8
+4
4

20200604 125633

Екатерина Шут — счастливый человек, ведь она сумела найти своё призвание жизни: уже более пяти лет девушка занимается работой, которая приносит ей не только доход, но и доставляет огромное удовольствие. Об этом, наверное, мечтает каждый! В интервью Екатерина рассказала нам о себе, своём детстве, и о том, как стала мастером татуировки.

— Екатерина, для начала расскажите о себе и своём детстве. Интересно узнать, что повлияло на вашу тягу к творчеству.

— Мой отец писал необычайно красивые и завораживающие картины. Будучи ребёнком, я восхищалась его талантом, мечтала научиться также. И я, сколько себя помню, постоянно что-то рисую. Думаю, пример отца стал главным толчком в развитии моих художественных навыков.

А мама у меня — педагог, психолог. Много лет работала мастером в строительном профессиональном училище. А когда я была ребёнком, она часто брала меня с собой в «командировки», её отправляли в качестве воспитателя с учениками на отдых. Многие ребята были воспитанниками детского дома. По факту, я росла в окружении этих детей, что сформировало мой характер, взаимоотношение с людьми и миром.

В детстве меня волновали очень взрослые темы. Возможно поэтому, став взрослой, мне хочется быть беззаботным ребенком.

20200604 112242

— Что представляет собой ваша жизнь вне работы?

— Моя жизнь вне работы вполне обычная: дом, семья, друзья. Обыденные хлопоты. Питомцы, хобби. Радости и разочарования. Словом, как у всех.

— А помните, когда впервые у вас появился интерес уже непосредственно к татуировкам?

— Ещё с детства меня привлекали рисунки на теле. Это казалось чем-то необычным и очень интересным.

В летнее время, как и многих детей, меня отправляли отдыхать в загородный лагерь. Собираясь туда, всегда брала с собой охапку разноцветных гелевых ручек, фломастеров и маркеров. Там я рисовала «татухи» ребятам. Так мы развлекались. В какой-то момент это стало слишком популярно, всем хотелось щеголять с модной «татуировкой» пусть и ненастоящей. Сейчас в профессии татуировщика это называется «фрихэнд» (когда эскиз на тело наносят «от руки»).

20200604 112435

— Как возникла идея сделать мастерство тату уже своей профессией?

— Когда я училась в колледже, мама зародила во мне мысль стать татуировщиком. И тут меня осенило, что я безумно хочу освоить это ремесло!

За что ей очень благодарна! Путь становления мастером был не прост, но любовь и поддержка мамы всегда были главной опорой в моих начинаниях. Она всегда интересуется моими новыми проектами и работами, а мои достижения являются для неё поводом для гордости.

Мама — мой главный двигатель в жизни и развитии.

— Какими были ваши первые шаги на этом пути?

— В 2011 году в одном интернет-магазине я приобрела дешёвый набор для старта. Дорогое оборудование мне было не по карману, а просить деньги у мамы я не хотела, да и не особо понимала «что к чему». Поэтому, для ознакомления с новым хобби, купить дешёвый набор было самым приемлемым вариантом. «Вдруг не получится» — думала я…

Пара машинок, силовое оборудование, краски, иголки, искусственная кожа. Всё это в красивом чемодане-кейсе. Выглядело «солидно» за свои 3500 рублей (на то время)! Учиться было не у кого, осваивать всё приходилось интуитивно (впрочем, как и многим мастерам). Сначала тренировалась бить татуировки на резиновых ковриках, апельсинах и даже свиной коже (нет, не на живых свиньях конечно же). Долго не решалась перейти к практике на человеке. Было страшно.

20200604 113422

— И как вы преодолели этот страх? Расскажите о первой татуировке, которую вы сделали уже на человеке.

— Всё разрешилось само собой, подруга узнала о моём новом увлечении и самоотверженно стала моей первой «жертвой»!

Я делала витиеватую надпись — «All you need is love» на запястье. Вся эта процедура проходила в домашних условиях.

Ох, было очень непросто… Но я справилась! Подруга стойко вынесла всю боль, сквозь смех и слёзы.

И, эта тату, даже спустя много лет, выглядит довольно неплохо. Сейчас «вписываем» её в «рукав».

— А на вас самой есть тату?

