4
-1
5

photo131

Бисероплетение — весьма популярная, а на сегодняшний день и очень модная разновидность декоративно-прикладного искусства. Благодаря ему, возможно создать, как плоские, так и объёмные излелия. Работающие в этой технике, рукодельницы, изготавливают предметы, служащие украшениями или сувенирами. Этот вид труда довольно-таки не простой и кропотливый.

А подробнее о себе, бисероплетении и о самых популярных украшениях в своём ассортименте нам рассказала каменская мастерица — Евгения Плещёва.

— Евгения, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Работаю в МФЦ, а сейчас нахожусь в декрете. Но сидеть без дела не могу, мне всегда чем-то надо заниматься. Муж ворчит из-за этого, говорит: «Отдохни, посиди со мной, посмотрим кино, не колупайся со свои бисером». А потом видит то, что у меня получается и, конечно же, восхищается. (Смеётся — прим. ред.)

В я детстве ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. Но не научилась ездить на велосипеде, да и плавать тоже не умею. На досуге люблю слушать разные подкасты про маньяков — интересно, что двигало этими людьми, какое было у них детство и почему так вышло, что они встали на этот путь.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к бисероплетению? Как всё начиналось?

— Первый раз, наверное как и у всех, ещё в детстве, классе в пятом. Тогда все девочки фенечки плели. Потом, в 2018 году, когда пошла в декрет. До этого я занималась наращиванием ресниц, но, к сожалению, во время беременности у меня началась аллергия на клей и я решила завязать. Делала изделия для близких, пробовала для себя. И однажды подруга мне сказала попробовать публиковать свои работы в сети. Так всё и закрутилось.

— Вы где-то обучались этому ремеслу?

— Интернет мне в помощь. Само собой выходит, в голове возникает.

— Помните своё самое первое изделие?

— Первое изделие — разноцветная фенечка. А из серьезных — Гердан (жаль, что не сохранились фотографии).

— Какие материалы используете в работе?

— Если хочется, чтобы изделие получилось красивое и качественое, то китайский бисер лучше не использовать, поскольку он не откалиброванный. Для первых работ отлично подойдёт чешский «Рreciosa». Сама до сих пор им пользуюсь, но предпочитаю японский «miyuki» и «toho», он ровный и стойкий — не теряет цвет, в отличие от других производителей.

— Особенности и нюансы этого ремесла

— Нюансов в работе очень много. В этом деле очень важны усидчивость и внимательность, ведь ремесло весьма кропотливое.

— Сталкивались с капризными заказчиками?

— Капризных заказчиков, наверное, не вспомню. Мне везёт.

— Случались какие-нибудь казусы в работе?

— Всё спокойно, я неконфликтный человек и, по видимому, притягиваю таких же. Радует, что бывают заказы из других городов.

— В чём преимущества и плюсы вашей работы? За что вы её любите?

— Преимущество в том, что в старости не будет деменции, поскольку моё ремесло — это мелкая моторика. Ну и, конечно, это творческое развитие.

— Принимали участие в конкурсах мастериц?

— Пока не довелось. Хотя на моей основной работе у нас однажды проходил конкурс рукодельниц, где я заняла третье место по Свердловской области.

— Расскажите об ассортименте ваших изделий. Какие пользуются наибольшим спросом?

— Был всплеск на сумки из бусин, сейчас затишье. А так есть колье, кольца, серьги, разнообразные браслеты. Словом, на любой вкус! В основном работаю на заказ.

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— Работаю одна. Но это и работой-то не назвать, это моё творчество, моя душа.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Тут всё зависит от изделия. Небольшой браслет можно сделать меньше, чем за полдня. Колье (жгут из бисера) может занять дня три, а может и дольше. Тут на всё влияют нюансы: сложность узора и количество используемых в работе цветов.

— Откуда берёте вдохновение?

— Вдохновение приходит само. Когда его нет, я смотрю работы других мастеров и думаю о том, как же красиво и как же хочется скорее смастерить что-то подобное.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом деле? Какими качествами и талантами необходимо обладать, чтобы стать хорошим мастером?

— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Мне кажется, что у меня нет особого таланта. Все люди талантливы. А навык приходит со временем.

— Есть ли какие-то увлечения помимо этого ремесла?

— Видимо всё, что связано с мелкой и кропотливой работой — это моё. К примеру, ресницами до сих пор продолжаю заниматься.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерицам?

— При работе с бисером очень важно приобрести специальные иглы. Это облегчит и ускорит работу. Начиная работу, необходимо брать нить длиной не более одного метра. Лучше работать на капроновых нитках или использовать мононить. И прежде, чем взяться за изготовление украшения, стоит продумать все нюансы и убедиться, что они соответствует схеме и вашему замыслу. Ну и по возможности выполните образец плетения.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Если честно, мечтала, чтобы было много заказов. Но буду ли я успевать и будет ли муза от большого количества?

— Где наши читатели смогут подробнее полюбоваться на ваше творчество? Как с вами связаться?

— Мои работы можно найти на моей странице в социальной сети «ВКонтакте».

— Ваш девиз по жизни.

— Всё, что ни делается — делается вовремя. (Смеётся — прим. ред.)