4
+2
2

20200316 151216

Татьяна Костенко - интересная и многогранная личность. Она и тренер по грудничковому плаванию, и автор инстаграм-марафона "#7дней7платьев"... и "Миссис Стиль 2019"! А ещё она ведёт блог с обзорами на разные кафе города. И как только всё успевает?

Подробнее о Татьяне и её проектах читайте в нашем интервью.

- Татьяна, расскажите о себе, о вашей жизни вне профессии.

- В Каменск-Уральский я переехала из Москвы в далеком 2002 году, тем самым обеспечив себе вопрос от посторонних людей на всю жизнь: «Как же так?». В 2005 году познакомилась с будущим мужем. И вот, мы и по сей день идём по жизни рука об руку.

- Интересно узнать, как вы сформировались такой уникальной, яркой и творческой личностью. Расскажите пару слов о вашем детстве и родительской семье.

- Детство помню как один из самых ярких и счастливых этапов своей жизни. Родители были активными туристами и с младенчества брали меня с собой, наверное поэтому я не сижу на месте. С раннего возраста мне нравилось участвовать везде по-немногу: посещала уйму секций, начиная от бисероплетения и танцев, заканчивая шахматами и английским языком.

- Помните свою самую первую детскую мечту? Сбылась ли она на сегодня?

- Самой первой детской мечтой, которую я помню до сих пор, была машинка с педалями и рулём. Помните такие были в девяностых? Могу сказать, что она сбылась, спустя много лет (я вожу авто). Кстати, именно благодаря моей мечте, на первый день рождения сыну был куплен детский внедорожник. Пусть мечтает о чем-то другом.

- У вас много интересных творческих граней. А ваша основная профессия на сегодняшний день?

- Вот уже несколько лет у меня есть дело моей жизни, моё призвание и работа мечты. Ежедневно наполняюсь детскими улыбками, смехом и эмоциями. Я работаю с малышами, помогаю им оздоравливаться и правильно развиваться. Я инструктор грудничкового и раннего плавания.

- Почему выбор пал именно на этот путь? Расскажите о вашем образовании.

- Моё изначальное образование никак не было связано с нынешней профессией. Я финансист, коммерсант в торговле. Долгое время работала в сфере управления ресторанным бизнесом, а потом и вовсе ушла в строительную компанию.

- Когда и как начались ваши первые шаги в качестве тренера?

- Рождение сына всё кардинально изменило. Занималась с ним плаванием дома с рождения, в бассейнах с тренером и сама. Ребёнок рос плавающим и в 1 год 4 месяца поплыл самостоятельно. Так, я увидела в себе то, чем смогу заниматься, то, что у меня получается и что никогда не будет обузой. Долго искала лучшее место для обучения, выбор конечно же пал на единственное на тот момент аккредитованное и лицензированное место - "Международная ассоциация грудничкового плавания". Обучалась в Москве, сертификацию проходила там же. Кстати, мои родители тоже занимались со мной грудничковым плаванием с младенчества, скорее всего заложили во мне правильные привычки. (Смеётся - прим. ред.)

- С какими трудностями столкнулись на этом пути?

- Трудности на пути это самореклама. Город небольшой. На момент начала моей деятельности о пользе таких занятий знали единицы. В городе был всего один тренер, мой первый наставник - Лариса Анатольевна. В поликлиниках врачи редко упоминали о необходимости плавания, благо интернет сделал своё дело и о грудничковом плавании заговорили массы.

- В чём преимущества и особенности вашей профессии?

- Преимущества? Возможность дарить здоровье, прививание правильного образа жизни. Самым главным аспектом профессии является любовь и доверие, как бы странно это не звучало. Я работаю только на интуитивном уровне и там, где родители готовы требовать от ребёнка большего, я опираюсь лишь на желания самого малыша. Возможность быть личностью уже в самом крохотном возрасте и делать осознанный выбор, вот чему я учу деток. Ну и, конечно же, быть в воде рыбками, закаляться и укреплять свой иммунитет.

- Как давно вы тренируете? Расскажите о вашем образовании в этом направлении.

- Работаю в этом направлении с июля 2017 года, за это время подход и методы работы поменялись. Стараюсь каждый год получать новые знания и посещать курсы или вебинары от профессионалов в этой сфере. Скоро планирую поездку на новое обучение.

- Что считаете самым главным достижением в этой работе?

- Самым главным достижением считаю умение понять малыша по глазам. И каждый раз видеть полные благодарности глазки, когда делаешь так, как ему хотелось.

- Расскажите об истории возникновения марафона #семьднейсемьплатьев.

