2
-1
3

VxUw vhwYvg

Елена — руководитель творческого объединения «Солнечный свет». Это сообщество объединяет в себе нескольких видов деятельности: школу развития детей (от двух до шести лет), центр проведения детских и взрослых праздников, а также детскую вокальную студию. Помимо профессиональной деятельности она занимается вокалом — как сольно, так и в составе народного вокального ансамбля «Белая Русь» под руководством Ольги Юрьевны Поляковой. Без выступлений коллектива не обходится ни одно значимое событие города.

А подробнее о Елене и её профессии читайте в нашем интервью.

— Елена, для начала расскажите пару слов о себе. Дайте нам некую биографическую справку.

— Я руководитель творческого объединения «Солнечный свет». Это коллаборация нескольких видов деятельности: школа развития детей (от двух до шести лет), центр проведения детских и взрослых праздников, а также вокальная студия для детей. Помимо профессиональной деятельности занимаюсь вокалом — как сольно, так и в составе народного коллектива вокального ансамбля «Белая Русь» под руководством Ольги Юрьевны Поляковой. Без наших выступлений не обходится ни одно значимое событие города, поскольку наш руководитель с ответственностью подходит к выбору репертуара и репетиционной работе с коллективом.

Но живу я не только работой. В своей семье воспитываю дочь, собаку, кошку, черепаху, крысу и полсотни палочников. (Смеётся — прим. ред.) Весь этот мини-зоопарк дружно живет в нашей двухкомнатной квартире. А этим летом увлеклась выращиванием урожая и разведением кур. Так что скучать не приходится!

— Расскажите немного о своём детстве и семье. Каким вы были ребёнком? Какие были планы и мечты?

— Родилась я в Каменске, в обычной семье: мама работала продавцом, а папа на заводе. С самого раннего детства меня сопровождала любовь к музыке и пению. У родителей возможности отдать меня в музыкальную школу не было, но где бы я ни встречала фортепиано, сразу начинала подбирать на слух мелодии из фильмов и аккорды песен. В школьные годы ходила на хор, затем в вокальный ансамбль.

— А когда впервые вышли на профессиональную сцену?

— А профессионально петь на большой сцене начала с 1998 года. Было это во Дворце культуры «Металлург». Моим руководителем и вдохновителем стала Лидия Ивановна Выпряжкина. Наша творческая жизнь кипела и бурлила: репетиции, постоянные концерты на различных площадках города, конкурсы и фестивали городского и областного уровня.

— А что было дальше? Вы отправились учиться? Помните свою первую работу?

— Параллельно, в этот же период, я получила высшее образование — «педагог-психолог» и уже работала педагогом-организатором в седьмой школе. Там я писала сценарии и проводила школьные мероприятия в течении всего учебного года, а летом работала в школьном лагере.

— А какими были дальнейшие шаги?

— В 2005 году мне посчастливилось поработать на станции юных натуралистов. Отсюда у меня и появилась любовь к различным животным.

А в 2006 году мы переехали в Екатеринбург, где появилась моя дочка. С детскими садиками везде была очень напряженная обстановка, а в Екатеринбурге и подавно. Мест не было, но благодаря моей профессии и педагогическому опыту, меня взяли на работу воспитателем и дочь пошла в детский сад.

— А когда вернулись в Каменск? Как продолжилась ваша карьера на родине?

— В родной Каменск вернулись в 2012 году. И тут я начала свою деятельность в Двореце культуры «Металлург» на должности культорганизатора. Конечно, опыт школьных мероприятий у меня был, но здесь работа строилась на массовости — все сценарии тщательно продумывались, принимались лично директором. Нужно было постоянно удивлять клиента, будь это ребёнок или взрослый. Работая в Дворце культуры, я получила огромный опыт по проведению новогодних утренников, городских конкурсов, корпоративов, детских развлекательных программ и других форм работы.

— Но вы не остались на этом месте?

