3
+2
1

amass270520

Вряд ли в городе есть ещё один человек, который может говорить о массаже с таким восторгом, как это делает Анна Кирдяшкина. Девушка по праву принадлежит к такой категории людей, которых называют и считают мастером своего дела.

Все, кто знает её, говорят: "Аня может слепить из любой фигуры конфетку!". Однако, не так прост был её путь к успеху в этом ремесле. В интервью Анна рассказала нам о себе, а также поделилась секретами с начинающими мастерами массажа.

- Анна, для начала расскажите немного о себе и своём детстве.

- Родилась я в 1995 году в Екатеринбурге. Моя мама играла в оркестре народных инструментов и преподавала гитару. Вот и я, как дочь музыканта, посещала музыкальную школу. А кроме того: художку, танцы и бассейн. Вообще, до четвёртого класса у меня было супер насыщенное детство, я постоянно куда-то спешила. Училась в гимназии Екатеринбурга с очень обеспеченными детьми. Так, моих одноклассников в школу привозили водители, а мы с мамой жили в деревянном бараке. Но я всё равно училась в гимназии, ведь так хотела мама и она старалась ради меня.

Потом мы переехали в Каменск. И уже в этом городе я окончила школу.

- А после школы?

- Ушла после девятого класса и поступила в педагогический колледж Екатеринбурга. Однако, его я так и не окончила, поскольку рано начала работать и было довольно-таки тяжело совмещать. Зато сейчас я наконец-то поступила в другое учебное заведение (на очно-заочную форму), чему очень рада.

- Когда в вашей жизни впервые возник массаж? Насколько мне известно - это целая история!

- Я всем честно рассказываю эту историю. У меня никогда не было интереса работы с телом. Более того - я ненавидела массаж, когда ездила в летний лагерь, где процедуры массажа были обязательными. До сих пор помню большую, грузную женщину, которая наваливалась на мои хрупкие детские плечи. Вообще, меня всегда тянуло к журналистике и писательству.

В сферу массажа меня привела нужда в материальных благах, так сказать. Я была восемнадцатилетней девчонкой, училась в колледже и мне очень нужна была работа. Я не нашла для себя ничего лучше, чем освоить какое-либо ручное ремесло, с помощью которого, я смогла бы зарабатывать на хлеб. Сначала отправилась учиться "пилить ноготочки", но с этим ремеслом у меня как-то сразу не сложилось, я сбежала с курсов.​ Потом подумала, посоветовалась и пошла на курсы массажа.

А уже спустя время, вспомнила один любопытный факт из своей биографии! Однажды в летнем лагере проходил день самоуправления, где нужно было "показать" все свои таланты. Ребята сидели по своим палатам и показывали всё, на что способны: кто-то театральное представление прямо в корпусе устроил, кто-то комнату страха придумал, кто-то причёски делал... А я проводила массаж! И у меня уже тогда была очередь! И конфетами щедро платили. (Смеётся - прим. ред.)

- Как интересно! А с чего начались ваши первые шаги в массаже? Расскажите об образовании в этой сфере.

- Всё началось, повторюсь, в восемнадцать лет. Первые курсы, которые я прошла - базовые курсы классического массажа в ЧНОУ "Бодрость", в Екатеринбурге. Окончив обучение, я помчалась искать работу. Меня никуда не брали, потому что "опыта нет". И тогда я решила сама себе этот опыт создать! Как? Набрала через социальную сеть "ВКонтакте" девушек из Каменска, которые хотели похудеть, мы собрались с ними, обсудили план питания и я им назначила курс массажа. Как сейчас помню - часовой корректирующий массаж тела с обёртыванием у меня стоил около ста рублей. Кушетки у меня ещё не было, я расстилала уйму пледов и делала массаж прямо на полу.

Через месяц я нашла работу в Екатеринбурге в салоне и осталась там на несколько месяцев.

А дальше был переезд на Север, где я попала в очень крутой салон тайского массажа. Там меня научили настоящему йога-массажу, Stone-терапии, массажу травяными мешочками... Там была экзотика и воссозданная атмосфера Таиланда! До сих пор вспоминаю это место с большой любовью и благодарностью!

Кроме того, я проходила несколько разных обучающих семинаров (насчитала восемь!). Это был и мягкий тай-массаж, и скульптура тела, и лимфодренаж, и массаж лица, и коррекция мышечного дисбаланса в теле.

- А вы сами ходите на массаж?

- Да, я стараюсь сама ходить на массаж. Во-первых, я люблю это дело, во вторых, это тоже некий момент обучения - общение с коллегами по цеху, обмен опытом.

