6
+4
2

j18wxcLOZXI

Ароматерапия - уникальная терапия, но пока еще малознакомой для большинства специалистов в России. Однако со временем о ней узнают все больше людей, больше специалистов берут ее на вооружение.

Подробнее об ароматерапии и ее действии мы поговорим в эксклюзивном интервью с Ларисой Кузьминых – практикующим клиническим ароматерапевтом и основателем школы ароматерапии "Ароматный рай".

- Лариса, для начала расскажите о себе, ведь вы уникальная личность.

Ароматерапия - это моя жизнь, моя страсть, это составляющая часть меня и моей семьи.

Если говорить про мою биографию, то довольно-таки сложно рассказать в двух словах. Я выросла в семье, где мама посвятила 42 года медицине. И поэтому, уже с малых лет, моя жизнь была неразрывно связана с медициной: она меня очень сильно интересовала и влекла.

Но так получилось, что всегда по жизни я стремилась кому-то помогать, кого-то спасать. И поэтому, когда в начале 80-х годов, когда было объявлено о начале ликвидации компьютерной безграмотности населения, на одну чашу моих весов тогда встала медицина, а на другую - то самое спасение. Так в моей жизни появилась математика и компьютерные науки.

Однажды, когда работала в Алма-Ате, я как-то разговаривала со своим коллегой (врачом-дерматологом). И она мне тогда сказала: "У меня есть такое подозрение, что у вас, помимо этого образования, есть еще какое-то точное образование: либо математическое, либо экономическое". И, оказалось, что этот доктор медицинских наук, профессор, помимо медицинского образования, имела ещё и экономическое.

В моей жизни чуточку позже появилось и медицинское образование, затем было управленческое. Словом, у меня несколько высших образований.

- Как вам в дальнейшем помогало наличие нескольких образований?

- И вот тогда, в Алма-Ате, моя коллега сказала: "Я считаю, что каждый медик должен обладать очень структурировованным мозгом, для того, чтобы решать определенные задачи". И, как правило, уже в практике, я сталкивалась с тем, что если медицинский работник обладает вторым образованием (например, математическим или экономическим), то, как правило, для него не составляет проблем какие-то определенные задачи медицинского плана, составить четкую раскладку действий в работе с пациентом. И все мои образования очень помогали мне на пути к желаемому результату.

- Когда и как зародились первые ростки идеи заняться ароматерапией?

- Надо сказать, что поначалу я была таким ярким представителем "ребёнка медика". Поскольку родилась болезненным ребёнком и поэтому была очень сильно залеченная. И тогда, в середине 90-х, когда у меня уже было двое ребятишек, они начали часто болеть. В этот момент у меня пришла мысль в голову, что нужно что-то с этим делать. Потому что, если я поведу своих детей тем же путём, что и меня когда-то, то вряд ли их ослабленный иммунитет даст возможность им с годами чувствовать себя комфортно и в нормальном состоянии. Поэтому, я начала искать какую-то альтернативу. И тогда я впервые попала на лекцию американского учёного-биохимика. На той лекции прозвучали, как гром среди ясного неба такие понятия, как: "вредные ингредиенты", "что происходит с нами после использования различных парфюмерно-косметических изделий"... Это для меня было полнейшим шоком. Но ещё большим шоком стала фраза о том, что их исследования показали - синтетические запахи вызывают органические изменения в головном мозге. Словом, они провоцируют онкологические заболевания. Услышанное очень сильно задело меня и я подошла к нему в перерыве и спросила о том, насколько это всё серьёзно. Он ответил, что действительно, довольно серьезные исследования проводились в этой области. Сказал: "Поищите. Исследования проводились и японскими учеными, которые также доказали, что синтетические запахи выделяют канцерогенные вещества".

И это, скажем так, стало определённым стартом для меня - начать жить без химии. Это было лет 26 назад.

- А затем, какими были первые шаги в мире ароматерапии?

- Затем я начала искать информацию, начала учиться. Вообще, надо сказать, что я по жизни всегда очень много училась. Причем, не только в России, но училась и у американцев, и у европейцев. Никогда не жалела денег на образование.

Одним из моих первых образований в области ароматерапии я получила в середине 90-х. Тогда это заведение называлось - "Четвёртое управление по делам президента". Там я проходила обучение, после которого получила сертификат нутриинтолога. Наш курс делился на три части. Первая часть - фитотерапия. Второй курс был по диетологии. Третьей частью обучения стал курс о применении БАД в клинической практике врача. Когда нам давали понятие - что это такое, то надо сказать, что в 90-е годы это было для нас абсолютной новинкой. Это была сенсационные новость о том, что оказывается, существуют определенные, биологически-активные вещества, вытяжки из растений, которые можно закапсулировать и в таком виде принимать их. И в руках врача они принимают статус лекарства. А в руках не врача - это мощное профилактическое средство и средство для реабилитации.