— С 2017 года ушла работать в Каменский район художественным руководителем Колчеданского Дворца культуры под руководством Ольги Юрьевны Поляковой. На сегодняшний день я руководитель двух детских вокальных ансамблей. А ещё я провожу праздники для разных категорий населения: игровые программы, праздники двора, мероприятия по здоровому образу жизни, Дни села, патриотические и развлекательные, массовые и камерные мероприятия. Помимо всего прочего мы регулярно выезжаем на районные, городские и областные конкурсы и завоевываем награды.

— Продолжили образовываться?

— Во время этой работы я поступила в Челябинский государственный институт культуры и искусств на специальность «менеджмент в социально-культурной сфере». И, наконец, в прошлом году получила красный диплом по профессии. Сейчас вновь прохожу обучение, защищаю бизнес-план в городском Фонде предпринимательства и открываю свое Творческое объединение.

— Расскажите про школу развития детей «Солнечный свет».

— С сентября прошлого года открыла свои двери школа развития детей «Солнечный свет». Вот уже год мы располагаемся в Торговом центре «Сказка», что расположен по Каменской 85 «а». У нас есть группы раннего развития, которые посещают дети двух-трёх и четырёх лет.

— Что ребята изучают на занятиях?

— На своих занятиях ребятки в игровой форме знакомятся с буквами, занимаются весёлой математикой, готовят руку к письму. А также развивают мелкую моторику, занимаясь рисованием, лепкой из пластилина и клея аппликации. А ещё у нас есть группы подготовки к школе — для детей пяти и шести лет. Здесь мы тоже занимаемся творчеством, изучаем счёт и учимся читать, легко готовим руку к письму, развиваем речь и приобретаем знания об окружающем мире. Группы у нас небольшие, благодаря чему мы можем более полноценно уделять внимание всем ребятам. Занимаемся в комфортное время, для пропустивших занятия детей есть возможность восполнения.

— Чем ваша школа развития отличается от других школ и центров?

— Я вообще не люблю сравнивать. Считаю, что очень хорошо, когда родители имеют возможность выбора — и такой выбор у них в нашем городе есть! Все мы разные, но я верю, что «мои» родители и дети обязательно меня найдут!

— Какие планы на будущее?

— С этого нового учебного года мы открываем ещё одно направление деятельности, уже художественно-эстетического цикла. Это вокальная студия, куда будут входить и занятия хореографией. О полезности занятий вокалом и хореографией для детей рассказывать уже не надо, современные родители знают об этом достаточно. Мы развиваем дикцию, артикуляцию, работаем над дыханием, разучиваем песни, работаем над сценическим движением. Ждём на занятия к нам в студию ребят четырёх-шести и семи-девяти лет.

Также продолжается и наша деятельность по организации различных мероприятий для детей и взрослых. Мы проводим свадьбы, корпоративные мероприятия и юбилеи, а ещё развлекательные программы, детские дни рождения, выпускные вечера, новогодние утренники и тематические программы.

Новым направлением в нашей деятельности стал бэби-театр. Мы проводим «малышники», посещать которые могут мамы с детьми от года. Успешным был опыт проведения новогодних малышников и малышников на Масленицу. В новом творческом сезоне самых маленьких ждут новые бэби-спектакли.

— В чём основные трудности этой работы? Как справляетесь?

— Как таковых больших трудностей в деле, которое ты любишь, невозможно испытывать. Бывают рабочие моменты, связанные с усталостью, но для восполнения эмоциональных ресурсов достаточно сменить обстановку, съездить на природу, отдохнуть или попеть! Вы знаете — да, попеть — очень помогает восполнить жизненные силы, отбросить всё плохое и очистить голову!

— Какие цели и задачи преследуете в работе?

— Когда встречаю вопрос про цели и задачи, сразу вспоминаются моменты защиты курсовых, дипломов и разработку методических рекомендаций. (Смеётся — прим. ред.) Не буду умничать и формулировать цели и задачи, а скажу только, что у меня есть знания и умения, мне дан определенный талант. И я просто должна это всё отдать другим людям, поделиться тем, что умею.