- Расскажите о видах массажа, которые вы избрали своими основными направлениями?

- Я начинала с коррекции фигуры. Что, можно сказать, и осталось моим основным направлением. Меня знают именно по этой "фишке", что "Аня может слепить из любой фигуры конфетку"! В моём арсенале есть несколько разных техник, которые я комбинирую, что-то сочиняю.

Сейчас меня безумно увлекает массаж лица. Не так давно даже окончила курсы японского массажа лица. И я очарована этой техникой! На мой взгляд, она гениальна, ведь благодаря этому массажу, можно преобразиться очень быстро и без инъекций!

Меня влечет эстетика во всех её проявлениях: мне нравятся формы, линии, изгибы, и то, что можно "лепить" любые пропорции, как тела, так и лица.

- Расскажите об особенностях этих видов массажа. Чем они так полезны?

- Коррекция фигуры и массаж лица полезны абсолютно всем, кто недоволен собой. Ведь именно с помощью ручного массажа можно закрыть две потребности: это удовольствие от прикосновений, а, соответственно, "доглаженность" (в наше суетливое время много недоглаженных людей), а доглаженность влечёт за собой ровное и спокойное настроение, принятие себя и любовь к себе, а также, решение эстетических задач.

После хорошего массажа видно, как светится человек изнутри и даже немножко снаружи! Поэтому, я искренне считаю, что за массажем будущее и он нужен абсолютно всем!

- Существуют какие-либо противопоказания для массажа?

- Противопоказания стандартные: наличие любых новообразований, тромбофлебит, варикоз (хотя при нём показан мягкий лимфодренаж), свежие травмы кожи, а также псориаз в период обострения.

- Кто ваши основные клиенты?

- Девушки, в основном после тридцати, хотя приходят и мои ровесницы, и младше. Но я со всеми одинаково "на вы".

- Помните самую первую работу в этой сфере? Как это было?​​

- После того, как закончила с тем проектом по похудению, я уехала в Екатеринбург, там меня взяли на работу в салон. Ох, то была адская работа, если честно: начиналась она в 9:00 и заканчивалась в 21:00. Шёл бесконечный поток людей из-за дешевизны цен. Так, ко мне на массаж могло прийти 12 человек подряд, без перерыва! Кроме того, необходимо было владеть аппаратной косметологией: это и вакуумный аппаратный массаж, и RF-лифтинг, и прессотерапия. Целый день я бегала из одного кабинета в другой, подключала одного человека, отключала другого, делала массаж третьему... А в конце дня и вовсе нужно было убирать и мыть 100 квадратов (да, этим занимались сами массажисты)! Платили 1000 рублей в день, причём за любой объём работы.

А что там творилось с одноразовыми расходниками - это отдельная песня! Всё одноразовое использовалось многоразово: простыни для обёртываний мылись дезинфицирующим раствором и сушились, листы ламинарии многократно замораживались. Словом, это была ужасная работа.

Однако, это был опыт, хороший, объёмный опыт. Но я бы никогда больше не согласилась на подобное. Специалист, работающий с телом должен себя ценить.

- Ух, ничего себе! Адскую работу вы прошли! Если не секрет, расскажите об особенностях и нюансах вашего ремесла.

- Любой корректирующий массаж в моём исполнении - достаточно чувствительная процедура. Особенность в том, что некоторым нужна адаптация, время, чтобы привыкнуть к новой, необычной нагрузке на кожу и мышцы.

- Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

- Конечно, это физическая усталость. В ремесле массажиста существует понятие эргономики - это удобные устойчивые позиции, давление корпусом, а не кистями рук, что очень облегчает работу. Но все равно, физическая нагрузка тотальная. Других трудностей не припомню.

- Бывали казусы в работе? Как справляетесь с особо капризными клиентами?

- Казусы бывали, да ещё какие! Например, вспоминаю, как один молодой человек подарил своей даме сердца сертификат на релакс-массаж. А я заработалась, видимо, и начала ей делать антицеллюлитный. Представьте себе: девушка пришла расслабиться, ожидала, наверное, зажжённые свечи и мягкие плавные движения, а тут такое!

Особо капризных людей у меня нет. Есть требовательные девушки и я уважаю их скрупулезное отношение ко всему. Они стараются всё настроить под себя во время процедуры, не будут терпеть что-то неприятное, сразу скажут, как есть. И я, наоборот, этому очень рада.

- В чём плюсы вашей работы? За что вы её так любите?

