6
+3
3

R kvF8Dzsmo m

«Как же быстро растут ваши дети!» — говорят знакомые при встрече. «Как быстро они пачкаются!» — вздыхает мама после прогулки. Хочется, чтобы малыш и глаз радовал, и не капризничал от того, что одежда мешает ему оторваться! Красивая и модная детская одежда стоит приличных денег и не всегда практична. Может тогда стоит обратиться к профессиональной портнихе? К примеру, к Наталии Мальгиной. Её трикотажные вещи просто созданы для прогулок. Они красивые и удобные, хорошо переносят стирку и не требуют глажки, легко комбинируются с остальным гардеробом ребенка. А подробнее о себе и своёмремесле Наталия рассказала нам в интервью.

— Наталия, для начала давайте познакомимся. Расскажите нам немного себе.

— Родилась и выросла я в посёлке Мартюш, в обычной семье. Окончила девять классов в Бродовской средней школе. Затем поступила в торгово-кулинарное училище и успешно окончила его, получив специальность — «повар-кондитер». По профессии отработала три года в местной кондитерской. Потом ещё несколько лет делала торты на заказ. А в 2005 году у меня родился старший сын Дмитрий. Через два месяца, после выхода из декрета попала в серьёзную автомобильную аварию. После аварии последовали три года инвалидности, за которые я перенесла несколько операций. Научилась заново ходить и достигла полного самообслуживания. Когда инвалидность сняли, я устроилась на работу в «Мегамарт», продавцом-консультантом в отдел молочной гастрономии. Проработала ровно год, пришлось уйти по состоянию здоровья. Через некоторое время мне поступило предложение о работе поваром в училище, где я училась. Приняв это предложение, я проработала там пять лет.

В 2017 году вышла замуж, а спустя год ушла во второй декретный отпуск. В марте 2018 года родилась моя дочь Алина. По нужде из декретного отпуска вышла до того, как дочери исполнилось 1,5 года. Тогда же сменила и место работы, устроилась продавцом-кассиром в магазин тканей «Атлант». А когда получили место в детском саду, то начались бесконечные болезни и больничные, в связи с чем пришлось покинуть рабочее место. На данный момент я являюсь самозанятой домохозяйкой. Всё своё время посвящаю семье и любимому делу.

— Помните, когда впервые возник интерес к шитью?

— Впервые интерес к шитью у меня появился, примерно в 6−7 классе. Тогда только начали появляться первые куклы Барби. И я на старой швейной машине Zinger сшила свои первые наряды для них наряды. А потом мы устраивали показы мод в школе, после уроков. Именно тогда я мечтала стать модельером одежды, интересно было сначала придумывать модель костюма, а потом шить своими руками. Но к более взрослому возрасту детские мечты подзабылись, поэтому учиться пошла на повара-кондитера.

— С чего начинались ваши первые шаги в этом деле?

— Первые шаги начинались именно с кукол. Я придумывала наряды, а потом воплощала их в жизнь. Свои первые знания из этой сферы получила на уроках труда в школе. А когда училась в училище, о шитье не вспоминала вообще — на 100% окунулась в кулинарную жизнь. На тот момент думала, что свяжу свою жизнь именно с кондитерским искусством. Но когда подрос сын, меня опять потянуло к швейной машине. Шила и перешивала всё, что попадалось под руку. Шила не по науке, а скорее интуитивно, зрительно понимая, что так должно быть.

— Вы где-то обучались этому ремеслу?

— По большому счету, можно сказать, что я самоучка. Пару раз ходила на курсы шитья. Первые мне показались недостаточно информативными, а когда пришла на вторые и показала изделия, которые уже сшила для дочери, то увидела удивленные глаза преподавателя и немой вопрос «Зачем тебе еще учиться? Ты и так достаточно хорошо шьешь». На этих курсах я училась полгода. Прекрасный преподаватель, отличная программа обучения, но мне было не интересно строить выкройки. Мне больше интересен был сам процесс шитья. Да, я могу построить выкройку, могу её смоделировать, но все построения я решила доверить профессионалам, а себе оставить только любимый процесс. Поэтому шью по проверенным, готовым выкройкам. Если нужно, то моделирую из них то, что хочу.

— Помните свою самую первую работу в этой сфере?

— К сожалению, самую первую работу в этой сфере не могу даже вспомнить. Наверное это был какой-то наряд для куклы. Ведь шить я начинала именно для них.

— Расскажите об особенностях вашего ремесла.

— Шитье — достаточно сложный процесс, требующий повышенной внимательности от самого начала и до готовности изделия. Ведь в этом процессе задействованы колющие и режущие инструменты, а также подвижные части оборудования. В то же время это на 100% творческий процесс, полет фантазии и воображения, в результате которого рождается красота.