И так началось моё восхождение в область нутриинтолога. А параллельно (даже на год раньше) я очень много искала и копала информацию о безопасности применения тех или иных запахов. И я нашла то самое исследование японских ученых, в котором говорилось, что синтетические запахи выделяют канцерогенные вещества. Вообще, сейчас об этом говорят довольно много уже. А в 90-е нужно было перерыть огромное количество информации на английском, в библиотеках, где-то искать. Я цеплялась за каждую возможность найти где-то какую-то информацию: ездила, училась, спрашивала... И это привело меня к первому образованию по ароматерапии. В конце 90-х при Барнаульской медакадемии существовал центр восточной медицины "Медиум" при кафедре неврологии. И вот тогда я получила первое базовое образование. Благодаря ему, я нашла ответы на многие вопросы: "что такое ароматы?", "как они воздействуют?", "почему ароматы могут лечить?". Словом, это было довольно-таки серьезное погружение в область именно терапии. Далее, конечно появилось ещё очень много вопросов. Я начинала ещё больше и больше искать. И знания, которые я получала, я их сразу применяла на практике. Я очень много практиковала. В первую очередь, конечно среди своих знакомых, среди своего окружения. Потому что мне очень важно было понять насколько это эффективно, для чего это можно использовать и в каких областях. И чем дальше я изучала ароматерапию, тем больше я в нее влюблялась.

- Где применяется ароматерапии?

- Если ответить на вопрос, где на сегодняшний момент не применяется аромотеоапия? Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что однозначно, мы не можем найти ни одну область, где ароматерапия, эфирные масла не могли бы применяться. Однажды, мне в качестве возражения привели пример, что её невозможно применить в аквариумнистике. То есть, среди тех, кто разводит рыбок. Но даже для них у меня была новость! Так, если заболели рыбки, то в воду можно капнуть 1 - 2 капли эфирного масла сосны. И тогда уходят прочь болезни!

- Какие основные проблемы существуют в ароматерапии?

- Я практиковала лет 7 - 8, у меня стали появляться ученики. То есть, наверно смело можно заявить, что я стояла у истоков российской ароматерапии. Потому что я начала заниматься этим в 1994 году. Тогда это была новость, это было что-то неизвестное.

Сейчас я всем ученикам говорю, что в 90-е годы для нас существовала совсем другая проблема, чем для вас сейчас. В то время, когда мы начинали говорить о волшебной силе про ароматов, на нас смотрели с недоумением. Никто не понимал, как ароматы могут воздействовать.

Но, спустя годы, появилась совершенно иная проблема. Когда ароматерапия стала очень популярной темой, когда она стала на слуху, очень нечистоплотные предприниматели вдруг поняли, что на этом можно "поднять деньги". И сегодня (не побоюсь этого слова) рынок эфирных масел на 98 - 99 % наводнён синтетическими подделками ароматов, либо натурально-восстановленными ароматами (это когда в натуральные ароматы добавляют химические вещества, для того, чтобы усилить яркость запахов).

Вторая проблема в том, что сейчас каждый, даже не имеющий медицинского образования, прошедшие какие-то сомнительные, полуторачасовые курсы в интернете, уже объявляют себя ароматерапевтами и имеют наглость давать назначения и лечить. Тем самым, они очень сильно вредят профессиональным ароматерапевтам, компрометирующие нашу профессию.

- Насколько важно быть практиком в ароматерапии?

- Сначала, я довольно-таки долгое время практиковала. У меня стали появляться ученики. Сейчас, за эти годы, через мои руки прошло около 5 - 6 тысяч учеников. Параллельно с преподаванием, я обязательно практиковала. Вообще, всегда, когда я представляюсь, я говорю: "Меня зовут Лариса Кузьминых, я практикующий клинический ароматерапевт". Практикующий - ключевое слово! Поскольку, самая большая проблема сегодняшней ароматерапии - очень много теоретиков, но крайне мало практиков. Теоретики очень легко дают рекомендации в интернете. Причем, когда мы, профессионалы, это видим, нас это приводит в ужас. Потому что, люди не задумываются о последствиях своих назначений. Мои ученики знают, что ароматерапия - уникальный метод терапии, но не безопасный. Очень много времени мы отводим (даже на вводном курсе) методам безопасности. Потому что, для меня ключевым моментом является - помочь, не навредив.

- Ваше имя попало в энциклопедию "Лучшие люди России". Что вы думаете по этому поводу?

- В 2009 году мне объявили, что моё имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России". И для того, чтобы мне потом вручили медаль "За выдающиеся заслуги", меня даже очень долго разыскивали, чтобы ее вручить.