- Это, безусловно, обмен положительной энергией с людьми. Ко мне приходят очень интересные личности, которых хочется слушать и слушать. Они часто мне чем-то помогают (например, информацией) и я им. У меня в жизни не так уж и много друзей, я на 100% удовлетворяю свою потребность в общении на работе.

Кроме того, я работаю в приятной обстановке: ароматические масла, палочки, пледы. Такая атмосфера очень заряжает.

Положительные отзывы от работы - это, наверное, самое крутое. Каждый день я улыбаюсь, когда слышу или читаю: "Аня, у меня ничего не болит! ", или " я замерила талию - у меня минус 2 сантиметра", или "у меня вес сдвинулся наконец-то". Такие слова заставляют работать ещё усерднее.

- Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

- У меня недавно появился второй мастер. Это произошло в момент, когда я поняла, что попросту не могу никого записать к себе - некуда.

- Какое количество времени​ уходит на тот или иной массаж? Как вы определяете, сколько сеансов необходимо человеку?

- От тридцати минут до полутора часов может длиться процедура массажа. Чтобы определить количество сеансов, нужно собрать анамнез и понять, что хочет человек. У меня нет каких-то строгих правил, что "нужно десять сеансов", иногда бывает и четырёх достаточно, а кому-то и двадцать мало для получения результата.

- Массаж отнимает уйму энергии и физических сил. Как восстанавливаетесь? Есть какие-то хобби?

- Меня восстанавливает в данный момент "лёжинг" за сериалами. У меня нет постоянного хобби, я как-то ситуативно живу. Захотела - в баню пошла, захотела - в караоке съездила. Маленький отпуск ещё перезагружает хорошо. Думаю, его необходимо раз в три месяца устраивать, чтобы быть в ресурсном состоянии.

- Вы ещё ведёте и блог в "Instagram"?

- Изначально, блог не предназначался для информирования о моей деятельности. Я его заводила с целью "принятия себя" и своей внешности. Когда я сняла парик, мне понадобилась поддержка со стороны окружения... И её получила. В нём я писала о своих наблюдениях, публиковала фотографии. Мне хотелось немного растормошить наш маленький город.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Я уверена, что первый и самый главный "талант" у массажиста - это даже не уровень мастерства (его можно всегда нагнать), а желание заботиться о человеке. Второе - это приятные руки! Реально, бывают руки, не предназначенные для массажа. В руках должна быть сила и нежность, пальцы должны быть крепкими и цепкими, ладони тёплыми и мягкими. Я всё детство играла на пианино, и сейчас мне это очень помогает. Третье - чувствительность. Как говорил хороший знакомый и мой массажист: "Можно делать "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы" и при этом решать проблемы с телом". Не обязательно знать множество видов массажа, достаточно знать какую-то группу приёмов, комбинировать их, и ощущать движение тканей.

И ещё - важна честность. Не надо обманывать. Надо уметь отказывать в процедуре при наличии противопоказаний, не обещать человеку то, чего сделать не сможешь. Предлагать альтернативу, держать в голове её.

- Если не секрет, дайте пару-тройку профессиональных советов для начинающих коллег по вашему цеху.

- Во-первых, не работайте на "Johnson's Baby", купите масло виноградной косточки и работайте на нём, оно самое лучшее!

Во-вторых, фиксируйте и отмечайте визуальные результаты работы (просите сделать фотографии). Когда вы завершите курс массажа и сделаете финальную фотографию, ваш клиент сам попросит вам показать "до и после". Можно нигде не размещать снимки, если человеку это неприятно, просто сделайте даже для себя. В моменты грусти и самоистязаний можно будет открыть эти фотографии и похвалить себя за хорошую работу.

В-третьих, цените себя! Постарайтесь сразу поставить средний ценник на свои услуги. Если по каким-то причинам клиент не пришёл, сделайте что-то для себя (посмотрите фильм или почитайте что-то интересное).

- Если не секрет, поделитесь своими планами.

- У меня в планах заниматься тем, что мне нравится, и дальше. Научиться распоряжаться временем правильно, популяризировать массаж в Каменске-Уральском и поставить его наряду с другими бьюти-процедурами.

А ещё, хочу заняться большим теннисом в свободное время, давно об этом мечтаю!

- Где наши читатели могут познакомиться с вами? Как с вами связаться?

- Я есть в "Instagram" под ником @massage_alien. Там есть кнопочка связи, нажав на которую, можно написать мне в "WhatsApp". Даже если не придёте на процедуру, зовите просто на чашку кофе, это я люблю.