— На мне самой (я подсчитала) 15 татуировок. Все они отличаются размером: есть масштабные работы, а есть миниатюры. И занимают примерно 30−40% площади тела.

20200604 113409

— Ох, ничего себе! Если не секрет, несут ли ваши татуировки какое-то сакральное значение для вас или это просто рисунки?

— Некоторые из них несут для меня большую смысловую нагрузку, как память о близких людях, которых уже нет с нами. А некоторые являются отображением моего характера, интересов и любимых вещей. Есть и татуировки, сделанные, что называется «по фану», с изображением мультяшек. Люблю мультфильмы, комиксы, нравятся и мрачные темы, японские сюжеты.

В основном, для меня выбор эскиза татуировки происходит спонтанно: увидела — влюбилась! Не преследую цели «забить всё тело», просто делаю то, что нравится, то, что по душе.

— Вы не остановились на достигнутом и стали дальше обучаться мастерству тату?

— Наконец, после долгой самостоятельной практики, решила взяться за дело более серьёзно. Как раз, тату-ремесло начало набирать обороты, стало проще найти полезную информацию. В одной студии Екатеринбурга прошла обучающие курсы, окончив которые, меня пригласили работать уже в стенах этой самой студии. Долгое время я работала в Екатеринбурге, трудилась в различных студиях. Так начинался мой путь мастера.

Ах, да, чуть не забыла, я же ещё периодически летаю в Сочи, работать гостевым тату-мастером!

20200604 125702

А недавно переехала в Каменск, уже на постоянное место жительства. И вот, наконец доросла до открытия собственной студии. Поняла, что если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Так появилась «татуировошная Да, Бро»! Раньше я бы с трудом могла в это поверить. Ведь всё казалось таким недосягаемым и сложным. Зато теперь я могу работать по своим правилам, с большим удовольствием, вкладывая в свою студию все силы и средства. Хочется создать все возможные условия для максимального удобства и комфорта, не только для мастера, но и для клиента, в первую очередь (пусть это и бывает накладно).

Судя по положительным отзывам гостей студии, у меня всё получается, что не может не радовать.

— У вас есть какой-то свой фирменный стиль нанесения тату?

— Фирменный стиль… В моих авторских эскизах и артах он скорее есть. Но чаще я не рисую их целенаправленно для тату, рисую для души, когда присутствует вдохновение, особое настроение, интересные идеи.

Думаю, я всё ещё нахожусь в поиске своего стиля в тату. Мне нравится многое, берусь за разные работы: чёрно-белые, графику, реализм, традиционные тату, в японском стиле…

— Что вдохновляет на работу?

— Окружение, природа, музыка — неисчерпаемые источники вдохновения! И, конечно же, работы зарубежных и отечественных машин тату.

20200604 112448

— Какие табу существуют в вашей работе? Кому вы точно не станете делать татуировку?

Точно откажу человеку в том случае, если он НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ХОЧЕТ. Если в голове совершенно «ноль идей». По-моему, такие люди не готовы к подобным процедурам.

Не стану делать тату несовершеннолетнему, без разрешения и присутствия родителей (с 16 лет). Но таких случаев, за всю мою работу, было всего два.

Беременным девушкам, тоже не стала бы делать.

— В чём заключаются основные трудности вашей работы?

— Трудность? Непонимание людьми из чего складывается стоимость работы и обесценивание труда мастера.

Особенно забавляют девушки в дорогих брендовых нарядах, с айфономи последних моделей, которые без колебаний тратят немалые суммы на маникюры, нарощенные ресницы и прочее (на то, что спустя месяц просто отвалится), возмущаются тем, что тату стоимостью 3000 рублей, цитирую: «ЧЁ так дорого?!».

Среди молодых людей тоже бывают подобные истории. Люди готовы тратить неоправданные средства на вещи, но не готовы платить за тату, что останется с ними на всю жизнь.

Бывает сложно найти взаимопонимание в воплощении идеи клиента. В целом, такое происходит нечасто.

Ещё одна трудность — это издержки профессии: больная спина, шея суставы… Как и в любой другой работе.

20200604 112256

— Какое количество времени длится сеанс нанесения татуировки?

— Некоторые сеансы могут длиться по 6 — 8 часов, а то и больше.