— С какими материалам предпочитаете работать?

— Я очень люблю трикотаж и практически все свои изделия шью именно из него. Исключение составляет только верхняя одежда, которая изготавливается из плащевых и мембранных тканей. Для трикотажных изделий выбираю только полотна премиального качества, с высоким содержанием хлопка, чтобы изделие долго сохраняло свой первоначальный вид и долго радовало моих маленьких клиентов.

— В чём заключается самая большая трудность вашей работы?

— Самая большая трудность для меня — ведение соцсетей. Больше люблю работать руками, отдаваться творческому процессу без остатка, а ведение соцсетей очень тормозит весь процесс. До недавнего времени моя активность в них была практически нулевая. Сейчас стараюсь вести их ежедневно и не пропадать из поля видимости и даже набралась смелости снимать истории с «говорящей головой».

— Сталкивались когда-либо с капризными клиентами?

— Самые капризные клиенты — взрослые. С ними работаю крайне редко, больше люблю шить для детей.

— Случались какие-нибудь курьёзы или казусы в работе?

— Наверно у каждого начинающего портного случаются и курьезы и казусы. Классика жанра — это выкроенные две одинаковые половинки брюк или вшитый в горловину рукав. Да, я тоже через это прошла и поняла, что по ночам нужно отдыхать, а днем заниматься любимым делом и с особой внимательностью следить за процессом.

— В чём главные преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Главное преимущество и плюс моей деятельности — это то, что я шью своими руками качественную одежду для своей семьи. Я вижу, как у дочери вырабатывается свой индивидуальный стиль и вкус, а на улице нам оборачиваются в след с изумленными взглядами. Сын-подросток, до недавних пор не соглашался, чтобы я что-то шила ему, говорил «это же не из магазина». А буквально год назад с радостью надел зимнюю куртку, сшитую моими руками и уже просит сшить вещи на лето. Я люблю свою работу за то, что могу исполнить маленькие детские мечты в виде костюма или футболки с любимым героем. А потом радуюсь, как ребенок, когда вижу их счастливые улыбки.

— Принимаете ли участие в каких-нибудь швейных конкурсах?

— Принимаю участие только в конкурсах хвастиков, которые устраивают магазины, где я приобретаю ткани. Этим летом, мы с дочерью, даже выиграли один из них.

— Расскажите об ассортименте ваших изделий?

— В основном я шью только детскую одежду. Для детей шью всё — от нижнего белья до верхней одежды. До недавнего времени всё шила на бытовом оборудовании. Верхнюю одежду на заказ не брала. Этой осенью мне посчастливилось обновить весь мой «автопарк» и теперь у меня три промышленные машины, благодаря которым, теперь я могу шить не только трикотажную одежду на заказ, но и верхнюю одежду тоже.

— Какая одежда пользуется наибольшим спросом?

— Большим спросом пользуются мелкоштучные изделия: маечки, трусики, футболки, топы и многое другое.

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Я работаю одна, так как самозанятость подразумевает только свой труд. Пока справляюсь сама. Муж и сын на подхвате, если нужно организовать доставку.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— На эту работу уходит практически всё моё свободное время. Я не люблю сидеть просто так, мои руки должны быть постоянно чем-то заняты. Мне жаль тратить время на просиживание у телевизора или компьютера, когда я могу за это время сделать что-то полезное.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Моё вдохновение — видеть детские счастливые и самые искренние улыбки, когда они получают свою маленькую мечту. Это восторженные отзывы их мам, что ребенок надел костюм и не хочет его снимать. Это окрыляет и заставляет двигаться дальше.

— На ваш взгляд, что должен уметь хороший мастер?

— Хороший мастер должен уметь понимать желания своего клиента, быть комуникабельным, работать честно и открыто.

— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме швейного дела?

— Чем я только не увлекалась: и плетением из бисера, и приготовление тортов, и вязанием игрушек и одежды крючком. Торты, кстати, и сейчас на дни рождения делаю.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Самый главный совет — не бояться. Если вы уже шьёте, то носите свои изделия сами и не бойтесь рассказать о том, что сшили сами. Берите свои первые заказы от родственников, подружек и не забывайте вести регулярно свои соцсети, где вы можете не только рассказать, но и наглядно показать, что и как вы делаете.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Планы нужно сначала выполнить, а потом уже делиться ими.

— Где наши читатели смогут вас найти и подробнее познакомиться с вашими работами?

— В соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» меня можно найти по имени Наталия Мальгина.

— Ваш девиз по жизни.

— У меня два девиза по жизни: «Ни дня без строчки» и «Делай то, что любишь и люби то, что делаешь».