37
+33
4

jhjdhg01

«Создавая игру для собаки, сначала я создала эскиз, затем купила подходящие материалы и отдала мастеру на пошив. Игра моему питомцу понравилась, мы даже разучили разные команды. Конечно, я с радостью поделилась этим событием в соцсетях. В первый же день ко мне поступила масса запросов от других собачников на пошив таких же пледов. Так и начался мой проект по созданию поисковых пледов для собак. За пять лет он вырос до производства линейки товаров, которые реализуют многие магазины в нашей стране.» — так рассказала Валерия Гончарова о начале создания собственного зоошопа в Каменске.

А подробнее о Валерии и её работе читайте в нашем интервью.

— Для начала давайте с вами познакомимся. Расскажите немного о себе, о своей жизни вне профессии.

— Всю свою жизнь, сколько себя помню, я занимаюсь творчеством. После школы поступила сразу на две специальности: «Техника и искусство фотографии» и «Менеджмент в культурном учреждении». Учёба давалась мне легко. Фотографией увлекалась уже несколько лет и делала успехи на этом поприще. Менеджмент тоже давался без проблем, у меня это в крови. Затем я решила повысить скилл и выучилась ещё и на педагога дополнительного образования. Поскольку в процессе обучения я подрабатывала репетитором по творческим предметам со школьниками, психология преподавания и методология были важны для меня уже тогда.

После получения диплома фототехника, написала свою программу и стала преподавать её в одном из учреждений города. Кстати, тоже успешно — мои ученики побеждали во многих всероссийских и международных конкурсах и были приглашены на разнообразные фотомероприятия страны.

Затем я стала преподавать современное искусство в ДК «Современник», где и по сей день работаю.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашему нынешнему делу и почему именно к нему? Какими были ваши первые шаги в этом направлении?

— Интерес к товарам для животных возник пять лет назад, когда я стала владельцем гиперактивного щенка. Моей задачей стало — обеспечить молодой активной собаке полноценную физическую и умственную нагрузку.

В местных магазинах предлагали мягкие игрушки, мячики и различные канаты для собак, которыми моя любимица совсем не интересовалась. Во-первых, из-за того, что щенок померанского шпица сам размером с эту игрушку. (Смеётся — прим. ред.) А во-вторых, она просто не понимала как с ними играть. И, как следствие, игры у нас были только совместные и практически двадцать четыре часа в сутки, ежедневно. Это утомляло всех, кроме щенка. (Смеётся — прим. ред.)

Затем я стала изучать различные источники о дрессировке, благодаря этому я узнала о дисциплине — ноузворк. Это такая игра-тренировка, позволяющая не только развивать свою собаку, но и нагружать её ментально. Проще говоря — прячешь собачье лакомство и собака должна его найти. И с каждым разом задача усложняется.

В основном приспособления для этих игр делают из подручных материалов. Например, в коробку бросают кучу скатанных из бумаги шариков, в которых прячут несколько кусочков лакомства — и дают щенку искать. Собака может искать только носом, убирая и раскапывая лишнее, либо помогать себе лапами. Но это не безопасно, ведь собака может бумагу пожевать, да и коробки с мусором — это некрасиво. Поэтому я решила сама сделать для своей собаки максимально безопасную игру.

— Как вы создавали эту игру?

— Для этих целей сначала создала эскиз изделия, затем купила подходящие материалы и отдала мастеру на пошив. Игра собаке понравилась, мы даже разучили разные команды: «ждать», «можно», «ищи» и многие другие. Конечно, я с радостью поделилась этим событием в соцсетях. И в первый же день мне поступило несколько запросов на пошив таких же пледов от других собачников.

Так и начался мой проект по созданию поисковых пледов для собак. За пять лет он вырос до производства линейки товаров, которые реализуют многие магазины в нашей стране.

— А как появилось ателье?