— Как справляется с особо капризным клиентами?

— Особо капризные клиенты бывают крайне редко. Я очень спокойный, открытый и тактичный человек. К каждому клиенту стараюсь найти индивидуальный подход.

Иногда консультации и сеансы больше напоминают мне терапию у психолога. Приятно знать, что люди доверяют тебе, как другу, и это очень важно в такой работе.

Если совсем нет взаимопонимания или доверия, отказываю человеку в дальнейшем сотрудничестве.

20200604 125716

— В чём плюсы вашей работы? За что вы её любите?

— Я люблю свою работу за свободу в действии. На ней ты предоставлен сам себе, занимаешься любимым делом. Правда в школе учителя не были в восторге от моих разрисованных тетрадей, вряд ли они сулили мне большое и светлое будущее.

Люблю работать с людьми, знакомиться и общаться. Все очень разные, интересные личности. Из разнообразных слоёв и сфер: врачи, военные, помощники судей, пожарные, преподаватели, музыканты, родители и многие другие. И каждый со своим уникальным мировоззрением. Но объединяет их одно — тяга к искусству татуировки.

И самое главное — приятно видеть счастливые лица людей после завершения сеанса. Так, однажды был даже случай, когда девушка прослезилась от счастья, увидев итог работы. Она долго не могла найти для себя мастера, кто бы взялся воплотить её идею. По воле случая она попала ко мне. И всё получилось именно так, как и задумывалось.

— Существуют ли какие-либо модные тенденции в сфере тату?

— Тенденции в тату-индустрии стремительно меняются, стили смешиваются между собой, образуя нечто новое, тем не менее, основополагающими остаются традиционные стили. Каждый человек сможет подобрать для себя украшение на свой вкус и цвет. Тем более, если фантазия не ограничена.

— На ваш взгляд, в чём заключается секрет успеха в тату-индустрии? Какими чертами и талантами необходимо обладать, чтобы стать хорошим мастером в этом деле?

— Умение рисовать, находить взаимопонимание с людьми, учиться на собственных и чужих ошибках. И, конечно же, не лениться прокачивать свои навыки.

20200604 112353

— Как давно вы уже в тату-индустрии?

— В тату-индустрии я уже более пяти лет.

— Есть ли какие-либо увлечения и хобби, помимо тату?

— Помимо тату, люблю заниматься различного рода хенд-мейдом, лепкой и шитьём. Раньше занималась танцами, даже училась в студии «E-dance». Ещё, я немного играю на гитаре, а сейчас осваиваю укулеле (это такая маленькая гавайская гитара). В свободное время берусь за роспись холстов и одежды.

Иногда участвую в фотосъёмках (как модель), а иногда сама играю роль фотографа.

Вообще, в плане творчества не вижу рамок и границ: если есть идея, то ищу способ для её воплощения.

— Если не секрет, дайте пару-тройку советов начинающим мастерам тату.

— Не бояться. Все проходили через страх допустить ошибку, это практически неизбежно. Не экономить на оборудовании. Много практиковаться. Больше рисовать. Не гнаться за наживой. вкладывать силы и средства в своё развитие. И не зазнаваться!

— А что бы вы посоветовали всем желающим обзавестись на своём теле вечным рисунком?

— Изучайте портфолио мастера, подходите к делу с умом и душой. Нужно понимать, что «перекрытие» плохой работы обойдётся втридорога.

— Если не секрет, поделитесь планами.

— В будущем хотелось бы расшириться до формата «тату-бара», чтобы собрать под одной крышей команду мастеров, преданных своему делу, настоящих профессионалов из разных сфер: татуировщиков, пирсеров, барберов, мастеров по косам и дредам… Словом, мечтаю создать некую локацию, где любой человек сможет чувствовать себя как дома.

— Где наши читатели смогут более подробно взглянуть на ваши работы? Как с вами связаться?

— Ознакомиться с моими работами можно в группе «ВКонтакте» https://vk.com/dabro.tattoo и на моей личной странице https://vk.com/eva.tattoo. Связаться со мной можно по телефону 89193624217 или через социальные сети.

— И на последок. Каков ваш девиз по жизни?

— Верь в лучшее и не зацикливайся на неудачах! Всё, что происходит в твоей жизни, принимай как опыт.