1
0
1

20200315 115120

Дреды - одна из самых древних причесок, о которой ходит много слухов и легенд. Древние люди считали, что человек, носящий эту прическу - непобедимый и даже обладает ясновидением.

Дреды - одна из самых оригинальных и спорных причёсок не теряет своей популярности у представителей разных культур до сих пор. Что ни говори, а они делают любой образ экстравагантным.

А о себе, о ремесле и вдохновении нам рассказала каменский мастер по плетению дредов Екатерина Гауэрт.

- Екатерина, расскажите о себе, о вашей жизни вне ремесла.

​- До 30 лет я была увлечена только медициной и ветеринарией. А по образованию я криминалист. Наша семья уже очень давно держит приют для животных, и годы практики привели меня в ветеринарию.

Но потом что-то пошло не так, и я стала дредомастером до кончиков пальцев.

- Когда в вас впервые проснулся интерес к вашей профессии?

- Наша семья обожает Гоа. Во время пребывания в этом индийском штате, у меня вызывали интерес яркие дредастые люди. Так, однажды я решилась сделать и себе дреды, но местный мастер озвучил мне цену в 48 000 рублей! От чего желание делать их сразу же отпало. Прилетев домой, я благополучно забыла о своём намерении, ведь была уверенна, что ценник везде одинаковый.

Но в середине 2018 года меня не очень удачно покрасили и я начала искать афромастера. Нашла самоучку, которая плела меня в ужасных домашних условиях: на табуретке, с бегающими вокруг детьми... Но у меня была безвыходная ситуация.

Тогда я поняла, что если хочешь сделать хорошо - сделай сам. И стала искать обучение.

- С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

- Несколько месяцев я просто училась. Прошла около десятка курсов в разных городах и областях.

Безумно боялась плести живых людей. Пару раз тестировала своё мастерство на маме (ей нравилось, а мне нет).

- Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

- На данный момент я сбилась со счёта - сколько раз я была на обучении. Могу сказать точно, что каждый месяц я стараюсь повышать квалификацию. Сейчас в основном приезжаю в другие города, к другим крутым мастерам, где мы обмениваемся навыками.

- Помните самую первую работу в этой сфере? Как это было?​ ​

- Это была моя мама. Я сделала ей афрозатылок, но больше похоже это было на авоську, натянутую на голову.

- Расскажите об особенностях этой работы.​ ​

​- Этим нужно жить! Я не знаю что ещё добавить. К сожалению, я единственный дредомастер в городе, очень хочется найти единомышленников.​

Обучиться этому навыку - очень дорого и энергозатратно. Словом, найти таких же помешанных фанатиков в Каменске я не могу.

- Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

- Усидчивость. Необходимо космическое терпение, чтобы создавать комплекты. Порой, на один комплект дредов уходит до двух недель.

- Бывали казусы или сумасшедшие истории в вашем ремесле?

- У дредастого человека в нашем городе каждый день случаются казусы​ в виде реакции окружающих. К сожалению, не все ещё привыкли.

- В чём преимущества и плюсы вашего ремесла?​

- Я делаю людей счастливыми, красивыми, свободными, ведь дреды - это молодость!

- Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы?

- Нет. За всю историю было всего пару творческих брейдерских мероприятия в России, но ни в одном я не участвовала.

- Вы работаете в одиночку или у вас есть команда?

- Одна. Молюсь ежедневно, что этим летом у меня появится своя команда. Но, повторюсь, что кроме меня это никому не интересно.

- Откуда получаете вдохновение?

- Из семьи! Мой муж - моё вдохновение. Он всегда меня поддержит, подскажет, поможет.️

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Довольно часто слышу вопрос от других мастеров: "Как тебе удалось раскрутиться в таком крохотном городке?" Я сама не знаю. Я просто делаю то, что люблю и безумно люблю то, что делаю!

- Поделитесь своими достижениями в вашей сфере.

Однажды обо мне писали в шадринской газете​ и пару месяцев назад мою кандидатуру выставили на фестивале «Медиановигатор» на «Герой нашего времени». Но это всё не было связно с дредами, большинство людей знают нашу семью, как организаторов приюта для животных.

- Есть ли какие-то увлечения помимо этого ремесла?

- Да, это тот самый приют для животных «Мокрый нос», наше детище, объединившее огромное количество неравнодушных людей со всего мира.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

- Просто будьте самими собой!

- Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

- Я просто хочу команду: учеников и единомышленников. В любом случае держу курс на рост!

- Где наши читатели могут познакомиться с вами, как с вами связаться?

- У меня есть аккаунт в "Instagram" @my_dreads , а также группа "ВКонтакте" https://vk.com/afro_kate. А ещё, со мной можно связаться по телефону 89826432621.