— А если говорить про ателье, то оно появилось уже как следствие. Со мной сотрудничали несколько профессиональных мастеров по пошиву, среди которых был один фаворит. Она работала очень быстро, понимала меня с полуслова, а самое главное — её изделия были безупречны как эстетически, так и с точки зрения безопасности.

А когда пришло время масштабироваться, я предложила своему мастеру открыть ателье. Так у меня появился партнёр по бизнесу — Наталья. Теперь в ателье «Костюмерка» два владельца.

— Вы где-то обучались работе с домашними питомцами?

— Все эти пять лет развиваюсь в сфере воспитания и дрессировки собак: училась на курсах грумеров, была на вебинарах по ветдиетологии, дерматологии и психологии домашних животных. Да и много ещё где! В общем и целом, я имею представление о том, что необходимо домашним животным для гармоничного физического и ментального развития.

— А если говорить про ателье?

— А если говорить про ателье — я не шью сама. Я могу работать как художник по костюмам (у нас большой выбор детских праздничных костюмов на прокат), но отношения к пошиву изделий не имею. За это отвечает Наталья и её помощницы.

— Помните свою первую работу? Как возник зоошоп?

— Однажды стало настолько много запросов, что я не могла обойтись личной страницей в интернете и завела новую, с названием «MAY ON MARS». Кстати, название в честь имён моих вдохновителей — моих кота и собаки.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах и процессе.

— Если говорить о товарах для животных, то здесь масса нюансов — потому что нужно знать особенности каждой породы и составлять модель изделия конкретно под неё. Когда обращаются за помощью в подборе изделия, тоже уходит немало времени на то, чтобы задать соответствующие вопросы покупателю или понять с какой проблемой он хочет справиться, приобретая наше изделие и разобраться какой характер у его питомца и вид (собака, кошка, кролик или грызун).

— С какими трудностями сталкивались в процессе работы? Какое количество времени отнимает работа?

— Основные трудности в подборе материала — это большой процент работы над изделием.

А если говорить о процессе работы, то тут тоже всё не просто. Сначала дизайнер составляет модель изделия и подбирает материалы. Затем раскройщик выполняет работу по подготовке деталей. Далее мастер пошива делает из деталей готовое изделие. А потом менеджер связывается с реализаторами, распределяет партию изделий по магазинам и осуществляет отправку.

Играет роль правильная последовательность работы. На каждый шаг уходит примерно 2−3 дня. Итого: 1,5−2 недели на партию.

— Сталкивались с особо капризными клиентами? Как справлялись?

— За пять лет работы я сталкивалась лишь с несколькими негативными отзывами — чаще всего они были связаны с неправильной эксплуатацией изделий. Но мы обновили памятки, сделали их ярче — и проблем стало меньше.

— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы или сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— В прошлом году мы планировали переезжать в новое помещение и каждый месяц переезд откладывался по различным бюрократическим причинам. Пожалуй, это единственная ситуация, когда мы были в «подвешенном» состоянии и не могли полноценно работать и отгружать поставки к реализаторам.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы её любите?

— Я такой человек, который занимается только тем, что нравится, что вдохновляет и даёт эмоции. Это про любовь, а не про деньги. Любовь к животным и внимание к осознанному собаководству. Я каждому клиенту стараюсь помочь, не пытаясь найти для себя выгоду. Если понимаю, что наша игрушка не решит проблему клиента, я скажу ему об этом честно. Главное для меня — поделиться опытом и помочь тем, чем могу. Культура содержания животных страдает не только в нашем городе, но и стране в целом. И моя работа — это меньшее, что я могу сделать.

— Поделитесь достижениями в работе.

— Сейчас мы реализуем свои изделия на нескольких маркетплейсах, в ветеринарных клиниках Питера и в шоурумах Москвы. Работаем в качестве спонсоров на конкурсах разных масштабов. Стараемся помогать приюту для животных «Я живой». Сотрудничаем и с городскими выставками предпринимателей.

