15
+9
6

8HAtBfQLRGc1

Кто такой спортивный комментатор и зачем он нужен? Представьте себе, к примеру, футбольный матч по телевизору без голосового сопровождения: вот бегают 22 игрока, волнуются трибуны, жестикулирует тренер, но смотреть неинтересно. Действие происходит где-то далеко от вас, стоит ли остаться на этом телеканале и досмотреть матч до конца?

Другое дело, если ты переключаешь каналы и вдруг слышишь эмоциональный спортивный репортаж, который сразу приковывает внимание. Спортивный комментатор, как достойный собеседник и интересный гид, вовлекает зрителя в происходящее на поле и заставляет переживать за одну из команд. И так в любом виде спорта.

А подробнее о своём пути в профессии рассказал нам спортивный комментатор из Каменска — Михаил Соколов.

— Для начала расскажите нам пару слов о себе. Дайте краткую биографическую справку.

— Я родился 22 июня 1987 года в Каменске. Окончил двадцать восьмую школу. Потом уехал с Екатеринбург учиться на маркетолога.

Потом открыл в Каменске сеть цветочных салонов «Семицветик». С 2005 года стал работать ведущим праздников, а через пару лет стал спортивным комментатором.

— Расскажите пару слов о своём детстве и семье.

— Моя семья — это мама, папа, мой старший брат, который старше меня на двенадцать лет. Папа занимался мотокроссом в советское время, потом занимался мой брат, а затем и я. Начал заниматься этим спортом в 1996 году. Это было интересное время. Мы ездили на сборы в Краснодарский край. Мы застали те времена, когда мотокросс был гораздо масштабнее.

Кроме тренировок, моё детство проходило на улице, на велосипеде, на деревьях и на гаражах. Мы играли в ляпки и войнушку. У нас, естественно, не было никаких гаджетов, проводили время в песочнице, строили где-то в лесу в полях подручные трассы, на которых прыгали на велосипедах — падали, получали ссадины. А зимой катались на досочках с горок, бегали на ледовые городки. Замерзали, но было весело. Было интересно, возвращались домой, когда было темно. Нас за это ругали, но всё то же самое повторяли вновь.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к этой профессии?

— В 1997 году, в период занятий спортом, получил первую травму. У меня был перелом позвоночника. В 1999 у меня был второй раз перелом таза и позвоночника. После этого спортивная карьера моя закончилась. Но я посещал соревнования. И уже будучи зрителем, однажды, сидя на трибуне, подумал о том, как так можно скучно комментировать соревнования, ведь там разворачивается борьба! Почему так много тишины? Почему пустота? Почему никто не объясняет, что происходит? И поскольку я уже работал в то время ведущим на праздниках, однажды один из моих друзей — организатор соревнований, предложил мою кандидатуру на роль комментатора. Так всё и получилось.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере?

— Мои первые шаги начались с соревнований по мотокроссу. Дальше я комментировал соревнования уже не на стадионе, а на телевидении в Каменске, тогда проходил чемпионат мира на мотоциклах с колясками. Я там был больше как помощник основного комментатора. Но не специализировался по техническим видам спорта, поэтому меня посадили к нему. А на следующий год я комментировал уже один на телевидении. Потом я оказался на соревнованиях по ледовому спидвею. К чему меня тянуло всегда больше — потому что там стадион и эмоции. Дальше я оказался на соревнованиях по автогонкам в Шадринске. Там меня заметили организаторы из других городов. И вот тут уже жизнь закрутилась — я начал продвигаться именно не в автосфере и ездил по различным городам нашей страны. Параллельно с этим меня увидели организаторы снегоходных соревнований, на которых я потом тоже работал по всей стране во время зимнего сезона.

— Вы где-то специально обучались этой профессии?

— Я нигде этому не обучался. Тут играет только мой опыт в праздничном ведении мероприятий. Плюс помог и мой опыт в период занятий спортом. А сейчас, когда мне задают вопрос о том, можно ли где-то этому научиться? Честно скажу, никаких курсов на эту тему я ещё не видел. Самое главное — учёба и опыт. Каждые выходные я работаю в разных городах. И вижу разные мероприятия, разные ситуации и происшествия, из которых нужно суметь выйти как организаторам, комментаторам, так и спортсменом. Выйти, чтобы остались хорошие и положительные эмоции непосредственно у зрителей, которые за этим наблюдают.

