7
-14
21

s xc6yTXYS4

Не секрет, что за помощью к психологам обращаются психически здоровые люди, столкнувшиеся с проблемами, вызванными работой их психики, однако в случае, когда сама же психика способна их решить. Тогда специалист помогает снять эмоциональную нагрузку, скорректировать психические процессы, такие как внимание и мышление, с целью избавить клиента от ошибочных убеждений, якорей и деструктивных реакций.

А подробнее о себе и этой профессии нам рассказала каменский психолог — Ольга Нечаева.

— Ольга, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе, до того, как вы пришли в психологию.

— Мне сорок четыре года, я родилась в советское время в обычной семье — с братом, мамой и папой. Но судьба у меня довольно грустная — в 2009 году произошла ситуация, от которой я чуть не умерла. И когда, после хирургической операции, я пришла к психологу, он мне сказал, что я, как «раковая клетка и проблему со своим здоровьем я создала сама». И для того, чтобы что-то исправить — мне нужно меняться, необходимо понять, что я на самом деле хочу от жизни. И жить не так, как хотят другие, а так как я хочу. С тех пор началась моя работа над собой.

— И как проходила ваша работа над собой?

— Я была простым бухгалтером, но после случившегося в моей жизни начались большие перемены. На тот момент (в 2009 году) у меня уже было двое детей. Две девочки-погодки, с которыми мне было очень тяжело. А когда я начала обращаться за психологической помощью и стала работать над собой — у меня появились силы и интерес учиться разным видам деятельности. Теперь я могу проводить хороводно-игровые праздники, могу обучить выпечке бездрожжевого хлеба, а ещё могу провести дыхательную гимнастику, ну и баньки ладные провожу (для послеродового восстановления). И это ещё не весь спектр моей деятельности! Могу ещё вышивать рубахи в народном стиле. (Смеётся — прим. ред.)

— Как вы пришли в психологию?

— Психологией начала заниматься после серьёзных проблем со здоровьем. Я была достаточно больным человеком в свои тридцать лет. Болела не один раз в год: болело горло, поднималась температура. Да и беременность переносила кошмарно. В глубине души понимала, что для тридцати лет это всё как-то совсем плохо.

— Какое направление в психологии выбрали?

— В изучении психологии я больше выбирала больше практический, а не теоретический путь. Я закончила ВУЗ по практической психологии, где есть направление семейной психологии и коучинг. Словом, это работа практическая. Ведь ни одна теория не поможет так, как поможет практика, поэтому я сделала выбор в эту пользу.

— Чем вас привлекла психология?

— На самом деле работа у меня волшебная и чудесная. Она позволяет исцелить человека от многих причин и проблем в его жизни. Единственное — на это нужно его желание и движение в этом же направлении. То, что делают многие психологи годами, можно сделать за три месяца. И тогда, когда ко мне приходят с тяжёлыми судьбами, когда жизнь не складывается, муж изменяет годами, то достаточно трёх месяцев, чтобы с женщиной произошли чудеса. И тут вдруг муж начинает дарить цветы без повода. И всё в жизни у человека меняется, если изменить привычки. Но чтобы изменить привычки, нужно хорошо для этого постараться.

MMU1QrNegac

— Бывали какие-нибудь курьёзные, смешные или странные ситуации в работе?

— Была одна ситуация во время обучения. Так мы зашли с девочкой в травму. И эта травма привела к тому, что процессе работы с ней, она стала смотреть на меня и говорить: «Мне так больно! Я умираю!» И я испугалась, на самом деле не знала, что делать. Такие ощущения были, будто она задыхается. Это было для меня очень страшно, потому что в тот момент я была ещё не совсем окрепшим специалистом. Поэтому мне пришлось звать на помощь, чтобы вывести клиентку из этого состояния. Потом, после работы с ней, её судьба стала достаточно быстро меняться. Естественно, мы убрали её ключевое состояние, которое пришло неведомо откуда. Затем, как оказалось, это было что-то из воспоминаний, будто бы прошлой жизни. Ох, это было мощно и достаточно интересно.

— Какие психологические методики вы любите использовать в работе?

— В работе я очень люблю гештальт-терапию. Потому что без неё человек очень часто не осознает того, почему всё именно так происходит в его жизни, не может понять, почему партнёр (будь то супруг, родитель, друг или ребёнок) так к нему относится. Помимо этого, в работе использую ещё множество других практик и техник. В моём ресурсе их около сорока-пятидесяти, поэтому всех не перечислю. Но моя самая любимая — это работа с инстинктами. Она снимает симптомы и выключает инстинкты, которые всё время вылазили у человека, не давая ему свободы.

— За что вы любите свою профессию?