С 2017 года я активный участник курсов «Фонда поддержки предпринимательства», «Школы социальных инициатив». Была участником «Точки кипения» в Екатеринбурге и попала в отбор бизнес-проектов на беспроцентный займ СОФПП, который в итоге мне удалось получить на развитие бизнеса.

А ещё я ежегодно задействована в выставках «Выбираем наше Каменское», «Город мастеров» и многих других.

— Как удаётся совмещать разные направления деятельности?

— Совмещать не составляет трудности, ведь каждый из нашей команды отвечает за свой раздел работы.

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Вдохновение просто так приходит. Творческому человеку, на самом деле ведь не надо много, чтобы его черпать. (Смеётся — прим. ред.) Просто нужно делать то, что нравится — и тогда вдохновение не перестанет тебя посещать.

Кстати, в начале года произошёл интересный случай, который очень меня вдохновил. Мне пришло необычное сообщение от одного из педагогов КУТТС с предложением оказать консультационную поддержку её студенту, принимавшему участие в региональном чемпионате «WorldSkills Russia». В ходе разговора я поняла, что студент настолько вдохновился моим проектом развивающих игрушек для собак, что даже провёл своё учебное исследование на эту тему. Кстати, в итоге занял второе место.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Если говорить про ателье, то хотелось бы отметить, что нельзя добиться высоких результатов, не имея достаточного опыта в этой сфере, не обладая критическим мышлением. И если ты не умеешь быть не только хорошим мастером, но и менеджером, то у тебя тоже ничего не получится. Необходимо владеть навыками тайм-менеджмента или хотя бы уметь разбираться в людях, чтобы составить себе сильную команду, способную понимать тебя с полуслова, где каждый участник возьмёт на себя определённую роль и будет качественно выполнять свои обязанности.

— А если говорить о производстве товаров для животных?

— Если говорить о производстве товаров для животных, здесь нужно очень любить своё дело. Любить животных, понимать их психологию. Тут важно быть добрым и ставить на первое место не прибыль, а искреннее желание помочь. Это мой самый душевный проект. Я очень хочу, чтобы все животные получали правильный уход и содержание, чтобы хозяева ответственно и осознанно подходили к процессу воспитания, даже если это казалось бы маленькая диванная собачка «для души».

Именно поэтому я несколько часов в неделю отдаю простому разговору с клиентами, выслушиваю их проблемы и если могу дать совет — даю, а если не обладаю достаточной компетенцией, то даю координаты профессионалов или рекомендую к изучению хорошие источники.

Я думаю, что в этом и есть секрет успеха моего проекта. Клиенты чувствуют мою поддержку. Кстати, довольно много времени уходит на общение и с реализаторами. Ведь моей задачей является ещё и презентация каждого изделия с точки зрения выгоды и пользы для клиента. И мне нужно научить реализатора рассказывать и объяснять клиенту все преимущества приобретения наших товаров. Мой проект про общение людей, про обмен опытом, про поддержку и любовь к животным.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме этой работы?

— Увлечений достаточно много — это даёт возможность не выгорать эмоционально в одном деле. Я работаю ещё в нескольких направлениях, но они никак не связаны.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах географическое расширение магазинов реализаторов, выход на местные ветеринарные клиники и магазины. И, конечно же, открытие ещё одного филиала ателье в Красногорском районе.

— У вас есть девиз по жизни?

— Занимайся тем, что ты любишь. Есть такая фраза: «Если твоё любимое дело станет твоей профессией — тебе никогда не придётся работать!» Вот её я и придерживаюсь.

— Где наши читатели могут вас найти? Как с вами связаться?

— Ателье находится по адресу: улица Ленина 6 (там же и прокат праздничных костюмов для детей).

А ещё у нашего ателье есть страница «ВКонтакте» vk.com/kostu_merka и у зоошопа тоже есть свой аккаунт — vk.com/mayonmars