— В чём особенности этой работы?

— Особенность в том, что мероприятия очень длинные. Как правило, самое короткое — пять часов. А так оно может быть и до восьми часов. Главная задача, чтобы всё это время зритель, который находится на стадионе или на трибуне, постоянно был в курсе происходящего, подключился к трансляции и понимал периодически, что происходит. Поэтому не должно быть каких-то разрывов или пауз, должно быть всё чётко и ясно, а самое главное — интересно. Потому что заезд, если мы берём мотокросс, длится до получаса, и комментатор сам устал от происходящего или ему стало не интересно, то от этого устанет и зритель. Поэтому интерес необходимо поддерживать и направлять внимание зрителя непосредственно на момент борьбы. На тот момент, где может борьба развернуться, на смену позиции, на какие-то надвигающиеся ситуации. Например, лидеры у нас ведут борьбу за свои позиции и приближаются к спортсмену, который перед ними попадается на круг, а этот спортсмен может помешать лидерам. И происходит столкновение. Необходимо вовлекать внимание зрителя к этому, создавать интригующую обстановку, которую я могу видеть своим глазом объясненяя тонкости. Объясняю, почему сейчас произошло вот это, почему сделали вот так, почему судьи приняли вот такое решение, что нас ожидает перед заездом, что нас ожидает после заезда и в дальнейшем, например, после перерыва.

— В чём основные трудности в этом деле?

— Наверное, для меня, как для того, кто постоянно переезжает из города в город, самое главная трудность — успеть остановиться, потому что после двух дней комментирования возникают проблемы с голосовыми связками. Мой давний друг, постоянный доктор — фониатор. Который, к сожалению, восстанавливает мои связки медицинским путем. В 2020 году после комментирования чемпионата мира голос пропал полностью. Задача была — через неделю вернуться в строй, вот с помощью медицины и вернулся. Так что задача первая — сберечь голос, задача вторая — отдохнуть, а задача третья — не потерять самое главное — интерес от всего происходящего.

— Случались какие-то курьёзы или казусы?

— На самом деле это сложно всё вспомнить именно в деталях, а они, мне кажется, происходят постоянно. От этого никуда не деться. Бывает такое — происходит какой-то сбой во встрече из аэропорта или вокзала, при заселении в гостиницу. Бывают какие-то смешные казусы, связанные с общением со зрителями. Когда ты проводишь между заездами развлечения, конкурсы для пар, люди вытворяют странные вещи. Например, муж по отношению к жене или жена по отношению к мужу. Бывают казусы во время церемонии награждения, когда спросмен, заходя на подиум, запнулся или упал, перепутал места на подиуме. Бывают и неприятные инциденты с травмами. Ведь это очень опасный технический вид спорта. Он опасен и для зрителей, если они находятся вблизи. Но чаще хочется говорить о хорошем.

— В чём преимущества и плюсы вашей работы? За что вы её любите?

— Самый главный плюс — я её очень сильно люблю. Она мне доставляет удовольствие. Я регулярно вижу людей, которые занимаются спортом, которые преданы своему делу. Огромный плюс и в том, что я вижу обратную связь от зрителей благодаря социальным сетям — получаю огромное количество благодарных комментариев и отзывов. Здорово и то, что вовлекаются люди, которые раньше этого не знали. Я слышу обратную связь и на стадионе, когда произношу какую-то шутку, слышу эмоции — смех и аплодисменты.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в работе.

— Самое главное достижение — то, что в 2020 году по признанию мотоциклетной федерации — Россия получила звание спортивного комментатора года. Это самое высокое достижение — это любовь зрителей, это их ожидание. Ведь есть города, в которые приезжаю только раз в год (а в неоторые по нескольку раз). И когда зритель ждет тебя на следующий год, то очень радуется, встречает. А это самая главная награда! Поэтому, как я говорю, бывают бюракратские награды, а бывают человеческие. Человеческая для меня важнее.

