6
-7
13

photo02

Отправляясь в спортзал, каждый ставит перед собой разные цели: кто-то приходит туда ради здоровья, кто-то — ради красивой фигуры, а кому-то нужны усиленные нагрузки. И всем для решения этих задач необходим фитнес-тренер.

Фитнес-тренер — это специалист, который разрабатывает программы спортивных занятий для клиента и контролирует правильность выполнения им упражнений. В отличие от спортивного тренера, он не добивается максимального спортивного результата, а обеспечивает общую физическую подготовку человека.

Александр Шульга в своём интервью рассказал нам о секретах своей профессии и о том, какой путь он прошёл для того, чтобы стать тренером.

— Александр, для начала расскажите нам пару слов о себе.

— Родился я в Каменске и живу здесь уже 28 лет. Окончил пятнадцатую школу, затем Каменск-Уральский Политехнический Колледж, а потом и Уральский Политехнический Институт (ныне — Уральский Федеральный Университет). Днём работаю на предприятии, а вечерами и по выходным занимаюсь в тренажёрном зале, где провожу индивидуальные тренировки в центре «OKOLOSPORTA».

— Каким вы были ребёнком? Какие были мечты?

— В детстве всегда мечтал стать богатым человеком. Моими кумирами были Арнольд Шварценеггер и многие другие актёры из боевиков девяностых. Мы выросли на этих фильмах. И мне кажется, многие ребята моего поколения хотели быть похожими на этих героев: на Шварценеггера, Ван Дамма, Сталлоне, Лундгрена и многих других.

— А когда впервые возник интерес к фитнесу?

— Впервые интерес к фитнесу во мне проснулся лет в восемь. Тогда у меня был сосед, который занимался бодибилдингом. Мне очень нравилось смотреть, как он тренируется и прогрессирует в этом деле. Он даже сам мне показывал, как правильно заниматься и выполнять некоторые упражнения.

— Какими были первые шаги в мире фитнеса? Как возникла идея стать тренером?

— В тренажёрном зале занимаюсь уже давно. Впервые туда пришёл в 2006 году. Это был клуб «Ровесник». Но посещал зал я не регулярно. Стабильные занятия начал лишь с сентября 2020 года. Сначала работал с тренером, но спустя полгода стал заниматься самостоятельно.

Ходил в зал с другом, который потом мне предложил выучиться на профессионального тренера. И я с радостью поддержал эту идею, поскольку уже давно думал об этом. По началу мы долго не могли решить куда отправиться учиться. Но потом нам подсказали, что в Питере есть замечательный колледж Бена Вейдера. Куда мы в итоге и отправились в ноябре прошлого года.

— Расскажите о том, как проходило ваше обучение.

— Обучение длилось месяц — каждый день и минимум по восемь часов. Учили нас хорошо, а спрашивали ещё лучше. Не было никаких поблажек, требовалось освоить массу важной информации. Многие наши преподаватели были кандидатами наук по своей специальности. Проходили всё: и питание, и физиологию, и анатомию. И ещё многое другое. Словом, постигали всё необходимое для того, чтобы работать тренерами и составлять программы тренировок и питания. По окончанию обучения нам выдали дипломы колледжа «Бена Вейдера».

— Вы продолжаете своё образование в этой сфере?

— Да. На данный момент учусь в Московской Государственной Академии Физической Культуры.

— Окончив учёбу, вы сразу нашли работу в этой сфере? Расскажите об особенностях этой работы? Как бы вы её охарактеризовали?

— После окончания колледжа «Бена Вейдера» я сразу начал работать по вечерам и в выходные в тренировочном центре «OKOLOSPORTA». Эта работа очень непростая — необходимо много опыта и практики, следует постоянно проходить обучение и узнавать что-то новое. Все клиенты разные — к каждому нужно найти свой подход. Ведь у каждого свои особенности строения тела, что необходимо учитывать. Первое, что следует спросить у клиента, когда он только приходит в зал — есть ли у него какие-то заболевания, либо отклонения по здоровью. Нужно провести тест, дабы узнать как организм реагирует на нагрузки. Затем важно узнать какую цель преследует человек, приходя в зал. Кому-то тренировки необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а кто-то хочет изменить тело или его часть, а кому-то просто нравится заниматься и атмосфера в зале.

— Что самое важное в этой работе?

— В работе с клиентом важно грамотно объяснить человеку как правильно выполнять упражнения и для чего они необходимы. А самое главное — проконтролировать, чтобы всё было безопасно и правильно. К каждому нужен свой подход — и это очень интересно.

— Как справляетесь с особо капризными клиентами?

— В тренерской работе постоянно стараюсь узнавать что-то новое: читаю книги, собираю новую информацию о тренировках. Иногда возвращаюсь к записям лекций, которые были на обучении в Питере.

— Какой возрастной контингент к вам обращается? Каков график тренировок? Вы составляете планы питания?

— Возраст клиентов разный — от четырнадцати до сорока пяти лет. Количество тренировок всегда разное, но я стараюсь проводить как можно больше.

Всем клиентам даю рекомендации и планы по питанию. Могу рассчитать необходимое количество калорий для похудения или наоборот для набора массы.

— В чём основные трудности тренерской работы?

— Основная трудности в том, что у каждого человека свои индивидуальные особенности организма, строения скелета, разные типы мышечных волокон. Всё это следует проанализировать и подобрать правильный тренировочный процесс — а это непростое дело.

— Самый главный плюс вашей работы. За что вы её любите?

— Самый главный плюс в этой работе — она мне нравится и приносит удовольствие. У каждого свои цели в тренировках. И мне нравится изучать и разбирать как лучше построить тренировки и питание, чтобы был максимальный результат. Также плюс в том, что я постоянно нахожусь в зале и могу сам потренироваться — а это я люблю делать больше всего! Ещё в зал всегда приходят интересные люди — можно с кем-нибудь познакомиться и пообщаться, что очень здорово!

— Сколько по времени длится одна тренировка?

— Тренировка длится час. Но перед ней обязательно нужна разминка, чтобы подготовить связки, мышцы и суставы к нагрузке. Тренировку можно провести как персонально, так и нескольким людям (для клиента это будет стоить дешевле).

— Какие рекомендации вы бы дали всем желающим прийти к вам на занятия?

— Всем желающим прийти на тренировки я буду очень рад. В нашем центре «OKOLOSPORTA» есть всё для того, чтобы провести безопасную и качественную тренировку. Также, я могу провести тренировку где угодно, к примеру, даже на свежем воздухе. Ограничений по возрасту нет — принимаю всех, кто желает и учитывает все особенности организма для построения тренировочного процесса.

— Что бы вы посоветовали начинающим тренерам?

— Во-первых, необходимо иметь огромное желание учиться. Во-вторых, важную роль играет хорошее образование в этой сфере. В-третьих, должно быть много опыта и практики. В-четвёртых, хорошо бы качественное оборудование и условия.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В будущем хочу продолжать развиваться в сфере фитнеса, изучать тренировочные процессы, получать новые знания и повышать свой уровень квалификации, чтобы предоставлять более качественные услуги. Также в будущем хочу выучиться ещё и на инструктора по сноуборду.

— Чем-нибудь ещё увлечены помимо тренировок?

— Помимо тренировок в зале очень люблю кататься на сноуборде и мотоцикле. Катаюсь ещё только второй сезон, но уже побывал на многих горнолыжных курортах, даже посетил самый большой из них — Шерегеш. Сейчас открыл летний мотосезон — буду путешествовать и кататься на мотоцикле.