20
+20

Ирина Уварова: каменская певица рассказала о творческом пути, о работе и о том, как смогла не предать мечту

Ирина Уварова – замечательная певица, обладающая красивым и самобытный голосом. Её манера исполнения – легкая и нежная, как весенний ветер, чистая как кристалл. В репертуаре девушки как романсы, так и молодежные композиции. Любовь – самый главный посыл песен, которые исполняет. Ирина.

Ей всего лишь 22 года, а за плечами уже многочисленные победы в вокальных конкурсах. А теперь ещё и работа руководителем вокальной студии в Детском Культурном Центре. А о себе, о своей работе, о секрете успеха и еще о многом другом Ирина поделилась с нами в своем интервью.

- Ирина, когда у вас впервые появился интерес к музыке и пению?

- Интерес к музыке пришел совершенно неожиданно. Я с 6 лет занималась художественной гимнастикой. И как-то лёжа на разминке я вдруг понимаю, что не хочу заниматься гимнастикой, а хочу петь. Мне на тот момент было 13 лет. Я бросила гимнастику и пошла в музыкальную школу, где год обучалась академическим вокалу, что мне не очень то и нравилось. В итоге бросила музыкальную школу, окончив лишь первый класс и записалась в «Детский Культурный Центр» (ДКЦ) заниматься эстрадным вокалом.

- У вас в роду уже были музыканты или вы первая?

- В роду не было музыкантов, но папа любил иногда попеть под гитару.

- Вы помните своё самое первое выступление перед публикой?

- Помню свое выступление перед публикой, как такое забыть. Дрожащие коленки, вспотевшие ладошки, стук сердца и словно дыхание замирает от страха. Это было в ДКЦ на каком-то из концертов, я пела песню «Ветер перемен».

0x5ki6hLTw

- А далее вы отправились обучаться вокальному мастерству в Детский Культурный Центр (ДКЦ)? Почему именно туда? Вас поддержали близкие в этом выборе?

- Почему в ДКЦ? Ну, во-первых, местоположение, очень удобно было добираться от дома (10 минут пешком). Во-вторых, у меня подружка занималась в ДКЦ в театральном кружке, и она мне сказала, что тут есть эстрадный вокал. Ну и в-третьих, по бюджету было выгоднее всего ходить туда. Поддержали ли близкие? Мама поддержала, а вот папа…Он был очень расстроен, что я бросила гимнастику. Он считал, что моя идея петь очень глупая, потому что мне «медведь на ухо наступил». Первые три года он вообще не ходил ни на одно моё выступление.

- Как долго занимались в вокальной студии?

- Я занималась год в ДКЦ у одного педагога, потом она ушла, и я тоже. Потом я решила пойти в «Шлягер», но мне там не очень понравилось. Не вспомню точно, но по-моему я училась там не более 3-х месяцев. Потом вернулась обратно в ДКЦ, как раз тогда, когда там появился новый педагог. И так я прозанималась 4 года. Потом уехала в Питер на год. Там тоже занималась в студии эстрадно-джазового вокала. Когда вернулась из Питера, то пошла обратно в ДКЦ, где пробыла еще 3 года. Ну и конечно же, все свое свободное время я занималась сама, бывало даже со слезами на глазах, когда казалось, что у меня ничего не получается. Я даже купила себе профессиональные  колонки и микрофон, чтобы заниматься дома, репетировать песни и готовится к конкурсам.

- Расскажите о ваших учителях и наставниках в мире музыки.

- У меня было много наставников, не могу кого-то особо выделить. Все хороши по-своему.

45TiBOntNxc

- За годы занятий в студии вы приобрели огромный опыт выступлений. У вас за плечами череда побед в вокальных конкурсах (городских, областных, региональных и даже всероссийских). Поделитесь своими творческими достижениями. Чем вы наиболее всего гордитесь?

- Не люблю хвастаться своими достижениями. Они были, да, городские, областные, региональные и всероссийские. Я всеми горжусь одинаково. Потому что за каждой моей наградой стоит огромный труд.

- Что для вас конкурсы? Приобретение опыта выступлений, проверка себя… или что-то другое? Насколько, на ваш взгляд, важно начинающим исполнителям принимать участие в конкурсах?

