7
+1
6

AirBrush 20221226145007

Елена Астафьева никогда не считала себя творческим человеком. Более того, первые детские попытки смастерить что-то своими руками и заняться рукоделием обернулись для неё провалом и отчаянием. Однако, отчаяние нашей героини было напрасным, Елена и не подозревала, какой огромный талант таился в ней долгие годы. Однажды, случайно просмотренное шоу в интернете, повернуло её судьбу в творческое русло — она начала плести потрясающие корзины из лозы.

А подробнее о Елене Астафьевой читайте в нашем интервью.

— Елена, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе.

— Родилась в многодетной семье, самым младшим, шестым ребёнком. Мои родители были инженерами, никогда не были увлечены никаким творчеством, ни рукоделием. Тоже самое могу сказать о своих братьях и сёстрах — все по природе технари. До определённой поры я тоже была такой же. И даже была уверенна, что мои руки совершенно не приспособлены творить что-то интересное. Для меня даже носки связать было делом нереальным.

— А когда и как вы впервые заинтересовались плетением?

— Пожалуй, самая первая нелепая попытка была ещё в раннем детстве. Помню, как мы с подругой зашли в гости к её бабушке. И там, на полочке комода, стояли плетёные из цветной бумаги вазочки и корзиночки, в которых лежали конфетки. Ох, как меня тогда удивили эти корзинки! Помню, как я их крутила и вертела, пыталась понять как это всё так сделано и скреплено.

Бабушка подруги увидела интерес в моих глазах и подарила мне одну из этих вазочек (которая, кстати, хранится у меня до сих пор). Но мне этого было мало, захотелось самой научиться создавать нечто подобное. И конечно же, бабушка подруги провела нам некий мастер-класс по плетению таких корзинок. Признаюсь честно, у меня абсолютно ничего не получалось — всё валилось из рук, я психовала, мне не хватало терпения. Вернувшись домой, решила попробовать вновь что-то соорудить. Но опять ничего не выходило. Так я и забросило это дело на долгие годы, не успев даже начать.

— А когда и как вернулись к ремеслу?

— А вернулась совсем недавно, в 2020 году, в период пандемии, когда сидела на самоизоляции. Я не знала чем себя занять, маялась от скуки. Перепробовала всё: вышивку, вязание, рисование картин по номеркам, даже пыталась лепить из полимерной глины. Но ничего меня не увлекало и не захватывало, мгновенно ко всему остывала. И вот однажды я включила какое-то шоу по интернету (что-то про путешествия, уже точно не помню), где ведущим проводили некий мастер-класс по плетению корзин. Меня это действо безумно увлекло — я как завороженная наблюдала за работой мастера, который ловко, как волшебник, работал с лозой, плетя корзины. Пожалуй, с этого момента всё и началось — я чертовски загорелась идеей освоить это ремесло!

— Расскажите об особенностях этого ремесла и о его трудностях.

— Ох, всего и не перечислить. Это дело весьма кропотливое и сложное, с массой своих особенностей, нюансов и подводных камней. К примеру, если вы решили очистить лозу, то её необходимо сварить. И варить нужно на улице, а не в помещении, потому что запах жуткий будет стоять на весь дом.

— Что бы вы посоветовали новичкам в этом ремесле?

— Когда только начинаете постигать это ремесло, лучше использовать прут с корой — так легче и удобнее. Если прут без коры, то он весьма хрупкий и плести им очень тяжело. Используйте свежий прут, который срезали не более чем 3−4 дня назад. Он будет мягче и удобнее в работе. Сухой прут (без коры) необходимо предварительно замочить в воде.

— Какие инструменты используете в работе?

— Нож, секатор, острое и тупое шило, пассатижи, бокорезы, деревянный брусок.

— Вы работаете одна или с помощниками?

— Мне очень помогает мой муж — Сергей. Пользуясь случаем, хотела бы выразить ему огромную благодарность — если бы не супруг, я бы не справилась. Он и мой помощник и идейный вдохновитель.

— Вы принимаете участие в каких-либо тематических выставках или ярмарках?

— Пока нет, но в будущем очень хочется. К сожалению, времени совсем нет, ведь необходимо заниматься ещё и основной своей работой и двумя детьми, да и хозяйством (мы живём в частном доме).

— Где черпаете вдохновение?

— Вдохновение получаю от природы. Всё в ней, всё перед нашими глазами, главное остановиться и понаблюдать. Люблю лесные прогулки: летом за грибами и ягодами, а зимой просто так, либо на лыжах, с нашими собаками.

— Какие планы на будущее?

— Не люблю загадывать, ведь не зря говорят, что «если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах». Но, во всяком случае, буду всегда стараться уделять время своему любимому хобби — плетению корзин. Поставить это ремесло на коммерческий поток не обещаю — пока некогда, но мы с супругом об этом порой задумываемся, возможно в будущем чего и провернём.