8
-2
10

iXyrDPc4Rtk1

Юлия Эдуардовна — мама двоих детей. После декрета решила, что непременно должна воплотить в жизнь свои детские мечты. И отправилась учиться на педагога. Целый год усердно трудилась, готовилась к экзаменам и в 2015 году поступила в Уральский Государственный Педагогический университет, в Екатеринбурге. Да ещё и на бюджетное отделение. Затем, трудоустроилась в двадцать четвёртую коррекционную школу, где работает и по сей день. Тперь она педагог-дефектолог с высшим образованием и сертифицированный тренер по памяти, вниманию и скорочтению в собственной школе «Маргоша».

А подробнее о своём пути к успеху Юлия Эдуардовна рассказала нам в интервью.

— У вас с детства интерес к педагогике? Почему именно к ней? Когда вы впервые поняли, что это ваше призвание?

— Сколько себя помню, я всегда очень любила детей. Люблю их обнимать, люблю видеть горящие глаза, когда для них открывается что-то новое. Мне нравится разговаривать с ними, обсуждать разнообразные темы, на которые у нас разные взгляды и смеяться над ними.

То, что педагогика — моё призвание я поняла ещё с самого раннего детства. Помню, как будучи ребёнком, любила рассаживать игрушки за партой и что-то им рассказывать, что-то объяснять, давать какие-то задания, ругать и поощрять.

— Вы проходили курсы повышения квалификации? Получали дополнительное образование?

— Когда мне стало чего-то не хватать в навыках, я начала смотреть разные вебинары, проходить различные уроки, смотреть разнообразные методики, дабы найти что-то подходящее для себя. И я нашла! Остановилась на самом интересном для детей — игровой методике! Ведь в игре ребёнок познает мир и получает больше результатов. Это была Евгения Бекетова. У неё очень интересные уроки, всё на доступном языке, а сама методика просто супер!

— Расскажите об этой методике и первых шагах в её применении. Помните первый урок?

— Так во время обучения я уже набрала себе первую группу ребят. Я была уверена, что детям понравится эта методика, что она принесёт огромную пользу. Так оно и случилось! Мы увидели результаты уже через шесть недель, от чего я была в полном восторге и дети тоже. Вторая группа учеников уже стояла на очереди.

Наш первый урок? Это были мои знакомые. Мы знали друг друга, но, тем не менее, было очень волнительно. Помню, как смотрела на эти детские горящие глазки в полном непонимании: «Мы же должны читать! Мы же на скорочтении! Что это за кубики? Что это за яркие поля? Что это за карточки? Как выполнять задания? Что мы будем делать?» И мы начали занятия. Дети внимательно слушали, кидали кубик, затем выбирали себе поля, что-то добавляли, придумывали свои легенды. На каждом «острове» сами себе усложняли задачи, но справлялись с ними и были в полном восторге. А потом рассказывали взахлёб родителям о том, что они делали. Словом, весь этот процесс безумно увлекательный, вдохновляет и мотивирует.

— Расскажите об особенностях вашей работы.

— Особенность моей работы заключается в том, чтобы как можно больше детей сделать счастливыми и научить их получать удовольствие от обучения. А ещё помочь стать уверенными, успешными и гордыми за свой успех. Главная задача — показать ребятам то, как можно учиться легко, интересно и в игре.

— Расскажите о том, как проходит процесс занятий.

— Сам процесс занятий проходит в игровой форме. У нас есть Волшебная страна с разными испытаниями, которые нам приносит Забывала. Наша цель — дойти до главного дворца и получить главную награду. Дети кидают кубик и попадают в Волшебную страну, затем кидают цветной кубик и выбирают себе задание в игре. Ребята увеличивают скорость чтения в два-три раза, тренируют своё внимание, память и учатся работать с мнемотехниками.

— Бывают капризные дети? Как справляетесь?

— Капризничать любит каждый ребёнок, но мы ему не даём. Если ребёнок пришёл не в настроении, мы его поддержим и взбодрим своим вниманием и любовью. Мы даём ему понять, что без его помощи у нас не сложится игра. Благодаря этому он чувствует себя в группе необходимым и быстро включается в работу. Но это бывает очень редко, поскольку дети всегда приходят с удовольствием и в настроении.

— Случались курьёзные или смешные истории на занятиях?

— Да, смешные истории происходят у нас довольно часто. Это же дети. Для примера расскажу об одной из них. В блоке скорочтения нам приходится читать разными способами, а затем пересказывать прочитанное. И вот один мальчик вытянул карточку, начал читать свой рассказ, но что-то пошло не так. Видимо ему чужой рассказ понравился больше — свой рассказ он начал читать механически (смекнув, что это была история про дикобраза). А вот соседа он слушал при пересказе внимательно. В итоге у мальчика получилась забавная история про то, что «дикобразы живут в болотных местностях, охотятся на животных, любят плавать под солнышком и их боятся даже бегемоты!» Ох, мы долго смеялись и потом часто вспоминали об этой забавной истории.

