2
+2

20200312 203805

Свечи ручной работы создают не только уют и украшают интерьеры дома, но и могут стать отличным подарком на любой праздник. Ведь в такой подарок вложена душа. А если свеча создана ещё и из натурального воска, то такой презент вдвойне ценен. Это настоящее чудо!

Елена Хабарова - мастер по созданию таких чудес! В интервью она рассказала нам о своём ремесле, о важных нюансах работы с воском, а также о вдохновении и ещё о многом другом.

- Елена, расскажите хоть немного о себе.

- Мне 33 года и я мама троих детей, младшему всего лишь полтора года. Совсем недавно я вышла из декретного отпуска и на сегодняшний день тружусь в банке.​

- Когда впервые заинтересовались ремеслом и почему именно свечами?

- Занимаюсь свечами сравнительно недавно, с лета прошлого года. Мне хотелось что-то творить руками, чтобы это что-то было натуральное, полезное, красивое и необычное.​

Так, я искала себя во множестве разнообразных направлений: делала фрипсы, готовила натуральные пастилу и шоколад, варила мыло "с нуля" (тоже натуральное и полезное, в состав которого входили: кокосовое масло и щёлочь). Ох, много ещё было увлечений! Но победили свечи! Свечи тоже являются натуральным продуктом, поскольку состоят из пчелиного воска. И вощина производится из воска. Вообще, вощина - основа сот. Свечи из вощины это красиво и полезно. А если добавить в свечу эфирное масло (например, масло чайного дерева), то она будет выполнять функции ароматерапии и антисептика. Вообще, в свечу можно добавлять любые травы: и ромашку, и лавр, и чабрец, и многие другие.

- Помните свою первую свечу?

- Моей первой работа была свеча «Бочонок», ​ делала её в подарок подруге. Я была в восторге от полученного результата и близким она тоже очень понравилась.

- Расскажите о нюансах этого ремесла.

- Особенности этой работы в том, что никогда не получишь два одинаковых изделия, потому что они всегда будут отличаться друг от друга визуально, хоть и делаешь вроде всё одинаково. Каждая свеча индивидуальна, со своей душой.

- А в чём основные сложности ремесла?

- Воск достаточно хрупкий материал, иногда приходится переделывать изделие несколько раз.

- Как справляетесь с капризным клиентами.

- Я спокойно реагирую на все капризы, поскольку у меня большой опыт работы с людьми. На своей основной работе я менеджер по развитию бизнеса, поэтому умею вести диалоги, слышать человека и его пожелания.

- Вы участвуете в каких-либо ярмарках, выставках или конкурсах со своими работами?

- Первый раз со своими работами я вышла в свет в январе 2020 года. По приглашению центра развития туризма на городское мероприятие "День снега".

На данный момент мы стали более плотно сотрудничать со специалистами ​ центра. В дальнейшем, конечно же, хотелось бы поучаствовать в каких-либо городских и областных конкурсах и заявить о себе, как о мастере. Думаю, что центр развития туризма поможет мне в этом и я обязательно приму участие.

- Расскажите поподробнее об изделиях из воска, которые вы создаёте.

- Изделия из воска это прежде всего красота, здоровье, уют. Они успокаивают, источают приятный аромат, а использование воска с эфирным маслом, благоприятно влияет на здоровье.​

Также, я изготавливаю формы для индивидуальных заказов. Например, заказчику захотелось свечу определённой фигуры, для этого, он приносит образец, по которому я делаю форму, а далее - свечу.

- Вы одна работаете или у вас есть помощники?

- Творю одна, люблю создавать свечи ночью в одиночестве, это помогает мне сосредоточиться. А на ярмарки меня сопровождает брат (это моя группа поддержки).

- Какое количество времени уходит на создание изделия из воска?

- Смотря что я делаю. Обычно от одного до трёх часов.

- Где получаете вдохновение?

- Вдохновение получаю из своего настроения: утром проснулась, лёгкость - значит надо сделать нового ангелочка. Хочется романтики? Тогда пора создать новое сердце. ​

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом ремесле? Какими талантами должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Во-первых, необходимо желание, во-вторых, это усидчивость и внимательность. Остальное приложится.

- Если не секрет, поделитесь своими достижениями в этой сфере.

- Я считаю достижениями то, что мои свечи улетели в Париж в качестве подарка, а питерский магазин заказал свечи их тематики.

- Дайте парочку советов для начинающих мастеров.

- Я всегда говорю, что если у вас что-то не получается с первого раза, не надо отчаиваться и опускать руки. Нужно пробовать ещё и ещё. В итоге, наступит момент, когда результат превзойдёт все ваши ожидания.

- Если не секрет, поделитесь своими творческими планами.

- В планах обучать всех желающих тому, что умею сама. Думаю, специалисты из центра развития туризма помогут мне в ближайшем будущем организовать проведение мастер-класса и пригласить всех желающих для обучения.

- Где наши читатели могут взглянуть на ваши изделия? Как с вами связаться?