15
+9
6

2nHhiTDn5GM

Народные песни — важная составляющая фольклора. Это музыкальное и поэтическое отражение быта, традиций и истории народа. Авторы таких песен забыты, но сами проищведения передаются из поколения в поколение.

Истоком русского народного музыкально-поэтического творчества можно назвать крестьянские песни и былинный эпос древней эпохи. В древности песня отражала мировоззрение и историю народа, а также сопровождала быт и основные события в жизни семьи: посевные работы и уборку урожая, смену времён года, свадьбы, похороны, рождение детей.

Анастасия Казакова — руководитель коллективов народной песни ДК «Юность». В интервью она рассказала о себе и о том, как ей удаётся сохранять русскую культуру и прививать каменцам любовь к народной песне.

— Анастасия, для начала расскажите немного о себе.

— Мне двадцать семь лет и я воспитываю двух сыновей. С самого детства увлеклась музыкой и народным творчеством. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и народный вокал. С фортепиано не сложилась судьба, чего не сказать про вокал.

Обожаю длинные прогулки на природе. Вообще, я безумно люблю нашу уральскую природу: реки, поля, леса — как сказка! Я рада, что и муж мой такой же романтик — гуляем с ним по лесам гуляем и детей приучаем. (Смеётся — прим. ред.)

— Расскажите о своём детстве. Каким ребёнком вы были? О чём мечтали?

— В детстве я хотела стать «мисс мира» или «вселенной» — замашки-то не детские были. (Смеётся — прим. ред.) Потом решила, что буду известной певицей. (Смеётся — прим. ред.) Словом, когда была маленькая, имела наполеоновские планы. Вообще, я росла активным ребёнком, постоянно участвовала в школьных мероприятиях, выступала на различных конкурсах и концертах.

— Когда и как у вас впервые проснулся интерес к музыке?

— Меня мама отдала в музыкальную школу в шесть лет. И, как она говорит: «Ты увидела фортепиано и тебя затрясло». Я сказала: «Хочу играть на нём!» С этого момента я стала учиться на фортепиано, даже успела сьездить на какой-то конкурс. Но в один прекрасный день к нам в музыкальную школу пришёл новый преподаватель по русскому народному вокалу — Мария Владимировна Хрушкова. Помню, что я, как обычно, на перемене между уроками носилась по музыкальной школе и громко кричала. (Смеётся — прим ред.) И тут меня за руку поймала директор — Ольга Геннадьевна Абдуллаева. Она сказала, что я очень громкоголосая и повела меня в кабинет к Марии Владимировне, где меня попросили попробовать попеть… И с этого момента я настолько влюбилась в народное творчество (с первого занятия), что разу согласилась учиться по классу народный вокал.

— Помните своё самое первое выступление на сцене?

— С самого первого года обучения я начала ездить на все конкурсы и фестивали по народному вокалу и занимать призовые места. Помню, как первый раз приехала в Асбест на конкурс «Каравай» и стала лауреатом первой степени. И всё это в шесть лет! Все так гордились мной, да и мне было чертовски приятно. (Смеётся — прим. ред.)

— Расскажите о вашем образовании.

— Так я, с шести лет, стала заниматься народным вокалом, затем закончилась музыкальную школу по классу фортепиано и народный вокал. После поступила в Асбестовский колледж искусств на народно-хоровое отделение. Далее поступила и успешно окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств.

— Помните свою самую первую работу в этой сфере?

— Самый первый раз я пошла работать в Асбесте, в частную школу педагогом народного вокала. Мне на тот момент было всего шестнадцать лет. Потом меня пригласили работать в Каменск, хормейстером в народный коллектив — ансамбль песни и танца ДК «Юность». Так я с восемнадцати лет попала в любимый дворец города, где работаю и по сей день.

— Расскажите об особенностях вашей профессии.

— Моя профессия очень увлекательна, так как берёт истоки из народа. Народный вокал и народное творчество максимально приблежено к народу. Раньше люди сами себя развлекали. Все праздники и гуляния сопровождались песнями и танцами, характерными для каждого региона. Учили все эти песни и танцы из поколения в поколение, начиная с самого рождения. В детстве это колыбельные, частушки, прибаутки. Свадьбы тоже сопровождались песнями. Да и все праздники народного календаря без них не обходились.

— Есть какие-то минусы в вашей сфере?

— В наше время (с тенденциями нынешнего подростающего поколения) всё меньше детей, которые погружаются в атмосферу народного таинства. Но радует то, что народная песня по сей день процветает и передаётся из поколения в поколение.

— Сталкивались с капризными учениками? Как справлялись?

— Как правило, в моей профессии нет капризных учеников, ведь ко мне приходят именно те дети и взрослые, кому это интересно. Я вообще не тот человек, который будет заставлять изучать, который будет давить знаниями и требоватт. В основном все, кто ко мне приходит заниматься, с радостью ходят ко мне годами!

— Случались какие-нибудь курьёзы или сумасшедшие истории в работе?

— Много раз были ситуации, когда опаздывали на какой нибудь конкурс и по пути в машине переодевались в народный костюм, красились и сразу по приезду выходили на сцену. Но меня и мои коллективы это никогда не выбивало из колеи, потому что каждое выступление в радость, нам приносит это удовольствие.