Я без преувеличения хочу сказать, что всех этих наград, в первую очередь, конечно же достойны те поколения, которые жили 3 - 5 тысяч лет назад. Именно те люди, которые пронесли сквозь века знания об ароматерапии, оставляя записи использования целебных благовоний в Коране, библии, на папирусах... Да-да, и даже Библия упоминает о волшебной силе ароматов! И Коран! У мусульман, например, священными считаются ароматы розы и шафрана. И мои ученики мне очень много историй по этому поводу рассказывают. Эти люди достойны заслуг и наград, потому что это важная часть современной ароматерапии.

А я? А я, наверное, только как некий передатчик вот этой информации.

Для меня ценен любой человек, любой пациент, который попадает ко мне в руки. Мне важен результат. И я работаю не для наград.

Когда в 2010 году мне написали из Ганновере, где мне должны были вручить медаль Парацельса, я не могла осавить пациента. Просто в тот момент у меня был очень интересный случай. Я не могла осавить того человека. И отказалась от поездки. На что мне сказали: "Вы не понимаете, что упускает такой потрясающий шанс!". Тогда я им ответила, что я работаю не для того, чтобы получать награды. Для меня, в первую очередь важен результат каждого человека, который приходит код мне за помощью.

- Как появилась торговая марка "Ароматный рай"?

- Зародилась мысль о том, что я могу дать своим ученикам, какое будущее. И если, всё это время я занималась разработками различных препаратов, потом, мои клиенты, пациенты и ученики сказали, что хотели бы увидеть воплощение всей моей рецептуры, всё, что есть у меня в голове.

И вот, в 2010 году мы регистрируйся свою торговую марку "Ароматный рай". И, надо сказать, всё, что рождается в моей голове, потом воплощается в виде разных ароматерапевтических и аромакосметичнских препаратов. А также, мы поставляем сегодня в Россию качественные эфирные масла, растительные, гидроплаты. Для меня вопрос качества важен в первую очередь. Поэтому, мы выходим напрямую на производителей. И уже сами поставляем в Россию, для того, чтобы дать достойный продукт, как профессионалам, так и каждому россиянину.

- Как ваша семья относится к вашему увлечению ароматерапией?

- Здесь реализация моей профессиональной деятельности нашла удовлетворение (я творю!).

Кстати, огромное спасибо хочу сказать моей семье. Я всегда говорю о том, что самое главное достижение в моей жизни - это то, что я бабушка четырех внуков (ждем пятого)! А ещё, главное достижение в том, что не каждая женщина может похвастаться тем, что её любимые: муж, сын, зять, дочка, внуки посвятили себя любимому делу своей жены и мамы. Все эти годы они мне очень сильно помогали и помогают. Дети - наши соучредитель. И они всё это хорошо воплощают в жизнь, всё, что я придумываю. За что им огромная благодарность. Особенно благодарна моему любимому мужу Александру, за то, что он мне позволяет творить. Различные экономические и коммерческие решения вопросов меня не отвлекают, потому что весь груз ответственности взял на себя мой муж. А мне он позволяет парить, летать, называя "ароматной женщиной". И я своих близких окутываю ароматом и любовью.

- Как возникло желание выйти на международный рынок? Какую нишу занимает ароматерапия зарубежом?

- У меня была задумка о том, что же я хочу дать своим ученикам? Я очень сильно хотела, чтобы у них было будущее. А именно - выход на международный рынок, для того, чтобы взять оттуда те знания, которые сегодня там есть.

Вы только задумайтесь! В России, по большому счёту, ароматерапия не имеет, как такового, официального статуса. А в Европе проводят клинические испытания, их допускают в государственные клиники, где в обязательном порядке присутствует ароматерапия. Даже в качестве паллиативной помощи. Они работают и с онкологическими больными. Нет, не для лечения рака! Ни в коем случае! Очень большую роль в этом заболевании играет психоэмоциональное состояние пациента. И ничто так не сможет помочь выровнять баланс этого психоэмоционального состояния (как самого больного, так и его семьи), как ароматы.

Очень большое количество курсов в Европе и Америке проходит для акушерок, гинекологов. Там очень широко, именно в акушерско-гинекологическую практику внедрена именно аромотеоапия. У нас, это, конечно, пока из разряда фантастики!

Сегодня в клиниках Англии, Франции, Канады, Америки очень широко используются и методы про ароматизации и методы именно терапии (!) ароматами. И мы только об этом можем мечтать.

- Расскажите предысторию, как вы вошли в международную федерацию ароматераревтов.

