27
+21
6

X2LiE3IY8Ps main

В сорок лет Анна впервые решилась открыть свой бизнес. Одна, без помощи и поддержки. С ограниченным бюджетом и тремя маленькими детьми. Собственному делу нет ещё и полугода, а сколько пережито и испробовано. История о трудностях, открытиях и маленьких радостях на пути к своей мечте.

— Анна, расскажите немного о себе.

— Я родилась и выросла в Каменске. В 18 лет переехала в Екатеринбург. Вернуло в родной город меня повторное замужество, благоверный здесь живёт. И мне также пришлось сюда перебраться. Признаться, я этому даже рада. Ужасно устала от бесконечных пробок. 1,5−2 часа тратить ежедневно на дорогу до работы и обратно утомляет. А здесь… Здесь спокойно, размеренно и пробок нет. Сразу как переехала, забеременела, и когда ребёночек подрос, нужно стало куда-то выходить, социализироваться. Тогда-то я и поняла, как всё плохо в Каменске с общепитом.

— Что вы имеете в виду?

— Не поймите меня неправильно. Город развивается и за последние пять лет сильно изменился: увеличилось количество прогулочных зон, облагородились парки, Набережная и многое другое. Город становится всё более привлекательным для жителей и туристов. Именно это и натолкнуло меня на мысль о том, что кафе и ресторанов здесь должно быть больше, а качество их обслуживания выше. В этом плане город пока отстает. Но не всё безнадежно. Я дружу с некоторыми владельцами заведений. Да, у них не всё идеально, у меня тоже есть свои недоработки. Но нужно развиваться, меняться, я так считаю.

— И вы решили реализовать себя в ресторанном деле?

— Именно. Большую часть своей жизни я проработала в общепите в Екатеринбурге и Сочи, в зоне сервиса. Ежедневно наблюдала за тем, как готовят еду, как её подают, оформляют, дегустировала блюда в процессе обкатки нового меню. И вот по приезду в Каменск появилось даже не желание, а необходимость готовить. Хотя я всю свою жизнь говорила, что готовить — это не моё, что я это не люблю. И не готовила даже для себя дома. А в итоге сейчас с радостью готовлю.

— Итак: какая была идея?

— Изначально я хотела открыть маленькую ремесленную пекарню, готовить и продавать круассаны на сливочном масле, ремесленный хлеб. Пекарня имела бы свою узкую аудиторию, и мне этого было бы вполне достаточно для счастья. Но найти помещение под неё оказалось очень сложно. В итоге я нашла прекрасное место по ул. Исетской, дом 4. Это нежилое здание. Когда-то там был ресторан. Собственник предложил выгодные условия, и я согласилась. Хотя площадь помещения гораздо больше той, на которую я рассчитывала. Тогда я рискнула замахнуться на ресторан доставки.

— Почему доставка, почему не полноценный ресторан?

— Свой ресторан — это очень дорого. Мой бюджет был на маленькую пекарню. Я искала помещение, площадью десять квадратных метров, с маленькой печкой, тестомесиком, парой столов и холодильником. Полноценный ресторан — это очень серьезные вложения. Мне, конечно, очень хочется, и я верю, что когда-нибудь у меня появится такая возможность. Но не сейчас.

С моим бюджетом замахиваться на ресторан доставки то было опасно. Я рассчитывала на агрегаторы. У меня друзья в Екатеринбурге открыли ресторан грузинской кухни. Они практически ничего не делали, за них всё сделали ЯндексЕда и СберЛогистика. Они даже в рекламу не вкладывались. Я думала, что здесь будет также. Наивная.

— А как у нас с этим обстоят дела?

— За четыре месяца у меня с Яндекса был один заказ, с Chibbis`а — два. А вкладываться в рекламу самому очень дорого. У маленьких предпринимателей, таких как я, нет такой возможности. Есть шанс раскрутиться в соц. сетях. Но нужно заниматься их развитием.

— Первые трудности, с которыми вы столкнулись при открытии?

— Повара. Я поняла, что в Каменске мало поваров того уровня, к которому я привыкла и который стремлюсь поддерживать в своей работе. Таких либо нет, либо они уже заняты. А новых нужно обучать. Обучать — это время, не все хотят работать за обучение. Они хотят всё и сразу: и научиться готовить с нуля и сразу хорошо зарабатывать. А я, как начинающий предприниматель, не могу им этого дать. Поэтому пришлось готовить самой. Я не хочу готовить, как все в Каменске. Хочу горожанам дать право выбора в пользу качественных блюд. Это не всегда намного дороже.

— И как давно вы готовите?

