4
+3
1

20200827 113346

Удивить каменцев вещами hand made на сегодняшний день уже не так просто. Если раньше мы говорили «Вау!» необычным открыткам ручной работы, то сейчас не удивишься ни игрушкам, ни тортам, ни сумкам, сделанным вручную. Ведь наш город так богат на мастеров разных мастей.

И вот, в новом интервью мы попробуем вас удивить и расскажем о Марии Поповой и её эксклюзивных предметах гардероба, которые она расписывает вручную.

— Мария, для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне творчества.

— Уже шестой год я работаю на заводе. И все эти шесть лет понимаю, что это — не моё призвание, занимаюсь тем, что мне не нравится. И однажды я поняла, что если не начну сейчас что-то менять, то не начну никогда.

— Когда в вас впервые проснулся интерес к этому виду творчества и почему именно к нему?

— С детства любила рисовать. Но, как правило, это были всякие каракули на тетрадях полях и мордочки животных​. Потом я начала делать различные стенгазеты и прочее. Однако, во взрослой жизни это хобби как-то утратилось, а вернулась к нему лишь спустя 10 лет​.

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере?

— Изначально я начала просто с продажи вещей: нашла поставщика, сделала первый заказ… и тут случилась пандемия. Границы закрыли, возможности заказывать вещи не было. Потом моя сестра предложила идею рисовать на одежде. На что я ответила, что не умею. А спустя время наткнулась на аккаунт девушки, которая обучает этому ремеслу и начала пробовать​ себя в этом направлении.

— Вы где-то обучались этому? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Я прошла 4 марафона по росписи одежды у этой девушки.

А вот рисовать я не училась, не ходила в художественную школу. Рисую так, как чувствую, от сердца.​

— Помните самую первую работу в этой сфере? Как это было?​​​​

— Первую работу я сделала на своей старой футболке. Чертовски боялась, что всё отвалится при первой стирке: проводила тесты, стирала уже раз 10, но всё на месте и хорошо держится​.

— Расскажите об особенностях этой работы, о нюансах.

— Тонкостей много, так сразу и не расскажешь обо всём. Главное, всё делать по технологии, всё по порядку, шаг за шагом и все будет отлично.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Моя основная трудность — рисовать настоящих людей. Я могу нарисовать только в мультяшном варианте. Поэтому, за такие сложные работы я не берусь, дабы избежать ситуации «ожидание-реальность».

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Пока особо капризных клиентов не было. Люди видят мои работы и только потом заказывают (если им нравится мой формат и стиль рисунка​).

— Случались ли какие-то курьезы, возможно сумасшедшие истории в вашей деятельности?

— Сумасшедших историй пока не было. Но я заметила, что заказчики почему-то бояться стирать одежду​. Хотя я даю им памятку по стирке и уверяю, что всё будет хорошо​.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

— Когда я рисую, я отвлекаюсь, получаю удовольствие от этого процесса. Особенно когда весь день нервничаешь — творчество отлично успокаивает.

— Расскажите об изделиях, которые вы создаете. Какие пользуются наибольшим спросом? Какие особенно любите создавать? Какие изделия пока еще не умеете, но хотелось бы освоить? Какими особенно гордитесь?

— Я рисую на любых хлопковых вещах: футболки, толстовки, свитшоты. Но больше всего нравится на джинсовках, мне кажется, что они очень оригинально и ярко смотрятся с росписью на спине (и заказывают их чаще всего). Очень хотела научиться рисовать на коже, даже недавно прошла обучение в этом направлении. Теперь могу рисовать ещё и на сумках, кошельках и косухах.

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— Нет, я работаю одна. Пока всё успеваю​.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Всё зависит от сложности и размеров рисунка. Роспись занимает от четырёх часов и более (ведь необходимо, чтобы все слои успели просохнуть​).

— Где берёте вдохновение?

— Вдохновение получаю от общения с природой и красивых мест, в которых ещё не бывала. Главное в такой профессии — не перегореть, отдыхать и не загружать себя сильно​.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Я думаю, главное — делать всё качественно. Неважно как ты рисуешь, твои заказчики найдут тебя сами и вернуться к тебе, если всё будет сделано аккуратно и качественно​.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Своим главным достижением считаю то, что я всё-таки начала заниматься этим ремеслом, переступив через все страхи и сомнения.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по творческому цеху.

— Не бойтесь начинать и творить, ведь пока не попробуешь — не узнаешь. Неважно, кто и что будет говорить, слушайте себя и делайте так, как считаете нужным​.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Когда откроют границы, хочу заказать побольше вещей для росписи. Хочу рисовать и отправлять по всей России​.

— Где заинтересовавшиеся читатели могут подробнее взглянуть на ваши работы? Как с вами связаться?

— Все мои работы и одежду в наличии можно посмотреть на моём аккаунте в «Instagram» https://instagram.com/street_shop_ku или на страничке «ВКонтакте​» https://vk.com/streetshopku