4
0
4

20191230 045519

Слово «перинатальный» в переводе с латинского означает «около родовой», то есть охватывающий период до рождения ребенка, непосредственно роды и несколько недель после рождения. Перинатальные психологи оказывают психологическую помощь женщинам и членам их семей на этапе планирования зачатия, в период ожидания ребенка, в момент его рождения и на ранних этапах его развития.

А подробнее о себе и об этой профессии нам рассказала перинатальный психолог - Наталья Полянская.

- Наталья, для начала расскажите о себе.

- Мне 45 лет, я родилась в Каменске. Всю жизнь живу в посёлке Мартюш. Окончила медучилище по специальности "фельдшер". До первого декрета работала на терапевтическом приёме (тоже в посёлке).

Когда родился старший сын, будучи в декрете, я решила, что мне необходимо высшее образование. Чтобы далеко не уезжать, я посмотрела, что есть в городе. В городе был факультет психологии. Мне, как фельдшеру, показалось это очень близким. И я окончила Ленинградский государственный областной университет по этой специальности.

- Как в вашу жизнь вошла перинатальная психология?

- В 2013 году, работая в администрации, я забеременела. Но, к сожалению, потеряла ребёнка... И тогда я поняла, что важно что-то поменять в жизни.

Я безмерно благодарна Раисе Ивановне Кобер за то, что она предложила мне должность психолога в перинатальном центре. Я, не раздумывая, собралась и пошла. Конечно же, идея тогда была про то, чтобы помогать женщинам вынашивать детей.

Сразу же, проработав месяц, я уехала на учёбу по перинатальной психологии.

Второго ребенка я родила в 40 лет. Поэтому, моя жизнь будто бы делится на: до и после. То есть, до работы в перинатальном центре - это была одна жизнь, под девизом: "Вперёд! Наверх! Выше! Сильнее!". А после - это путь в себя, поиск себя. И путь этот быстро нашелся - я получила специализацию "перинатальная психология" (в УрГУ). Затем, переквалифицироваться с педагога-психолога на клинического психолога.

И сейчас я прожила третью свою беременность (со вторым сынишкой), уже, наверное как такой учёный, который исследовал свой внутренний мир, исследовал отношение докторов к беременным. А также, исследовала всё, что чувствует малыш внутриутробно. То есть, не просто была беременность, а изучение "собственного я" в этом состоянии. Сейчас я считаю себя достаточно продвинутым специалистом в этой сфере.

- В чём преимущество вашей профессии?

- Преимущество в том, что я нахожусь у истока жизни, у самого-самого его зарождения, когда ещё никому из окружающих неизвестно, что где-то здесь зарождается жизнь. Это те мамочки, которые приходят на консультации еще до зачатия, либо с проблемой, либо с осознанным родительством, чтобы подумать и подготовиться.

И не смотря на то, что иногда в моей профессии встречается работа со смертью, я через это прошла, я это выдержала, я научилась как с этим справляться. И я точно знаю, как обучить этому женщин. И не смотря на то, что была потеря, я точно знаю, что это начало чего-то нового.

- Как к вам попасть?

- Ко мне попасть очень просто: мой телефон в открытом доступе. Можно позвонить, чтобы договориться на любое время.

- Кто приходит на ваши занятия?

- Обращаются не только мамы, но и мужчины с депрессиями, в предразводном состоянии, с самоопределениями, с заниженной или завышенной самооценкой. У меня есть "папина школа", где мы готовимся с молодыми ребятами к их новому статусу.

Обращаются женщины возрастные, у которых есть проблемы с физическим здоровьем. Потому что, как специалист по психосоматике, я в большинстве случаев вижу проблему, где болезни тела связаны с психикой.

- Расскажите подробнее о программах занятий.

- Есть программа "Школа будущих родителей. Счастье можно родить". Она проходит в перинатальном центре на протяжении семи лет. Раньше - это было три занятия, потом - четыре, сейчас - уже семь. Там, мы с семейными парами детально прорабатываем и в теории говорим о том, что происходит с семьей во время беременности, в первом время после родов, как подготовиться к процессу родов, какова роль партнёра, говорим, что взять с собой в роддом, какие навыки помогут нам прожить максимальные схватки. Также, мы говорим о послеродовом восстановлении, о младенцах.