— Работаете в команде или в одиночку?

— Если говорить о работе комментатором, то восемьдесят процентов соревнований, я работаю в одиночку. Команда помощников — это здорово, гораздо красочнее выгдядит работа, когда тебя сопровождает профессиональный звук и оператор, который следит за происходящим в момент гонки. Но, опять же, я работаю и как банкетный ведущий, а там я привык, что со мной всегда есть диджей, который знает мой стиль ведения, который понимает, где и что нужно. Считаю, что на соревнованиях должно быть также. Чтобы было красочно, всегда должен в паре с комментатором работать звук, оператор и диджей, который должен красиво заполнять паузы, который во время старта и финиша должен делать много музыкального наполнения. А также во время работы со зрителем. Но в большинстве городов такая возможность есть не всегда. Бывают города, где мне в помощь предоставляют ребят, которые тоже пытаются учиться этому делу. Мне это хорошо помогает.

— Где вы берёте вдохновение на работу?

— Да я его нигде не беру. Просто пока мне это дело ещё нравится. Я приезжаю на трассу, вижу глаза зрителей, спортсменов, которые готовятся к заезду. Меня встречают организаторы. Я рад, это на самом деле праздник! Поэтому я беру микрофон и хочу, чтобы это был праздник для всех! Вот и основа для вдохновения. Если у меня нет вдохновения до соревнования, то я его получаю во время. И никаких релаксирующих упражнений — взял микрофон, вышел и начинаешь просто разгонять сам себя и зрителей. От чего подпитываешься. И всё, вот оно — пошло вдохновение! И всё получается. Но бывает, что не получается, а это еще больше мотивируют меня сделать так, чтобы получилось. И уже в процессе действа всё исправляешь. Всё становится так, как положено.

— Есть ли у вас кумиры или люди-ориентиры в этом деле?

— Кумир у меня основной и самый главный — Майкл Джексон. Восхищает как человек, который захватывал огромную толпу и вёл её за собой. Именно в этом плане харизмы. Часто меня сравнивают с Дмитрием Губерниевым, говорят: «В биатлоне есть Губерниев, а в мотокроссе есть Соколов». Да, это приятно, что я какую-то свою нишу занял, это хорошо. Но приятней, наверное было когда меня сравнивали несколько раз с великим советским комментатором Озеровым. И когда на одном из открытий соревнований в Набережных Челнах организатор при официальных и почетных лицах взял микрофон и сказал про меня: «Вот нынешний Озеров в нашей стране! Это Соколов!» Ох, и пробрало меня тогда мурашками хорошо. Да, я согласен в том, что не просто так меня погружает гонка, я сам погружаюсь туда. Захватывает. Я не думаю о том, как корректно сказать и как правильно. Подхалимаж, лицемерие — нет, это не то. Я на самом деле просто сам погружён и сам от процесса соревнования получаю такие же эмоции, какие должен получить любой обычный зритель. Так делал Озеров.

— Главные составляющие успеха, без которых невозможно состояться в этой профессии?

— Главная составляющая успеха — любить, быть честным и искренним, не натягивать маску. И больше общаться со спортсменами. Важно точно понимать этот вид спорта, переживать за него, узнавать что-то новое про данное направление. Это обязательно! Не «замыливайся» и не привыкай. Не будь одинаковым, обращай внимание на зрителей и на их эмоции, потому что ты работаешь в первую очередь для них. Старайся помочь организаторам, чтобы в следующий раз у них было ещё больше желания провести что-то подобное.

— Чем бы вы предпочли заняться, если бы не эта работа?

— Чем бы я занимался, если бы не эта работа? Понятия не имею, даже никогда не думал, что буду заниматься таким делом. Мне всегда нравилось быть на сцене, мне нравится быть в центре внимания. Наверное, чем-то подобным я бы и занимался. В детстве мечтал быть водителем крана или водителем грузовика дальнобойщика, как мой папа. А ещё мечтал быть артистом цирка, а именно — конферансье. Вот оттуда, наверное, всё и потянулось. Именно в эту творческую стезю и получилось попасть, ведь сейчас я совместил что-то между конферансье с цирком и мотогонщикам.