- Конечно, очень важно принимать участия в конкурсах. В первую очередь показать свой уровень и посмотреть на уровень других. Это и приобретение опыта и проверка себя. После участия приходит большее понимание, к чему стремиться и над чем нужно тщательнее поработать.

- Участие в конкурсах и выход на сцену – это же безумно волнительно. Раскройте секрет, как вы справляетесь с волнением во время выступления?

- Вообще, я до сих пор борюсь с волнением. Но волнуюсь не как раньше, все приходит с опытом. Сейчас я волнуюсь только перед выходом на сцену, потому что когда я на сцене, я полностью погружаюсь в музыку, в текст и образ. Поэтому своим ученикам я советую конечно стараться быть в песне, а не отвлекаться на посторонние движения, на шум и свои какие-то лишние мысли в голове, потому что это все только мешает.

s KwbFFN9fU

- Случались ли какие-либо казусы во время выступлений?

- Ну конечно случались, как же без этого, ошибки - это нормально. Я забывала слова, было такое что вступала в музыке раньше или наоборот позже, даже было такое что начала петь не в той тональности. Всякое бывало, смешно вспоминать, тогда я была готова сквозь землю провалится прямо на сцене.

- Расскажите о вашей любимой музыке и исполнителях, которые повлияли на ваш музыкальный вкус?

- То, что я слушаю и то что я люблю петь, немного разное. Я слушаю современную молодежную музыку, а петь больше люблю романсы.  Хотя то, что слушаю я тоже напеваю, только с этим материалом нигде не выступишь, а лишь можно выложить в соц. сети.

- На вашем ютуб-канале можно услышать разнообразные интересные каверы в вашем исполнении. Расскажите о вашем музыкальном репертуаре.

- Я выбираю исключительно то, что мне нравится. Кстати даже больше, то что я слушаю в наушниках.

- Вы же ещё и сами пишете песни?

-Да, я пишу свои песни, пока у меня их две, но они в сыром виде пока что. Мои песни о любви, потому что любовь правит миром! (смеется – прим. ред.). Я сама по себе романтичная и тонкая натура, люблю петь про любовь.

n5jEnaGaDLA

- Насколько мне известно, вы не остановились на своём музыкальном пути, а продолжаете учиться этому мастерству в вузе?

- Я осознанно хотела поступить и получить музыкальное образование, потому что у меня его нет. Конечно, родители поддержали, потому что я окончила колледж на экономиста и теперь я могла поступать куда хочу. На данный момент я окончила второй курс в Челябинском Государственном институте культуры, а именно - консерваторский факультет, эстрадно-джазовое пение.

- Но учебу в вузе вы ещё совмещаете и с преподавательской деятельностью. Как вы пришли в преподавание?

- Я ранее работала в банке, мне абсолютно это не нравилось. Хотела заниматься тем, что мне бы приносило удовольствие, чтобы ходить на работу с радостью. И я решила что-то менять. Но так как без музыкального образования мне некуда идти, я и поступила в ЧГИК. Работая в банке, я отучилась целый курс. Это был самый настоящий ад, потому что банк не горел желанием, чтобы работники уходили на сессию. И вот так я решила начать работать в ДКЦ, ведь тут мне все уже как родное.

- Поделитесь своими достижениями на педагогическом поприще.

- Я работаю с 1 ноября 2018 года, но у меня уже есть один ученик, который на данном этапе добился определенных успехов – это призовые места в городских конкурсах и на одном региональном фестивале.

- Дайте топ-3 совета начинающим вокалистам.

- Дам один самый главный совет. Если есть БОЛЬШОЕ желание, то надо работать над собой каждый день, а не лентяйничать. Даже если ты очень талантлив.

ZfhldMdsFcI

- Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

- Окончить институт. (Смеется – прим. ред) Выпустить свои, уже готовые песни, чтобы их могли слушать, продолжать писать новые песни и дальше. Ну и конечно учить вокалу деток и не только. Пока так, планы ведь они такие, никогда не знаешь, что будет завтра.

- Где наши читатели могут послушать песни в вашем исполнении?

- Песни в моем исполнении можно послушать в социальных сетях “Одноклассники”,  “ВКонтакте”, “Инстаграм”  и на видеоплатформе “Ютуб”.