4
+3
1

iwR4pvFBMCI

Педагог-организатор есть практически в каждой школе, но даже не всякий коллега этого специалиста с точностью сформулирует его профессиональные обязанности. Между тем эта должность дала отличный старт огромному количеству людей, прославивших себя на поприще педагогики и не только. Это безумно интересная сфера деятельности, которая отлично подходит инициативным, творческим, ищущим, не готовым к рутине людям.

А подробнее о себе и этой профессии читайте в интервью Татьяны Бебененой.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— С самого детства я всегда была в творчестве и старалась быть в центре событий. Выступала в детском саду, затем в школе и Доме культуры. После школы поступила в Каменск-Уральский радиотехникум, где проявляла себя на различных творческих мероприятиях как на уровне учебного заведения, так и на городском уровне. Благодаря техникуму я обрела не только техническую профессию, но и первую работу — педагог-организатор. Благодарна этому учебному заведению за хороший старт в профессию и творческую реализацию.

Затем, уже работая, я получила высшее образование в Уральском государственном профессионально-педагогическом университете. А с марта 2022 года стала ведущим методистом «Культурно-досугового центра Каменского городского округа».

— Расскажите о своём детстве, семье. Каким ребёнком вы были? Какие были интересы, увлечения и мечты?

— С самого детства мне предрекали творческое будущее. В нашей семье все люди талантливы, несмотря на то, что у многих работа с творчеством не связана. С малых лет мне прививали чувство к прекрасному и спасибо родителям за то, что развивали меня всесторонне с детства. Я всегда была (и есть) энергичной и проявляла интерес к разнообразным мероприятиям, конкурсам и событиям.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Первые шаги начались именно с того момента, когда в кругу семьи, ты чувствуешь себя настоящей артисткой! Я точно знаю, что у меня есть надёжная опора. Без колоссальной поддержки моей семьи ничего бы и не получилось.

— Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Я окончила музыкальную школу, более десяти лет занималась хореографией в танцевальном коллективе «СИЯНИЕ», на данный момент занимаюсь вокалом во дворце культуры «Металлург».
Самый отличный учитель, конечно же, это опыт. Особенно, когда тебя окружают профессионалы, готовые прийти на помощь и дать ценный совет.

— Помните самую первую работу в этой сфере? Когда и как это было?​​​

— Конечно! Это родной радиотехникум. Работа педагога-организатора — идеальный старт для творческой работы. Это работа с детьми, взрослыми, организаторами мероприятий различного уровня, подготовка к конкурсам, поездки, мастер-классы и многое другое!

— Расскажите об особенностях этой работы, процессе, нюансах.

— На данный момент я только начинаю свой путь ведущего методиста. Эта работа охватывает большое количество сфер. От работы с документами до организации крупных мероприятий. Осваивать профессию мне помогают опытные наставники и доброжелательные коллеги! Нужно многое уметь и знать. И я, безусловно, к этому стремлюсь.

— Расскажите об основных трудностях вашего дела.

— Я бы не сказала о трудностях. Так называемый режим многозадачности — очень полезный навык в жизни! Нужно всегда внимательно и сконцентрировано выполнять задачи, учитывать нюансы. И четко понимать, что на достигнутом останавливаться ни в коем случае нельзя. Это способствует личностному развитию! Все эти умения ценны и полезны!

— Случались какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие или смешные истории в вашей деятельности?

— Каждое мероприятия — неповторимое и интересное событие! Все самые веселые и интересные случаи создают воспоминания и только объединяют людей. Выступления в самых, казалось бы, экстремальных условиях — то, что несомненно остается в памяти.

— В чём основные плюсы вашей профессии?​ За что вы её любите?

— Я люблю творчество за возможность дарить эмоции и воспоминания людям и, конечно же, быть в центре событий и постоянно развиваться.

— Поделитесь достижениями в карьере

— Хвастаться я не очень люблю, но я очень рада, что помогаю людям реализоваться как творчески, так и в плане лидерских качеств. Вижу в людях только прекрасное и стараюсь им это показать.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Культурно-досуговый центр — это настоящая команда профессионалов в различных сферах творчества. Мне очень повезло с руководителем и коллегами.

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Восхищаюсь творчеством людей, слушаю музыку, но основной источник вдохновения — это, конечно же, наша невероятная уральская природа!

— У вас есть кумиры (некие люди-ориентиры) среди представителей вашей профессии?

— Обычно, когда спрашивают про кумиров, называют голливудских звезд или мировых знаменитостей, а для меня настоящий кумир — это моя мама. Человек, который отдает всю себя творчеству и воспитывает поколения талантливых детей! Для меня — это настоящий пример любви в тому, чем занимаешься. В этом и есть формула счастья — найти своё предназначение и работать с душой!

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Я думаю, что в первую очередь, обязательно нужно любить людей! Важная составляющая — делать то, что любишь и любить то, что делаешь.

Нужно постоянно развиваться, учиться у лучших и обязательно верить в себя!

— Как давно вы в этой профессии? Если бы не эта работа, то чем предпочли бы заниматься?

— Работать в творческом направлении я начала с 2017 года. Я думаю, что как бы не повернулась судьба, творчество и искусство всё равно были бы неотъемлемой частью моей жизни.

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы?

— Я занимаюсь вокалом, фотографирую как любитель и создаю подарки ручной работы.

На данный момент участвую в конкурсе «Мисс Каменск-Уральский».

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему «цеху».

— Верьте в себя и не останавливайтесь на достигнутом!

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Хочу быть полезной обществу, развиваться в творчестве, обучаться чему-то новому и продолжать дарить людям воспоминания и эмоции.

— Где заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Нет ничего невозможного!