— Есть ли какие-то увлечения, помимо работы?

— Моё самое главное увлечение — мои дети. У меня два сына, которые занимаются велоспортом. Это по сути тот же мотокрос, только на велосипедах. Такая же форма, такие же трассы, такие же гонки, прыжки и опережения. Есть старт и финиш. Это моё самое главное увлечение. В те даты, когда я не уезжаю на работу, я моментально беру билеты и уезжаю с детьми либо на сборы, либо на соревнования в другие города России, где проходят гонки этого вида спорта. Потому что мне это приносит огромное удовольствие, несмотря на какие-то финансовые затраты и усталость после работы. Я получаю огромное удовольствие, глядя за тем, как дети развиваются и как развивается этот спорт у нас в стране. Кстати, я тоже его уже комментировал, но туда я не смотрю в профессиональном направлении, как комментатор. Туда я смотрю только как отец, только как тот, кто тут тоже что-то черпает, глядя на следующее поколение.

— Дайте паруройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Самый первый совет — пробуй, не бойся, экспериментируй. Не будь похожим на кого-то, не равняйся на кого-то. Не зацикливайся на негативных комментариях в интернете. Анализируй и воспринимай критику. Не возносись, оставайся самим собой. Это самое главное.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Планирую ещё точно ближайшие лет пять поработать в этой сфере. Почему лет пять? Потому что сейчас мне тридцать пять, а через пять лет мне будет сорок. Наверное, я уже иногда могу становиться неинтересным, скучным, занудным, ворчащим и бубнящим. А сейчас мне кажется, что я и беру зрителей тем, что я не такой. Очень плохо, когда человек начинает выдавать себя экспертом и аналитиком, от чего начинает говорить: «А вот раньше…» Да, это можно сказать, но немножко в другой форме. Поэтому думаю, со временем просто от своей усталости, каждый человек становится таким. Это ни в коем случае не плохо, это просто жизнь. Поэтому ближайшие лет пять точно отбомбить, а дальше, как покажет жизнь. Я уже однажды в одном из интервью говорил, что как только мне мои друзья скажут, что я стал скучным и неинтересным — сворачиваем палатки и выходим.

— Где и как наши читатели могут вас найти, чтобы познакомиться ближе с вами и вашей деятельностью?

— Меня легко можно найти в соцсетях. Я всегда всем с радостью отвечаю. Но и самое главное моё увлечение последних двух лет — мой топ-канал «Глазами комментатора», куда я после каждого соревнования в максимально быстрое время выкладываю обзор прошедшей гоночной серии: мотокросс, снегоходы, ледовый спидвей, автокросс. Как правило, стараюсь смонтировать обзор сразу же после гонки, придя в гостиницу. Либо работаю в поезде, либо в самолете, чтобы не откладывать на дальнюю полку.

— У вас есть девиз по жизни?

— Как такового девиза по жизни у меня нет. Хотя, когда был студентом, у меня был девиз. Я очень много работал со студентами, будучи лидером студенческой организации. И у нас появлялись такие ребята, которые начинали считать свои заслуги. На что я однажды взял большой лист бумаги, на котором написал такую фразу: «Не считай свои заслуги, не возносись». И много лет я жил с этим девизом. Сейчас у меня простое правило жизни: «Будь добрее». Это мой самый главный девиз на сегодняшний день. Я человек довольно позитивный, по крайней мере я себя таковым считаю. Да, я могу уставать, но несмотря ни на что, я верю, что завтра всё точно будет ещё лучше. Это вот сто процентов! Поэтому у меня нет девизов как таковых. Моё правило жизни никогда не меняется. Я всегда всех призываю улыбаться, наслаждаться и радоваться жизни. Это тоже, наверное, мой девиз. Все мои установки направлены на то, чтобы люди оставались друг к другу проще, чтобы были более радостными позитивными и улыбчивыми, несмотря ни на что.