— Вы работаете одна или с командой помощников?

— Два года я работала одна, но в этом году поняла, что пора уже набирать дружную и активную команду, так как клиентская база расширяется и работы становится больше, а времени всё меньше и меньше. Поэтому я мечтаю найти хорошего человека, который, как и я, будет любить эту работу. И совсем недавно судьба меня свела с Юлией Борисовной — очень активным, добрым и открытым человеком. Мы вместе с ней проходим курс по вниманию, памяти и скорочтению у Евгении Бекетовой. И уже в начале сентября набираем группу в этом направлении в Синарском районе.

А ещё очень скоро к нашей команде присоединится отличный логопед. Она будет принимать в Синарском районе, по адресу: улица Сибирская, 5.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение и огромную мотивацию получаю от детей и их эмоций. На занятиях буквально захватывает дух, хочется приносить ребятам постоянно что-то новое, рассказывать что-то интересное. Безумно вдохновляют лица, довольные после занятий, счастливые от своих результатов и достижений. Особенно радует, когда к окончанию курса дети не хотят уходить, не хотят прощаться, а желают прийти ещё и на новый курс! Вот для этого, наверное, я и работаю. Это неописуемое чувство, когда ты нравишься ребёнку и когда ребёнок нравится тебе. Тогда ты в работу вкладываешься со всей душой. Не зря говорят, что когда счастлив ребёнок, то счастлива и мама. И в моей работе действует эта же система. Та же самая история — когда счастлив ребёнок, то счастлив и педагог.

— У вас есть кумиры или люди-ориентиры в профессии, чьи взгляды вам наиболее близки?

— Я, как дефектолог, придерживаюсь мысли советского психолога — Льва Выготского. Он утверждал, что важно не то, что ребёнок уже умеет, а важно то, чему он может научиться. А ещё я всегда говорю, что игра — это ближайшее развитие и осознание ребёнка. И мне близки слова Выготского о том, что свободная игра — основа будущих успехов ребёнка.

Плюс ко всему, в педагогике я приверженец Яна Амоса Коменского, чешского педагога-гуманиста и писателя. Он очень правильно сказал, что никто не делается мастером, не упражняясь в мастерстве.

Очень люблю также итальянского врача и педагога — Марию Монтессори, которая сказала, что в обращении с ребёнком нужно всегда придерживаться лучших манер, предлагать ему лучшее, что есть в нас самих.

Но мои главные герои и кумиры в профессии — это мои коллеги, которые занимаются с разными категориями детей, которые отдают свою душу и сердце для них.

— На ваш взгляд, в чём главная составляющая успеха в этой профессии?

— На мой взгляд, самая главная составляющая успеха в профессии педагога — любовь к детям и уважение к детству, ведь в детстве закладывается основа жизни.

— Какими качествами должен обладать хороший педагог?

— Хороший педагог должен быть самодисциплированным и самообразованным. Он должен уметь найти контакт с ребёнком, наладить доверительное общение и подобрать индивидуальный подход к каждому ученику, для того, чтобы ребёнку было комфортно. Думаю, это должен уметь каждый педагог.

— Чем-то ещё увлечены, кроме работы? Как проводите досуг?

— Свободного времени очень мало. А когда оно выдаётся, я люблю взять в руки крючок и вязать. Или достаю краску, кисти, холст и начинаю что-нибудь рисовать (на шаблонах картин, по номерам). Конечно, подобные картины требуют минимум творчества и усилий, но в то же время они идеально удовлетворяют мою потребность. А ещё обожаю собирать разнообразные мозаики. Эти увлечения меня расслабляют, сродни медитации.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Планов очень много! Во-первых, хочу собрать хорошие и дружные коллективы в разных районах, которые будут любить свою работу и детей, вкладывать в это дело душу и сердце так же, как вкладываю я, чтобы впоследствии открыть большой центр по развитию детей.

— Где наши читатели могут познакомиться ближе с вами и вашей деятельностью? Как с вами связаться?

— У меня есть страничка в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/id680420365 Буду рада видеть вас у себя в друзьях, добавляйтесь. Там я публикую массу полезной информации и разные уроки. Думаю, вы там найдёте много интересного и полезного для себя.

— Ваш девиз по жизни.

— Мой девиз — чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь и любить тех, кому преподаёшь.