22
+16
6

TKyUx0lssu0

Карина Ошарова родилась и выросла в Каменске-Уральском. Ей всего девятнадцать и всю свою жизнь, с самых ранних лет, она является активистом здорового образа жизни. А самое главное — Карина успешная футболистка, а с недавних пор ещё и тренер! Футбол — её стихия, которую однажды открыл для юной спортсменки отец.

А подробнее о себе, своём детстве и о пути в мире спорта Карина рассказала нам в интервью.

— Карина, расскажите о своём детстве. Кто вам привил любовь к футболу?

— Моё детство было очень интересным! В этом заслуга родителей. Бывало с отцом ранним утром ездили на рыбалку, он учил меня всем полезным навыкам прибывания на природе. Например, он объяснял мне как озёрную воду сделать питьевой или как развести огонь.

В основном все мои воспоминания связаны с активным образом жизни, с мамой и папой. Кстати, в футбол привёл меня тоже отец. Он как-то играл за завод, а я постоянно ездила с ним на соревнования. Бегала и подавала мячи. А потом и сама начала во дворе мяч гонять с мальчишками.

Часто с родителями ходили и на стадион «Энергетик» — брали с собой мяч и тренировались. Было мне тогда лет шесть или восемь. Пожалуй, так и зародился мой интерес к футболу. Бывало со школы шла, попадался какой-нибудь камешек на дороге, вот и пинала его на протяжении всего пути до дома, а зимой это могла быть какая-нибудь льдинка. До сих пор со мной такое бывает. (Смеётся — прим. ред.)

— Почему именно футбол?

— Почему футбол? Наверное, потому что он всем доступен, ведь в этом виде спорта нужен только мяч. Да и семья привила интерес к футболу — на нашем телевизоре всегда был включён спортивный телеканал, на котором зелёный газон и две команды.

— Какими были ваши первые шаги в этом виде спорта?

— Я долго искала женскую футбольную секцию. И однажды вновь пришла на стадион «Энергетик», где встретила девочек, которые играли в футбол. Мы с отцом подошли к ним и сыграли вместе. Спортсменки рассказали, что есть команда СДЮСШОР. Так, в тринадцать лет я пошла заниматься к тренеру — Ивану Николаевичу Мухамедзянову. К сожалению, потом секция прекратила своё существование. Затем я играла во дворе с ребятами. И все на меня, девочку, тыкали пальцем. (Смеётся — прим. ред.)

— У вас есть кумиры в мире футбола?

— Мой кумир из мужского футбола — Сергей Семак. Он отличный игрок, а теперь и отличный тренер. А если говорить о женском футболе, то отмечу моего первого тренера — Залию Газимову, игрока сборной России по мини-футболу.

— Помимо занятий спортом, вы где-нибудь учитесь?

— Я учусь на втором курсе Уральского Федерального Университета. Моя специальность — «Реклама и связи с общественностью».

— Помните свои самые первые соревнования?

— Впервые во взрослых соревнованиях по футболу я участвовала в составе мужской команды нашего города «Комета». Мы создали эту команду с дворовыми ребятами ещё в 2020 году, играем с которой на чемпионатах и по сей день. После первого сезона Федерация признала меня лучшим защитником чемпионата. Но мне кажется, что мужская солидарность. Хотя все ведь играют одинаково — у всех есть по две ноги и по две руки.

— А на сегодняшний день где вы тренируитесь? Принимаете участие в соревнованиях? Поделитесь достижениями.

— Сейчас я тренируюсь и играю за сборную своего университета. Мы регулярно становимся победителями и призёрами различных соревнований — как городских, так и областных, соревнуемся и между университетами. Минувшим летом принимала участие в чемпионате города Екатеринбурга среди смешанных команд (в составе команды было трое мужчин и две женщины). И мы успешно завоевали первое место. Было трудно, но оно того стоит!

— Как сформировалась ваша первая женская футбольная команда?

— Помню, когда только поступила в УРФУ, ещё не успела сходить на пары, но уже сразу же побежала на просмотр в женскую сборную. Так приятно было услышать после тренировки, что я подхожу и меня с удовольствием принимают в свои ряды. Это стало безумной радостью для меня, ведь по сути я выросла во дворе с футбольным мячом в ногах. (Смеётся — прим. ред.) А это для меня стало огромным шагом в развитии. Сформировалась моя первая женская футбольная команда! И сама атмосфера в такой потрясающей команде даёт настрой только на победы!

