3
-1
4

photo03

Ксения Володина — мама троих детей. Находясь в декрете с третьим ребёнком решила занять себя творческим хобби — создавать экоизделия из джута. Из растительного волокна мастерица делает простые, но милые коврики, корзинки, салфетки и сумочки.

В интервью она рассказала нам о себе и том, как детская нелюбовь к рукоделию и плохие оценки на школьных уроках труда — не помешали в будущем ей освоить ремесло вязания из джута.

— Ксения, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Я человек семейный, всё свободное время провожу в кругу семьи, воспитывая двух сыновей и дочь. По образованию — медик. Сейчас нахожусь в декретном отпуске.

— Вы всегда были творческим человеком?

— Никогда не была творческим человеком, не было тяги к этому. Даже в детстве, на школьных уроках труда, когда требовалось вязать или шить элементарные вещи — у меня ничего не получалось. Либо спицы выпадали из петель, либо путались нитки. Отчего я начинала нервничать. Словом, уроки труда для меня были пыткой.

— Когда и как впервые возник интерес к ремеслу?

— Интерес возник пару лет назад, в последний декрет. Так захотелось занять себя чем-то, найти какое-то дело по душе. Но я никак не могла выбрать. И вот, листая соцсети, случайно наткнулась на фотографии работ одной мастерицы, которые меня буквально заворожили. Как потом выяснилось, девушка вязала из джута разнообразные корзинки, вазочки, сумочки, шляпы и коврики. И тут я загорелась! Мне захотелось также. Но, вспоминая школьные уроки труда, я была не уверенна в своих силах, сомневалась.

— Какими были первые шаги в творчестве?

— Затем я отчаянно стала искать всю возможную информацию о джуте и особенностях работы с этим материалом. Через неделю изучения, я стала практически теоретиком и могла вполне прочитать лекцию о джуте. (Смеётся — прим. ред.)

А потом по почте пришла долгожданная посылка со всеми необходимыми материалами для этого ремесла (которые я заказала в интернете). И из теории я сразу же перешла к практике.

— Сталкивались с трудностями в этом деле?

— По началу было очень тяжело, особенно мне, совершенно непривыкшей и неспособной к рукоделию. Очень болели пальцы, спина и шея. Ведь джут очень плотный материал, используется особая техника вязания, да и долго сидеть в неудобной позе — очень тяжело.

— Помните своё первое изделие?

— Есть фраза — «первый блин комом». У меня же это был не «блин», а «блины». (Смеётся — прим. ред.) Я начинала с маленьких ковриков. Признаюсь честно, первые работы были настолько ужасны, что я уж было отчаялась и даже хотела забросить это дело.

— На ваш взгляд, как мастера, в чём преимущества джута?

— Вообще, я считаю себя не мастером, а начинающим ремесленником. В этом деле нужна постоянная практика, но у меня пока совсем нет времени на это дело. Но бросать не собираюсь, это очень интересное и модное хобби. Изделия из джута безумно стильные, красиво дополняют гардероб и оригинально смотрятся в интерьере.

— Какие изделия вы создаёте?

— Пробовала вязать сумочки, рюкзачки, корзинки, коврики и разнообразные салфеточки.

— Принимаете ли участие в выставках, ярмарках или конкурсах мастеров?

— В выставках, ярмарках и конкурсах не принимала участие и пока не планирую, поскольку я пока ещё не настолько потрясающий мастер. Мне ещё учиться и учиться.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерицам?

— Что бы я посоветовала начинающим? Да я сама начинающий, кто бы мне что посоветовал. (Смеётся — прим. ред.)

Но одно могу сказать с уверенностью — нужно постоянно практиковаться и не бояться.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме вязания?

— Кроме вязания, увлечена разведением комнатных растений — у меня целая оранжерея дома. Люблю их безумно, с ними даже как-то легче дышится в квартире.

— Если не секрет, поделитесь планами.

— В планах — переехать за город. И наконец-то выделить время на вязание — хочется довести своё ремесло до совершенства, чтобы вязать быстро и не допускать ошибок, хочется освоить множество новых техник. И начать продвигать свои изделия в массы.

— Ваш девиз по жизни.

— Иди на встречу страху и он исчезнет.

Главные новости Каменска-Уральского