— Пеку я больше 5 лет. А готовить для себя и домашних начала, когда ушла в декрет. Как и многие мамочки, задумалась о том, как сделать свой рацион полезнее и привить это ребёнку. Потом начала делать закваски и печь хлеб. Сначала для друзей и знакомых. Затем прошла несколько курсов, обучилась. А когда начала печь уже на продажу, поняла, что хочу, чтобы с этим был связан мой бизнес. Захотелось развития, масштаба, оборудования покруче, которое не влезет на домашнюю кухню.

— Искали спонсоров?

— Инвесторы — это, как правило, утяжелитель. По своему опыту знаю, что такой случай один на миллион: когда вы с человеком совпадаете хотя бы на 30−40% в плане видения. Чаще всего так не получается. А мне важно получать удовольствие от процесса. Но, если вдруг на моём пути повстречается человек со схожими взглядами, я буду очень рада. Мы сможем стать отличными партнёрами.

— То есть вы готовы открыть свой ресторан?

— Конечно. Но его нужно открывать либо с инвестором, либо с хорошим кредитом. А сейчас маленьких предпринимателей плохо кредитуют. На сегодняшний день мой бизнес мне приносит больше кайфа, чем финансовой прибыли.

— Получается вы делаете всё одна: готовите, занимаетесь продвижением, разработкой меню, приёмом заказов?

— Да, но у меня есть секретные ингредиенты. Это мои бывшие коллеги. За пятнадцать лет работы в ресторанной сфере, у меня накопилось много друзей, хороших знакомых. Это шеф-повара, кризисные менеджеры, управленцы. Они все мне помогают. Я могу им позвонить, написать и задать любой вопрос, вплоть до того, как приготовить сибаса. Мне тут же скинут последовательность шагов. Я одна только физически, но морально у меня мощная поддержка.

— С недавнего времени вы сотрудничаете с пабом «Хрущёвка». Расскажите, в каком формате?

— Мы партнеры. Владелец заведения Максим полностью отвечает за напитки и развлечения, а я — за еду. Я сейчас работаю на две кухни: в Хрущёвке и в ресторане доставки. В планах в пабе все отработать, поставить на рельсы, создать систему, обучить человека и оставить его здесь. А самой вплотную заняться рестораном доставки.

— Как в таком случае осуществляете доставку?

— У меня нет своих курьеров. Я работаю с таксистами, через опцию курьер. Для меня сейчас это выгоднее, чем нанимать человека.

— Вы сами принимаете заказы, находясь при этом на кухне?

— Да. Поэтому срок доставки — час-полтора. Мои постоянные заказчики спокойно реагируют на такие сроки. В принципе, это среднее время для доставки по городу. Но лучше заказывать заранее.

— Как можно оформить заказ?

— Мобильного приложения и сайта у меня пока нет, т.к. нет понятного меню, я его только отрабатываю. Во ВКонтакте можно полностью оформить заказ и оплатить через VK Pay. А также через бизнес-аккаунт в WhatsApp.

— А друзья, родственники вам помогают?

— Мне мама помогает. Тем, что сидит с тремя детьми. Старшему 11 лет, он уже самостоятельный и двое маленьких.

— Расскажите, как появилось название?

— У меня всегда была проблема с неймингом. Я могу расписать концепцию, миссию, цель, написать бизнес-план, но придумать название не могу. Поэтому я обратилась к своему хорошему другу Мише за помощью в создании брендбука, упомянув о том, что самого названия пока нет. И он придумал — «гастрономическая логистика». Сокращённо «Гастрологика». Это доставка чего-то вкусного, эстетичного, плюс грамотная логистика и упаковка. И я считаю, что это название в полной мере отражает мой бренд.

— Судя по вашим соц. сетям, у вас хорошая насмотренность. Расскажите, откуда она?

— Первой на это обратила моё внимание бывшая коллега. Она сейчас очень крутой антикризисный менеджер в ресторанной сфере. Просто однажды мне заявила, что у меня потрясающий вкус и призналась, что следит за моими успехами в соц. сетях. Сама же я никогда об этом не задумывалась раньше, делала всё интуитивно. Думаю, работа в ресторанной сфере сформировала мой вкус и видение. Работая в ресторанах, мне приходилось всё время пробовать новое, что-то изучать. Наши шеф-повара на каждой презентации блюда рассказывали об истории его создания, ингредиентах, нюансах в приготовлении, правилах подачи. И это происходило ежедневно на протяжении многих лет. Я впитала этот опыт и те знания, которыми со мной делились окружающие. И теперь не стесняюсь делать так, как считаю нужным. Раньше я опиралась на опыт коллег. Сейчас мне это не нужно.

— Как считаете, вы также формируете вкус своих заказчиков?