Мне, конечно же, очень сильно хотелось, чтобы мои ученики получили доступ к этой базе. Но для этого, сначала была поставлена задача - мне нужно было войти в профессиональное сообщество.

Никогда в истории России еще не было прецедента, чтобы российский специалист в области ароматерапии вошел в профессиональную федерацию! Год шли переговоры, защита работ. Мне очень сильно помогал мой зять Сергей с переводами, написанием статей, планов работ. И когда мне объявили, что меня приняли в международную федерацию профессиональных ароматерапевтов, это было счастьем! Потому что войти туда было очень непросто. Порой, опускались руки и казалось, что это просто невозможно. Потому что существовали различные бюрократические припоны. Были некоторые моменты, которые очень сложно защитить: разные вопросы, знание определенных европейских законодательных баз. Найти эти законы было довольно проблематично. И вот в этом мне очень хорошо помогал мой зять. Потому что он преподаватель английского и переводчик.

И, вот, мне сообщили, что меня приняли в Федерацию! Причем, приняли на самый высший уровень! Радовалась я ровно день. А на следующий день я задумалась о том, что это даст моим ученикам?

Для меня очень важно было, чтобы мои ученики точно также смогли туда пройти. Поэтому, следующим шагом, я взялась за аккредитацию школы. Как же это было трудно! Но, уже в мае 2014 года, мне объявили о том, что в России появилась первая международная школа профессиональной ароматерапии "Ароматный рай". Единственная в стране, имеющая международную аккредитацию! И теперь, благодаря этому, мои выпускники теперь имеют право льготного вхождения в эту международную федерацию.

- Вы ещё и книжки пишите?

- В конце 90-х на свет появились две книжки: "Ароматный рай" и "Арома бейби. Ароматный рай 2". Они были выпущены для того, чтобы люди, которые хоть немножко начинают интересоваться ароматерапией, хоть немножко знали что такое эти волшебные капли, эта душа растний, которая содержится в маленьких бутылечках и что с ними делать.

- Если не секрет, поделитесь ближайшими планами.

- Меня просто переполняет радость, потому что в марте 2020 года, впервые в истории профессиональной ароматерапии, российские специалисты в этой сфере приглашены на международную конференцию по ароматерапии в Токио (прямо в период цветения сакуры). И это мои студенты! Я готова кричать отправлено счастья!

- Какими качествами должен обладать хороший ароматерапевт?

- Вы будите удивлены, но иметь абсолютное обаняние в этой индустрии не обязательно.

- Основной контингент ваших учеников.

- В самом начале работы моей школы, 80 % людей проходили обучаться для себя, для своей семьи, для того, чтобы как-то себе помочь. Ты потом, они делали ароматерапию своей профессией.

Сейчас тенденция поменялась. Приходит очень много специалистов из различных сфер, которые видят ароматерапию как один из дополнительных методов в своей деятельности.

- Дайте парочку советов начинающим ароматерапевтам.

- Ароматерапия - уникальный метод терапии, но не безопасный. А еще, я всегда говорю, что ароматерапию надо не только изучать, но и практиковать. Теоретиков полно, а практиков - по пальцам перечесть.

А самое главное - не черпайте информацию из книг и интернета. Потому что, очень много абсолютно недостоверной информации. Выбирайте любую профессиональную школу и учитесь у практиков.

- Чем занимаетесь помимо ароматерапии?

- Помимо ароматерапии, в последние годы я очень плотно занимаюсь экопредпринительством. Для меня это не пустой звук.

Если в 50 - 60-е годы экологическая ситуация была совершенно другая. Овощи, фрукты, которые собирали с полей, не были настолько обесценены витаминами и микроэлементами. То сейчас ситуация кардинально поменялась. Сейчас наше подрастающее поколение невероятно слабо. Я всегда говорю, что мы должны задуматься о том, что мы из своих рук даем нашим детям и внукам, что творится в нашем доме. По этому вопросу я провожу много лекций. В них я говорю о том, что мы не правительство, не принимаем какие-то законодательные акты - мы не можем закрыть заводы, которые портят экологию. Но начать со своей семьи, со своего дома - мы обязаны. В первую очередь, мы обязаны убрать всю химию из дома (сегодня есть технологии, которые это позволяют.

Было уже несколько случаев, когда ко мне приводили детей с аллергическими реакциями, хронических аллергиков и просили назначить им какой-то препарат. А я им предлагала убрать химию из дома (химические моющие средства, порошки, аэрозоли). Убирая химию из дома, детям становилось лучше.

Мы, взрослые натворили очень много вредного для нашей планеты. Однажды меня потрясла фраза: "Мы - первое поколение в мире, которые осознали всю трагичность экологической обстановки на Земле! Но мы - последнее поколение, которые в силах что-то изменить!".

- Как с вами связаться?