14
+6
8

photo01

Ольга Суворова пришла в профессию психолога, можно сказать, что вынужденно. В период, когда у неё самой начались тревожные состояния, с которыми не получалось справиться самостоятельно. Она обращалась к разнообразным специалистам, но в тот момент ей никто не мог помочь. Однако Ольга не отчаялась и решила поступить в университет на факультет психологии, чтобы помочь самой себе. А о том, как у неё это получилось, к чему это привело, а так же о себе и своей профессии она рассказала нам в своём интервью.

— Ольга, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе и своём детстве. Каким ребёнком вы были?

— В детстве я была очень активным ребёнком, чаще играла с мальчишками (эдакая пацанка). Но это было ещё до школы. А когда я пошла в школу, я начала сильно меняться — всё более и более становилась замкнутой. У нас была очень строгая учитель, все дети её боялись, в том числе и я. Ну и конечно на мой характер весьма сильно повлияли родители, поскольку, приходя с работы, они уставали, то естественно им мешала моя чрезмерная активность. Мама меня ругала, и я всё более и более становилась послушным и удобным ребёнком.

— О чём мечтали? Какие были интересы и увлечения?

— О чём мечтала? Этого не помню, но интересов и увлечений у меня было много. Ходила в художественную школу, параллельно занималась танцами. Потом ходила в фотокружок, а так же на английский язык. Очень любила дома что-то мастерить своими руками, делать разные поделки. Писала стихи и песни. Кстати, до сих пор их пишу.

— Помните, когда впервые появился интерес к психологии?

— Впервые интерес к психологии у меня проснулся лет в пятнадцать. На тот момент, когда мои подруги заканчивали школу, они хорошо знали кем хотят быть и куда дальше двигаться, а я не понимала, чего хочу в этой жизни и кем хочу стать. Словно потеряла себя и свою личность в тот момент. Вот тогда я и начала себя изучать с помощью разных тестов и диагностик. Я активно искала ответы и анализировала результаты. Постепенно, благодаря этому, я начала понимать свои внутренние мотивы, стремления и потребности. Так же читала разные журналы с историями других людей, как они находили себя и преодолевали трудности. Там я получала вдохновение и понимала, что не одна в своих переживаниях.

— А когда окончательно пришли к этой сфере? Что сподвигло?

— Окончательно пришла к психологии, когда у меня самой начались тревожные состояния. Я ходила по разным психологам, но в тот момент мне так никто и не помог. Тогда я решила поступить в университет на факультет психологии, чтобы помочь самой себе. Плюс я очень хотела уйти из работы по найму.

— Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании.

— Да, я окончила университет на психолога-практика, на сексолога, на арт-терапевта и группового терапевта. Продолжаю обучаться на социального психолога. В планах ещё хочется выучиться на телесного терапевта. Учёба моя никогда не прекращается, психологи всю жизнь учатся. Это стало частью моей жизни, потому что это не только интересная профессия, это источник, из которого я получаю ресурс, радость и удовлетворение от того, что могу помогать другим людям справляться с жизненными трудностями.

— Как справляетесь со сложными клиентами?

— Безусловно, есть сложные клиенты, которые, наоборот, отнимают ресурс, но для этого у нас у психологов существует супервизия и личная терапия.

— Случались какие-нибудь казусы или смешные истории в работе?

— В моей работе ничего такого прямо-таки казусного не было, а вот разные смешные истории я часто слышу от клиентов и некоторые сессии проходят, когда мы всю терапию просто умираем от смеха.

— В чём основные плюсы вашей работы? За что вы её любите?

— Плюсы в моей работе, заключаются в том, что я нашла своё призвание, своё предназначение, так же я сама строю свой график и мне не нужно вставать рано утром, так, как я сова и очень люблю поспать. Ну и конечно работа сама по себе интересная, ты узнаёшь много разных историй, которые в обычной жизни ты бы не узнал. Плюс ещё в том, что я стала видеть людей насквозь, понимать, кто есть кто, и так же принимать любого человека, с любыми его качествами. Потому что знаю из-за чего у него происходит то или иное событие или его состояние в жизни.

— Основные направления, в которых вы работаете. Какое пользуется наибольшим спросом?

— Работаю я в разных направлениях. Это и гештальт-терапия и эмоционально-образная терапия, и арт-терапия, и когнитивно-поведенческая терапия. Плюс, как сексолог, я провожу телесную терапию. Моим клиентам больше нравится арт-терапия, потому что она очень ресурсная и не нужно идти глубоко в травму, так же её можно применять с женщинами, которые находятся в положении и с детьми.

А ещё провожу трансформационные игры и работаю с метафорическими картами. Клиенты это тоже очень любят.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Работаю я в одиночку.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Времени уходит достаточно много, потому что помимо терапии с клиентами, ты постоянно что-то изучаешь новое, ты пишешь посты в социальных сетях, публикуешь какие-то сторисы.

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Вдохновение черпаю из музыки — очень люблю петь, играть на гитаре, писать песни, стихи и просто иногда танцевать. А так же обожаю со своей семьёй ходить в кинотеатр, меня это очень расслабляет.

— Поделитесь секретом успеха. Как стать хорошим специалистом в этой сфере?

— Я считаю, что хорошим специалистом может стать тот человек, который прошёл сам много трудностей в жизни, он должен глубоко понимать человеческую психологию, быть эмпатом. Уметь адаптироваться к различным личностям. Иметь отличные навыки общения и конфиденциальности. Плюс постоянно обучаться и развиваться. Так же иметь глубокое слушание, быть очень внимательным к различным мелочам. Наблюдать за эмоциональным состоянием клиента, его мимикой и жестикуляцией.

— Что бы вы посоветовали своим начинающим коллегам?

— Начинающим коллегам я бы посоветовала не бояться начинать практиковать, ведь профессионализм приходит с опытом. Так же хочу сказать, что нужно учиться быть более внимательным и прислушиваться к клиенту. Отталкиваться только от его запроса и не навязывать своё. Ну и, конечно же, постоянно обучаться и развиваться, но и не забывать отдыхать.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В моих планах на будущее открыть центр побольше, где я буду проводить групповые терапии и телесные практики.

— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вами и вашей деятельностью?

— А подробнее со мной и моей деятельностью читатели могут ознакомиться на странице «ВКонтакте» https://vk.com/psychologyrules и в «Telegram» https://t.me/+Si7pUdaTS0lhNmJi

— Ваш девиз по жизни.

— Мой девиз по жизни: «Сделай свою жизнь такой, какой ты хочешь, чтобы она была»

Главные новости Каменска-Уральского