— Мне было бы приятно, будь это так. Это классно, когда продукт, который ты производишь, оказывается полезным настолько, что даже меняет человека в лучшую сторону. Это вдохновляет.

Многие мои знакомые часто путешествуют по России и зарубежью. Там они открывают для себя новые вкусы, раздвигают горизонты. А что, если не обязательно уезжать?! Что, если пробовать раздвигать границы здесь, в Каменске, постепенно пробуя новое и расширяя свой кругозор?! Возьмем, к примеру, моих родителей. Как только я стала привозить из Екатеринбурга новые вкусы, знакомить их с необычными блюдами, у них стали формироваться новые вкусовые пристрастия.

Я понимаю, что сложно повлиять на вкус человека, который всю жизнь кушал магазинные замороженные пельмени, полуфабрикаты, сосиски. Вкус ремесленного хлеба ему, скорее всего, не понравится. Он покажется ему слишком жестким, корочка будет хрустеть и царапать нёбо. Но это не значит, что он уже закостенел и его вкус не может развиться. Я верю в лучшее. И мне хотелось бы предоставить людям альтернативу в выборе блюд. Доказать, что питаться вкусно и качественно можно за небольшие деньги.

— Вы также ведёте Телеграм-канал. В чём его миссия?

— Веду, но не активно. У меня нет блогерской жилки. Цель создания канала — рассказывать местным жителям про точки общепита, интересные блюда, мои находки и обо всём, что связано с вкусной едой. Это классный инструмент для продвижения, закрывающий потребность людей в самообразовании, улучшении собственного вкуса, взглядов.

Я отрытый человек. У меня нет никаких секретов. Более того, если у меня кто-то спросит рецепт, я поделюсь. Вообще считаю, что в этой сфере никаких секретов и тайн быть не должно. Всё давным-давно придумано за нас, мы не авторы. Так почему не делиться?!

— А как же конкуренция?

— Я наоборот рада конкуренции. Она меня развивает, держит в тонусе.

— Был ли у вас опыт в проведении мастер-классов, дегустаций?

— Однажды я объявляла набор на мастер-класс по выпечке хлеба. Но, к сожалению, не набрала нужного количества участников для его проведения. Из-за негативного опыта, я больше за это не берусь. Да и глаз пока не горит. Надеюсь, что желание появится чуть позже. Идея то была хорошая. Обучить человека с нуля делать закваски, печь все виды хлеба от батона до бородинского. Да ещё и выдать с собой пачку хороших рецептов, адаптированных под домашнюю духовку и оборудование. И всё это всего за два дня.

Ещё была идея сделать мастер-класс по заготовкам, рассказать домохозяюшкам что и как хранить, замораживать. На самом деле замораживать можно много всего, но мы об этом не знаем. Даже кусочек хлеба можно заморозить без вреда для продукта и последующего его употребления. Этот мастер-класс идеально подойдёт тем, у кого нет времени на готовку. Обучившись правильной технологии, можно будет уделять готовке всего 3−4 часа в неделю. Наготовить на неделю вперёд. И всё, больше ничего делать не нужно. Просто достал и разогрел.

Моя кухня по ул. Исетская идеально подходит для проведения таких мероприятий. На ней может готовить десять человек одновременно.

— Как определить качественный перед тобой продукт или нет? Все пишут про качество, не объясняя, что это значит.

— Качество зачастую означает свежесть ингредиентов. Некоторые точки общепита пренебрегают этим. В Каменске, в целом, есть проблема с качеством ингредиентов и поставщиками. Например, в Екатеринбурге поставщики напрямую работают с ресторанами и возят им свежие овощи и зелень. Здесь же приходится самостоятельно ездить в супермаркеты, в которых ты тоже не всегда найдешь, то, что нужно. Я вяленький или потемневший лист салата не буду добавлять в блюдо. Поэтому много времени уходит на поиски, а в процессе ещё и многое выбрасывается. В связи с этим иногда приходится упрощать меню.

— Ваши планы на будущее?

— «Гастрологика» будет существовать однозначно. Возможно не в формате ресторана-доставки, а в каком-то ином качестве. Но эту идею я не заброшу и приложу все усилия для её развития. На сегодняшний день я веду переговоры с ребятами, которые делают роллы. Также есть предложения об аренде моей кухни, а мне предлагают в пользование залы. Вполне возможна коллаборация с одним из местных кафе. Следите за моими соц. сетями, у меня ещё много идей.

Более подробную информацию можно узнать, перейдя по ссылке на страницы ВК: https://vk.com/ku_logika, https://vk.com/annuche или в Телеграм-канал: https://t.me/ku_logika.