— За что вы особенно любите свою профессию?

— Я люблю свою профессию, потому что это безумно интересно и увлекательно — погружаться в исконно-русские традиции, узнавать все тонкости и нюансы русского народа. Люблю рассказывать о таинствах и обрядах детям и видеть как блестят их глаза от того, как им всё это интересно. Люблю объяснять смысл народной песни, про что на самом деле там поётся. Обожаю, когда дети учатся проживать песню как отдельный мир и преподносить зрителям.

— Поделитесь творческими достижениями.

— Мои коллективы занимают призовые места во многих конкурсах и фестивалях разного моштаба. Один из последних проходил 28 мая в Москве — Международный фестиваль-конкурс «На Олимпе». Детский ансамбль «Перепёлочка» стали и вокальный ансамбль «Берегиня» стали Лауреатами второй степени. А в апреле прошёл V Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Надежда», но уже в Челябинске, где наш ансамбль «Берегиня» стали Лауреатами первой степени.

17 мая в Челябинске состоялся Международный конкурс-фестиваль национальной, народной, современной и эстрадной песни «Пою моё Отечество». Там детский вокальный ансамбль «Перепёлочка «стали и вокальный ансамбль «Берегиня» стали Лауреатами первой степени.

Отметились мы и в Севастополе — 19 мая там проходил Всероссийский конкурс-фестиваль искусств «СЕРПАНТИН ИСКУССТВ», где наши «Перепёлочка» и «Берегиня» стали Лауреатами первой степени.

Конкурсов в нашем послужном списке очень много, все и не перечислить. Я безумного горжусь каждым участником своих коллективов!

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— В своём направлении я работаю одна (как педагог по вокалу), но у меня есть и замечательные помощники! Валерий Васильевич Большаков — это наш концертмейстер, наша музыка и характер. Юлия Евгеньевна Демишкевич — наш хореограф народного танца, которая помогаем раскрасить композиции прекрасными движениями народного танца.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Если работа приносит удовольствие и ты с радостью бежишь на неё, то и вдохновение всегда есть и будет.

— У вас есть кумиры в этом деле?

— Как таковых кумиров нет, но есть много людей и коллективов, за которыми интересно наблюдать. Конечно же, есть эталоны этого жанра, такие как Нина Константиновна Мешко, Елена Владимировна Калугина, Людмила Зыкина и многие другие. Отличными ориентирами являются и все государственные русские народные хоры: «Северный», «Уральский», «Омский» и другие.

— На ваш взгляд, в чём секрет успеха в этой профессии?

— Искренне любить эту профессию. Педагог должен видеть потенциал каждого ученика и развивать именно его. К сожалению, есть много руководителей которые стараются сделать всех под «копирку», на мой взгляд, это неправильно, ведь все люди разные и каждый индивидуален по-своему.

— Если не народный вокал, то с какой сферой вы бы связали свою жизнь?

— Получается, что я в этой профессии с шести лет. (Смеётся — прим. ред.) Если бы не народный вокал, то даже не представляю в какую бы профессию я пошла. Есть одна маленькая история о моём выборе куда пойти учиться после девятого класса. Как-то раз, когда пришла пора выбирать куда идти или оставаться в одиннадцатый класс, я выбрала поступать в колледж в городе Асбест. Но мама была против того, чтобы отпускать меня одну в пятнадцать лет жить в другой город. И вот мы сели с ней за стол и стали разговаривать… Я ей говорю: «Мама, я в математике не сильна, так же не сильна в русском и литературе. Зато я безумно люблю петь и это у меня получается лучше всего. Если я останусь в одиннадцатом классе, то вообще непонятно как закончу школу. Я не вижу себя нигде, кроме народного вокала и народного творчества!» К счастью, мама меня поддержала и согласилась. И я безумно рада, что она меня всегда поддерживает!

— Чем-то ещё увлечены, кроме работы?

— Мне нравится наблюдать за бьюти-сферами. Хочу попробовать себя в этом направлении.

— Что бы вы посоветовали начинающим коллегам по творческому цеху?

— Мой совет — получать удовольствие от процесса, работать для себя и для своих учеников, а не для галочки и бумаг. Когда живёшь профессией и работать не приходится. Конечно, важно переодически перечитывать различные методики, потому что каждый раз можно подчерпнуть для себя что-то новое. А ещё необходимо посещать различные мастер-классы, ездить на фестивали и конкурсы, чтобы посмотреть и взять для себя что-то новое.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Хочу развивать свои коллективы. Хочется, чтобы было много детей и взрослых которые будут любить русскую песню так же, как я. В будущем хотелось бы съездить и в Европу. А самое основное — восстановить хор. К сожалению, с пандемией пришлось распустить весь состав хоровой группы.

— Как наши читатели смогут с вами связаться?

— Со мной можно связаться по номеру телефона: +7−982−703−22−81. Буду очень рада видеть новые лица в своих коллективах. Если хотите записаться на занятия, то звоните!

— У вас есть девиз по жизни?

— У меня два девиза: «Идти вперед и не оглядываться назад!» и «Собаки лают — караван идет!»