— В чём основные плюсы и преимущества вашей работы?

— Основной плюс моей деятельности сейчас — время. Я могу распределять его сама: сколько времени мне необходимо на подготовку и на реализацию дела. Могу уделять время каким-то семейным заботам, больше помогать ребёнку. Появилась какая-то мобильность!

— Если не секрет, поделитесь достижениями в работе.

— Прошлый год стал для меня годом больших достижений и, конечно, большого труда: получение второго высшего образования, победа в конкурсе бизнес-проектов «Школы социальных инициатив», повышение квалификации по программе дополнительного профессионального-образования «Методика работы с народно-хоровыми коллективами» в СГОДНТ и многое другое.

— Вы работаете в команде?

— Я начинала свою деятельность одна, но иногда в реализации праздников и мероприятий мне помогали ученицы, с которыми мы дружим ещё со времён работы в «Металлурге» — это Лена Панкратова, Аня Растихина, Настя Вахонина, Гульмира Илуб. Очень помогает в работе и моя дочка Соня. Сейчас всё больше посещают мысли о создании своей команды и расширении деятельности. И я работаю в этом направлении.

— Где получаете вдохновение на работу?

— По сути, вдохновение является плодом любви к своему делу, к какой-то яркой идее, крепко засевшей в голове, а также стечения множества обстоятельств. С другой стороны, проблема вдохновения связана с тем, что не существует вечного источника вдохновения. Нам постоянно нужно искать что-то новое, что может мотивировать нас.

Для меня — это чтение или какой-нибудь хороший фильм. Так, один из последних фильмов, который меня поразил — «Куда ты пропала Бернадетт». Путешествия тоже очень вдохновляют. Общение с успешными людьми стимулирует не сдаваться и действовать. Окрыляет меня моя семья и время, проведенное с ней, ну и, конечно, дети! Эти энерджайзеры заряжают энергией надолго! (Смеётся — прим. ред.)

— Расскажите о графике занятий.

— График занятий в школе и студии обычно устанавливается в комфортное для родителей время, эти нюансы мы обсуждаем в специальной группе в мессенджере «Whats App». А если дети посещают детский сад, то занятия обычно проходят с 17:00 или с 18:00. Но есть и утренние группы — с 11:00. Время мероприятий обсуждается индивидуально.

Попасть к нам можно, написав мне в социальных сетях, или позвонив. Для начала можно бесплатно посетить пробное занятие. Кастингов у нас нет, любой желающий может присоединиться к занятиям в удобное время.

С сентября актуальное расписание мы выложим в сообществе нашего творческого объединения.

— На ваш взгляд, какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться успеха в этой работе?

— Профессиональный рост, творческое отношение к работе и самоотдача.

Вообще, на всё нужно желание. Это как отправная точка, а дальше — самосовершенствование.

— Что бы вы посоветовали всем желающим записать своих детей к вам на занятия?

— Каждый родитель стремится дать своему ребёнку лучшее в стремлении развивать различные способности малыша. Главная задача — не переборщить. Важно исходить из возможностей и потребностей своего ребенка, а не желаний родителя. Следует помнить, что перед нами маленький человечек, ведущей деятельностью которого является игра. Поэтому не надо его усаживать его за парту в четыре года или пять лет и заставлять учить буквы и зубрить цифры. За партой они ещё насидятся в школе.

— Где наши читатели могут подробнее познакомиться с вашей деятельностью? Как с вами связаться?

— У меня есть личная страница в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/id243916393 и в «Одноклассниках» https://ok.ru/profile/326927561586 А так же есть страница и у нашего объединения https://vk.com/public215411968

— Ваш девиз по жизни.

— В каждом ребёнке есть солнце, только дайте ему светить. А мы поможем!