Есть практическое занятие - "родовая волна". После каждой школы я её провожу, приглашаю желающих. Так, мы на практике отрабатываем всё то, о чём говорили в теории: дыхание, звучание, массаж, позы. Через тело запоминаем всё то, о чём говорили в теории.

Один раз в месяц в женской консультации я провожу "папину школу", куда приходят молодые отцы, которые либо в ожидании, либо их жены ещё только родили. И мы тоже говорим о разном. Начинаем о физиологических вещах: как купать, как качать, как кормить. Завершается каждая лекция вопросом: "Ребёнок родился. Что делать дальше?".

И на этом занятии я рассказываю мужчинам о секретах женской психологии. Потому что иногда беременную жену понять очень сложно. И я говорю о каких-то маленьких секретах семейного счастья, о том, как избежать каких-то сложных, трудных тем, как их не допустить. То есть, роды - это всегда нормативный кризис. И очень важно с достоинством выйти из него.

- Проводите ли вы семинары с различными приглашенными специалистами?

- Работая в администрации, одной из сфер моей деятельности была организация разного рода мероприятий. Когда я пришла работать в перинатальный центр, я поняла, что мне нехватает органихаторских вещей. И я стала в наш город привозить специалистов высокого уровня: кандидатов, докторов психологических наук. Они выступали с разными лекциями, семинарами и практикумами, для того, чтобы у Каменска была возможность обучаться, узнавать что-то новое.

- Вы проводите семинары в домике доулы?

- Вот уже на протяжении полутора лет, в моем пространстве, в моем домике доулы проходят разные тренинги и семинары, куда приходят люди для того, чтобы стать счастливыми, наладить здоровые и добрые отношения со своими близкими и детьми.

- Какое количество времени занимают те или иные занятия?

- По времени все занятия протекают по-разному. Если это лекционные занятия в школе будущих родителей, то это 6 занятий по 3 часа. Если это одноразовый тренинг, то он может идти с 10 утра, до 18-00. Глубокие тренинги тоже с 10 до 18. Если просто консультация, то 1 час или 1,5 часа. Групповые могут достигать трех часов.

- Самое главное, что получают на занятиях?

- Что самое главное получают на занятиях? Поддержку, опору, ресурс и уверенность. А дальше, в зависимости от запроса. То есть, если я готовлюсь к родам, то уверенность. Если я как-то меняю свою жизнь, то поддержку. Если я пришла с какой-то проблемой, потерей, то ресурс с этим справиться.

- В чём самая основная трудность работы?

- Самая большая трудность - работать с человеком без запроса. Наверное, в доабортном консультирование, когда у человека нет запроса как-то изменить ситуацию. Все остальные трудности, которые возникают в работе, я бы не назвала трудностями, это стимул для того, чтобы узнать что-то новое. У меня есть коллеги, с которыми мы обсуждаем какие-то сложные клинические случаи. Пожалуй, ещё одна трудность - нехватка времени.

Главное достижение заключается в том, что я востребованная. Руководство роддома поворачивается лицом на мои идеи, откликаются, поддерживают. Про меня узнают, количество желающих прийти на лекции растёт. Я получаю удовольствие от своей работы.

- Какими качествами должен обладать хороший специалист вашей сферы?

- Хороший специалист в моей сфере должен обладать внутренней устойчивостью, эмпатии, сопереживанием, внутренней уверенностью в том, что клиент справится.

Из профессиональных качеств - постоянная учёба! Не только овладеть новыми навыками, но и разрешать сложные клинические случаи. Без этого - нечего делать в психологии. Если у тебя есть какие-то свои внутренние проблемы, то очень сложно помогать клиентам.

- Где наши читатели могут более подробно познакомиться с вашей деятельностью? Как с вами связаться?

- В социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/zabota_o_mame_ku, а также в "Инстаграме" https://instagram.com/zabota_o_mame_ku. Или по телефону 89827071932.