— Люблю свою профессию за то, что клиенты, которые ко мне приходят, становятся друзьями. Они меня помнят и даже поздравляют с праздниками. Благодарны, что я помогла им изменить жизнь. Я счастливый человек, потому что меняю жизнь людей на плюс. И, конечно же, я этим горжусь.

— В чём основные трудности в вашей профессии?

— Трудность в том, что сливается очень много негатива. Но с ним надо уметь справляться, дабы не попасть в ловушку этого негатива. Необходимо уметь очищаться.

— Кто ваши основные клиенты?

— Основные клиенты — женщины в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. Сейчас стали появляться ещё и мужчины от тридцати лет, которые хотят исправить жизнь и понимают, что психология им может в этом помочь. На консультацию можно записаться в соцсетях, в мессенджерах или по номеру телефона 8−904−167−44−34. Первичная консультация бесплатна. Потому что для начала нужно посмотреть насколько мы с клиентом подходим друг другу.

— Вы проходите какие-нибудь курсы повышения квалификации или супервизии?

— Дополнительное образование я получаю постоянно, но повышение квалификации и супервизии пока не проходила. Считаю, что моей квалификации пока достаточно. Потому что результаты мной даются вполне большие и весомые. К примеру, однажды братился мужчина за помощью, который потерял близкого человека. Полтора года он пребывал в минусовой стрессовом состоянии, на таблетках. Психиатр прописал ему таблетки и он находился не в жизни, а в каком-то существовании, как он говорил. И буквально три моих сессии вернули его к жизни. Сейчас он даже нашёл свою вторую половинку и смог построить отношения.

— Расскажите пару слов о ваших консультациях. Какое количество времени необходимо на одну консультацию?

— Консультации проводятся как лично, так и онлайн. Конечно, когда человек находится ближе, мне удобнее с ним работать — я вижу, что происходит и где что скрывается. Я беру людей в денежные программы и программы по отношениям. Денежная длится от одного до трёх месяцев. Пакеты услуг разные: где-то есть программа для самостоятельного прохождения, где-то присутствует индивидуальная работа. График консультаций по договоренности. Проходят они обычно от одного до полутора часов. Для того, чтобы были большие изменения, то желательно работать не менее трёх месяцев. Почему? Потому что новые привычки человека формируются от сорока дней.

— Откуда получаете вдохновение на работу?

— Вдохновение черпаю от результатов клиентов, их благодарности и счастливых глаз. Благо, их у меня уже настолько много, что я буквально летаю от этого.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший психолог?

— Психолог должен видеть, что происходит. Видеть, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы исцелить человека. Он должен замечать все детали, быть очень внимательным к клиенту. Позволять клиенту открывать всю боль. Важно доверие, а иначе клиент не достанет из себя самую большую боль и останется с ней. Необходимо ценить каждого человека и видеть в нём самое хорошее.

— На что бы вы посоветовали обратить внимание при выборе психолога?

— При выборе психолога нужно смотреть на то, насколько вы готовы получать результаты. Важно изучить и отзывы клиентов о специалисте. Необходимо почувствовать, есть ли у вас состояние доверия к психологу — насколько вы ему доверяете и готовы за ним пойти. У меня есть программы не только по исцелению, но и по наставничеству. Программа, изменяющая жизнь, обязательно включает наставничество и поэтому тут важно смотреть подходит ли вам человек по ценностям. Если ценности совершенно другие, то будет сложно работать.

— Если не секрет, поделитесь достижениями в карьере.

— Среди моих клиентов уже более пятидесяти семей, которые шли к разрушению, но благодаря моей психологической помощи, обрели своё счастье и любовь. Конечно, у меня нет десятков тысяч обратившихся. Но главное не в этом, главное — дать результат тем, кто мне доверился и пришёл за моей помощью. Не нужно гнаться за количеством, важно помогать достичь хорошего результата.

— Вы чем-нибудь увлечены, кроме работы? Как проводите досуг?

— Увлечена здоровым образом жизни. Люблю баню, спорт, танцы и пение. Я думаю, что моё пение скоро приобретёт профессиональный оттенок, потому что я занимаюсь вокалом с апреля. И готова уже попробовать свои силы на сцене.

— Что бы вы порекомендовали всем желающим обратиться к вам за помощью?

— Во-первых, нужно понять, что вы можете мне довериться и пойти со мной и за мной вместе. Вот тогда вы получите шикарные результаты! Ну и, естественно, важно ценить и любить себя. Потому что мы способны дать что-то ценное другим только тогда, когда сами обладаем этой любовью. Работа над собой является любовью к себе. Я всегда говорю, что приходя ко мне, вы начинаете любить себя.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Я есть в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/boginyayalo А также меня можно найти и во многих других соцсетях.

— Ваш девиз по жизни.

— Пока вы живы, вы можете всё изменить и исправить. Трансформировать всё в любовь.