3
+3

20201014 124107

Мы часто знакомим вас с различными творческими людьми, талантливыми и одарёнными рукодельницами, которые раскрашивают серые будни яркими красками!

В поисках новых женских увлечений мы познакомились с очаровательной и талантливой рукодельницей Екатериной Вихаревой. Её любимые увлечения — это топиарии (текстильная флористика) и скрапбукинг (изготовление и необычное оформление фотоальбомов, открыток и прочего).

А подробнее о Екатерине и её ремесле — читайте в нашем интервью.

​— Для начала расскажите пару слов о себе, о вашей жизни вне творчества.

— Я Екатерина и мне двадцать пять лет. Завершив обучение в школе, поступила в медицинский колледж, но по образованию работать не стала, довольно быстро поняла что это не моё.

— Как проснулся интерес к творчеству?

— С чего началось моё творчество? Пожалуй, как и у многих — с желания сделать необычный подарок своими руками. Чтобы преподнести не какую-нибудь банальную коробку конфет и типографскую открытку, а презентовать что-то запоминающееся, созданное специально для человека. И, конечно же, хотелось, чтобы мой подарок не оказался где-то в стопке других одинаковых сувениров.

А вообще, интерес к творчеству у меня был всегда. Даже в школьные годы записывалась в редколлегию и с удовольствием бралась за различные плакаты и поделки.

— Помните своё первое изделие?

— Моим первым изделием был топиарий (небольшая композиция в виде маленького деревца с геометрической короной — прим. ред). Смастерила я его с горем пополам, с уймой испорченных лент и куском отрезанного пальца! О, да! Этот шрам до сих пор «красуется» на мне, как некое напоминание о технике безопасности. (Смеётся — прим. ред.)

Так меня затянуло в омут творчества.

— Ух, опасная работа! А какими были ваши дальнейшие шаги в мире рукоделия?

— Потом я устроилась на работу в магазин для творчества. И тут меня стало совсем не остановить: изучила скрапбукинг (вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов — прим. ред), попробовала декупаж (техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта — прим. ред), а также прочла уйму статей про различные виды рукоделия.

— Вы где-то обучались этому ремеслу?

— Где-то специально рукоделию я не училась, только личный энтузиазм и наличие интернета.

— Расскажите об основном вашем направлении. Что за изделия вы мастерите?

— Моими фаворитами, конечно же, остались — текстильная флористика (топиарии) и скрапбукинг.

— Какие изделия пользуются наибольшей популярностью у заказчиков?

— Работать на заказ, к сожалению, удаётся редко. Рынок таких изделий либо переполнен, либо мои изделия просто не находят владельца. Но всегда, когда поступали заказы, я с радостью их выполняла, а заказчики оставались довольными!

— В чём заключаются основные трудности вашего ремесла?

— Основные трудности… Найти покупателя. Всё остальное, как говорится, наживное. Если иметь огромное желание, то всему можно научиться, причём даже без специальных платных курсов, мастер-классов и т. д. Сейчас легко можно найти уйму полезной информации в интернете самостоятельно.

— Вы принимаете участие в каких-либо выставках или ярмарках мастеров?

— Довольно давно мечтаю принять участие в какой-нибудь тематической ярмарке рукоделия, но пока ещё ни разу не довелось.

А так, мои работы представлены в одном из магазинов Каменска (магазин «Пуговкин»). Кстати, именно в нём я сейчас и тружусь.

— Вы работаете одна или у вас есть помощники?

— В основном все изделия делаю сама, но когда требуется грубая мужская сила (да, такое тоже бывает), привлекаю мужа.

— Какое количество времени уходит на создание одного изделия?

— Сознание каждого изделия занимает разное количество времени. Бывает, что целый оформленный фотоальбом складывается за неделю, а бывает, тянется месяцами. Очень многое зависит от обстоятельств и настроения. Иногда не хватает материалов, а иногда элементарно — времени. Конечно, если вопрос касается именно заказов, сроки обговариваются сразу и я довольно часто заканчиваю изделие даже раньше.

— Где берёте вдохновение на творчество?

— Вдохновение? Пожалуй, это природа, мои животные и мои рукоделия. А ещё, я очень люблю листать фотографии рабочих уголков различных мастериц на просторах интернета. И, конечно же, вдохновляют работы других мастеров.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Считаю очень важным регулярно смотреть чужие работы. Так «тренируется глаз» (подмечаются некоторые детали и моменты). Можно даже подглядеть какие-то лайфхаки.

— Вы чем-то ещё увлечены, кроме hand made?

— Помимо рукоделия, я увлечена сейчас садоводством. Это, конечно, отнимает огромное количество времени. Но свое садоводство я называю «летним рукоделием».

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Каких-то особенных планов нет. Конечно, в голове есть уйма новых идей и новых работ, которые постепенно буду реализовывать. Конечно, хотелось бы почаще работать на заказ, это очень расширяет границы и возможности.

— Где наши читатели могут подробнее взглянуть на ваше творчество? Как с вами связаться?

— Связаться со мной можно через мой профиль в «Instagram» https://instagram.com/ek_vikhareva или через социальную сеть «ВКонтакте» http://vk.com/club55542923