процессы клиента. Только ведение и сопровождение, причём мягкое. Если это инициация мужкой и женской зрелости или 5Dpsychology инструменты, то тут необходимо также нежно, бережно и мягко раскрыть работающие и неработающие стороны человека. А если это гештальт-терапия, то тут главное — сбор и подсвечивание слепых пятен. Плюс ко всему я ещё работаю с посттравматическими синдромами. Это когда у человека глубокие психологические расстройства, какие-нибудь серьёзные психотравмы. Как раз сейчас, в нынешний период (взгляните на то, что происходит в мире) эта тема очень актуальна.

— Ваше любимое направление в работе.

— Самое любимое — инициация мужской и женской зрелости. Это когда человек сам в себе находит клиента и ресурсы, которые раскрывает. А потом пользуется ими в дальнейшем, нарабатывая новые техники. Всё это очень мягко и бережно к любому человеку, тут нет насилия.

— Есть ли какие-нибудь секреты в работе с клиентами?

— Один из секретов работы с клиентами — выстраивание раппорта. Это когда я чувствую одно и то же, что чувствует клиент. И вот тогда многие вопросы решаются и достижение любых задач происходит быстрее и легче.

— Случались какие-нибудь курьёзы или забавные ситуации в работе?

— Например, когда отдыхаешь где-нибудь с подругой и у нее какая-нибудь проблема случается, постоянно просят помочь. Или когда перенос у клиента случается. Вот, к примеру, есть у меня одна клиентка, которая поругается с мамой и начинает на меня переносить эти отношения с мамой. Потом, конечно, мы смеёмся. Но в начале надо это выдержать. Пожалуй, в этом и заключается трудность моей работы — понимать, что это перенос и стойко выдерживать.

IMG 20220422 WA0001

— В чём основной плюс профессии? За что вы её любите?

— Основной плюс профессии — реальная помощь людям, которая работает. Тут нет никакого «ковыряния в мозгах», как некоторые думают. У меня ещё есть в окружении люди, которые думают, что психолог это такой таинственый человек, который может что-то «наковырять» в голове. (Смеётся — прим. ред.) Но на самом деле это совсем не так. Психолог просто помогает открыть ресурсы, которые на сегодня нужны клиенту. За это я и люблю свою профессию.

— Каков основной контингент ваших клиентов?

— В основном это женщины в возрасте от 25 до 56 лет.

— Как долго вы уже в профессии? Проходите ли курсы повышения квалификации и супервизии?

— Профессионально психологией я занимаюсь давно, лет пятнадцать. Обучение прохожу постоянно, повышение квалификации тоже. К примеру, сейчас изучаю сферу инициации мужской и женской зрелости. Плюс ко всему обязательно прохожу еженедельные супервизии.

— Какое количество времени длится ваша консультация?

— Консультация длится от 50 минут до 1,5 часов. Тут решающим является запрос клиента и используемая в работе техника. Вообще, консультацию можно провести и за 5 минут. Всё зависит от того, какой клиент, какая задача стоит и что за травма. Всё индивидуально.

— Какое количество консультаций необходимо пройти клиенту?

— Это зависит от поставленных задач (если задача поставлена на конкретную цель). Например, есть люди, которые в терапии всю жизнь. А есть и такие, которые после того, как только какая-то травмирующая ситуация случилась — сразу же её отработали с психологом и всё.

Терапия — это не значит, что человек в чём-то нуждается или ему что-то надо решать, иногда нужно просто выговориться и всё само собой встанет на свои места. Бывают сессии с домашним заданием. Например, человек пришёл с запросом на отношения (почему их нет?). В этой ситуации можно проводить консультации, например раз в месяц, раз в две недели или раз в неделю. Плюс брать какие-нибудь домашние задания, чтобы отрабатывать техники дома. Тут очень много вариантов.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение на работу я черпаю где-то внутри. Мне просто это нравится это дело. Был годовой перерыв, когда я не хотела этим заниматься и я не занималась. Обожаю, когда у клиентов есть результаты. Может быть это и есть вдохновение для меня, а может быть я это просто люблю. Я люблю людей. Поэтому для меня радость — быть у них на службе.

IMG 20220422 WA0003

— В чём секрет успеха в этом деле?

— Хороший психолог, для меня, это тот, кто слышит, понимает и принимает. Когда психолог для клиента, а не клиент для психолога. Когда психолог на службе человека. И тогда, на мой взгляд, появляется успех в этой профессии.

— Поделитесь секретом, как подобрать хорошего псиъхолога?

— Выбор психолога — дело интуитивное. Я сама меняла специалиста трижды, потому что мне казалось, что на меня оказывается давление.

— Чем-то ещё увлечены, кроме психологии?

— Помимо психологии я увлекаюсь танцами и путешествиями.

— Что бы вы посоветовали всем тем, кто решился обратиться за помощью к психологу?

— При обращении к психологу мой основной совет — слушать себя, доверять, в первую очередь, себе. И важно понять, хотя бы для себя, для чего вам психолог? Чем он может помочь? И тогда работа будет успешной, а поставленные цели выполнены.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Планирую продолжать учиться, чаще проводить групповые инициационные расстановки. И может быть начну какой-нибудь онлайн-проект.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Связаться со мной можно через по номеру 89122740767 «WhatsApp», «Telegram», «Viber» или «ВКонтакте».

— У вас есть девиз по жизни?

— У меня два девиза — так будет не всегда и всё просто.