- Идея марафона не нова и во многих городах проходило что-то подобное. Изначально это был мой личный марафон, я, как и многие девочки, люблю платья и юбки, но, носить их некогда. В такой суете, беготне и работе я и решила, что мне нужны компаньоны, которые бы контролировали друг друга, то есть носили платья в течении недели и делились бы этим с публикой.

- Какую главную цель преследовал марафон?

- Главной целью первого сезона было показать, что можно быть женщиной в юбке в любой ситуации, любой сфере деятельности, любой занятости и при любом количестве детей. "Марафон женственности" - так назвала я его изначально.

- Расскажите об особенностях марафона. С какими трудностями столкнулись?

- Особенность марафона это онлайн проведение, то есть для участия девушкам нужен аккаунт в "Instagram" и умение им пользоваться. Кстати, главной трудностью марафона было научить многих делать публикации, ставить хэштеги и познакомить с прочими нюансами этой социальной сети.

- Вы действовали одна или у вас были помощники (спонсоры)?

- Каждый сезон в марафоне есть главные спонсоры, они же самые важные помощники, это те, кто со мной на протяжении всего времени. Есть новые спонсоры и партнёры, которые готовы поощрить девчонок-участниц призами и подарками. А вся организация в моих руках, тут я обхожусь без помощи.

- За вашими плечами уже четыре марафона. Поделитесь достижениями и полученным опытом в ходе их проведения. Планируются ли в дальнейшем подобные мероприятия?

- На данный момент планируется новый сезон (в апреле). Хочется разнообразить его новыми заданиями для участниц и полезной информацией. Улучшение себя это так важно. Я благодарна марафону за знакомства с хорошими людьми, за массу положительных эмоций. За это время я себя "прокачиваю" как организатор, учитывая плюсы и минусы своей работы.

- Татьяна, давайте поговорим об ещё одной вашей грани. Совсем недавно вы получили титул "Миссис Стиль 2019" (Каменск-Уральский). Как в вашей жизни возник этот конкурс?

- Конкурс "миссис Каменск-Уральский" стал в моей жизни одним из незапланированных мероприятий. Я была приглашена на участие в "Миссис Евразия" и уже собиралась ехать на кастинг, как вдруг в новостной ленте увидела, что в нашем городе в те же даты стартует подобный конкурс. Прошла кастинг и оказалась среди двадцати двух лучших мам Каменска. Это первый опыт участия в подобных конкурсах. Опыт, который всегда нужен. Отправляясь на кастинг, я не была уверена, что пройду, хотя очень хотела этого. Мне хотелось научиться выступать перед большой аудиторией и делать это уверенно, с красивой подачей. И я это совершила, сама собой горжусь.

- Случались какие-либо курьёзы во время конкурса?

- Во время конкурса несчастных случаев не зафиксировано. (Смеётся - прим. ред.) Шутка! На самом деле все ситуации были штатными, в коллективе царила довольно дружелюбная атмосфера, форс-мажоров не зафиксировано. Финал конкурса вызвал в массах большое обсуждение, но ко мне это отношения не имело и это самая большая радость.

- Поделитесь впечатлениями и полученным опытом. Планируете в дальнейшем принимать участие в подобных конкурсах?

- Основные впечатления я получила в последний день конкурса: финал, яркий выход на сцену в свете софитов... бесценно! Опыт это работа в женском коллективе. Сейчас я работаю с детьми и уже забыла что такое быть среди разных по темпераменту, образу жизни, возрасту и прочим прелестям, людей. Конкурс вернул меня в коллективную жизнь. Возможно я ещё когда-то попробую себя в таком конкурсе, а пока отдых.

- Чём вы ещё занимаетесь по жизни? Есть какие-то увлечения? Хобби?

- Я люблю готовить (не зря когда-то работала в сфере ресторанного бизнеса): умею, практикую, знаю как надо и как не надо. Хожу в заведения как требовательный гость, часто бываю недовольна. И это не потому что я такая вредная, а потому что знаю как должно быть. Последнее время это стало моим увлечением, веду небольшой блог с обзорами кафе. А ещё очень люблю пешие прогулки, особенно по большим городам. Мечтаю объездить все крупные города России.

- Если не секрет, поделитесь вашими творческими планами.

- В ближайших планах летняя программа для малышей и деток дошкольного возраста, но это пока небольшой секрет. Ещё пара новых сезонов марафона. И отпуск.

- Ваш девиз по жизни.

- Девиз по жизни «без борьбы нет прогресса» точно описывает моё внутреннее состояние. Я не люблю монотонность и мне приходится с ней бороться, чтобы достичь чего-то нового.

- Как наши читатели могут с вами связаться?

- Вы всегда можете найти меня на страницах "Instagram" @tatka2205, @gpkamensk и "ВКонтакте" https://vk.com/gpkamensk.