— Расскажите о своих тренерах и наставниках в мире спорта.

— Спасибо Залие Газимовой за такой шанс! Я очень выросла за этот год! Сейчас у нас другой тренер — Сергей Анатольевич Агафонов. Он очень сильный наставник, с жёстким, но очень правильным настроем. Заставляет нас, девочек, поверить в себя, несмотря на наши возможности.

— Насколько мне известно, вы и сами тренируете?

— Никогда не думала, что придёт время немножко тренировать, ведь я ещё сама «зелёненькая». (Смеётся — прим. ред.) Но сложилось так, что в Каменске появилась женская команда «ТРИУМФ». И так получилось, что мы никому стали не нужны. У каменских тренеров на нас нет времени. Тогда за нас взялся игрок Андрей Квашнин. И теперь, когда у него нет возможности прийти на тренировку, тренирую я. Но полноценно назвать себя тренером не могу. Даже исходя из возраста — я почти самая младшая в команде. (Смеётся — прим. ред.)

— Расскажите об особенностях этой работы.

— Многие упражнения и особенности общения с ребятами я перенимаю у своих тренеров. Ведь меня научили тому, чему потом я могу научить других.

В Каменске многие девочки решили заняться футболом с нуля. Поэтому порой приходится объяснять «на пальцах». Но потом, когда смотришь на результат и на их горящие глаза — на моём лице наворачивается улыбка. В этом мире нет ничего сложного, если у тебя есть поддержка и обратная связь от каждого! Ведь у единомышленников всегда одна цель.

— Случались какие-нибудь казусы на поле?

— Казусов никаких не встречалось, как и травм. Тьфу-тьфу-тьфу. (Смеётся — прим. ред.)

— В чём основные плюсы и минусы тренерской работы? Чем она вас привлекает?

— Не хочется выделять плюсы или минусы. Просто очень круто видеть когда на тебя смотрят горящие глаза, которые стремятся научиться чему-то новому.

— Каков основной контингент учеников?

— У нас в Каменске совершенно разный возраст. Начиная с тринадцати лет, заканчивая, где-то в сорок пять. Нас около двадцати пяти человек.

— Поделитесь успехами учеников.

— Наша команда образовалась в сентябре. А семнадцатого декабря у нас прошёл турнир. Куда приехали команды из Екатеринбурга. Так получилось, что к нам приходили такие, которые не умеют попадать по мячу, а уже на турнире будет видно чему они научились. На тренировках все показывают огненный результат!

— Существуют ли какие-то критерии отбора, для того, чтобы попасть к вам в команду?

— Главный критерий — желание!

— Расскажите о графике занятий.

— В Каменске у нас занятия два раза в неделю — во вторник и пятницу. В 20:00 на стадионе «Космос».

— Существуют какие-то правила или табу на тренировках?

— Каких-то особенных правил у нас нет, ведь все те, кто приходит в спорт, знают что такое дисциплина. Пусть и девушки, но на удивление, никто никогда ещё не опаздывал!

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший тренер?

— Я думаю, главное в тренере — поддержка и заинтересованность в команде.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме спорта?

— Если честно, я увлекаюсь только спортом. Один день приезжаю в Екатеринбург на электричке на тренировку, другой день тренировка в Каменске, а на выходных игры. Можно сказать, что каждый день уделяю время футболу. Но, кроме футбола, был в моей жизни баскетбол — играла раньше за школу.

— Что бы вы посоветовали всем желающим прийти к вам на занятия?

— Берите с собой отличное настроение, желание быть командой, расти и развиваться и приходите к нам!

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах на будущее — закончить учиться, расти, развиваться. И проминать тропиночку, чтобы она стала широкой дорогой к будущим успехам.

— Как все желающие смогут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Я всегда говорю, что жизнь — это борьба, поэтому нужно стараться, сражаться. А если не рискнешь, то ничего не добьёшься.

— Как близкие относятся к вашему увлечению футболом?

— Мама мне всегда говорит, чтобы я завязывала со своим футболом, дескать «кому нужны будут твои вечно разбитые колени и огромные синяки?» (Смеётся — прим. ред.)

Ошибка получения данных...