7
+2
5

3zDHqQlbtTw

Когда зародилось кузнечное ремесло? Вопрос сложный, у историков до сих пор нет точного ответа. Но нет сомнений, что это занятие очень древнее. Именно кузнец был способен изготовить плотнику топор, а швее иглу.

Эти мастера занимаются производством металлических изделий, он куют раскаленный металл и огонь — их стихия. По традиции — это мужское ремесло, требующее особых навыков и силы.

Сергей Портнягин — последователь этой удивительной профессии. В интервью он рассказал нам о себе, собственной мастерской и исторической реконструкции.

— Сергей, для начала давайте познакомимся. Расскажите нам пару слов о себе.

— Родился в Тюменской области, а в школьном возрасте приехал с родителями на их родину, в Каменск. Окончив школу, поступил в Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса на финансиста. Какое-то время жил в Екатеринбурге, но потом вернулся в родные края и открыл кузнечную мастерскую.

Вообще мне с ранней юности нравилось постоянно что-то мастерить из дерева, металла и кожи. А пару лет назад освоил мастерство работы с пластиком.

— Вы всегда мечтали стать кузнецом?

— О, да! Я с самого детства мечтал стать именно кузнецом. Помню, как ещё малышом увидел по телевизору, как кузнец куёт розу. И меня этот процесс словно загипнотизировал, я был в таком в восторге, что побежал сказать маме о том, что когда вырасту — стану кузнецом!

— Какими были первые шаги в кузнечном деле? С чего всё начиналось?

— Путь в кузнечное дело был долгим. Я сначала несколько лет работал по специальности — финансистом. Однако никогда не забывал свою детскую мечту. И все эти годы искал любые возможности реализовать себя в этом ремесле.

Так однажды судьба свела меня с историческими реконструкторами, которые познакомили меня с мастерами кузнечного дела. Пожалуй, отсюда всё и началось.

— И вы открыли собственную мастерскую в Каменске?

— Сначала уволился и отправился в Верхнюю Пышму, учеником к «Уральским мастеровым». Постигал азы столярного дела и ковки. После учёбы отрабатывал навыки в кузне.

А окончив эту учёбу, решил вернуться в Каменск. Чтобы там, в селе Сипавское создать собственную мастерскую «В берлоге».

— Насколько мне известно, вами в городе ещё и открыт филиал клуба исторической реконструкции «Северный ветер»?

— Да, открыл. Потому что хочется развивать это направление в молодёжных кругах. Я создал базовые наборы костюмов для новичков и всех желающих. Их можно примерить и поучаствовать в тематических фестивалях.

— А сами выезжаете на фестивали?

— Выезжаю. У меня даже есть собственная мобильная кузница и гончарная мастерская, которые я беру с собой.

— С какой эпохой работаете?

— Как правило, создаю доспехи, оружие, амуницию и костюмы IIX — XI веков. Люблю эпоху викингов.

— В чём преимущества этого дела? За что вы его любите?

— Мало того, что любую утварь можно изготовить самому, можно ещё испытать её, проверить её назначение в естественных условиях. Например, доспехи и оружие в инсценированных военных битвах, одежду и какие-то бытовые вещи — в обычной жизни и путешествиях. Это ли не круто?

— Где наши читатели могут посмотреть ваши работы? Как с вами связаться?