2
+1
1

013fd503a7de4c400a0bdc2aa52e8d299ebec528017797763e68132efba422e92

В списке живущих ныне «военных юбиляров», чья биография связана с сороковыми годами, сегодня 50 человек. В основном это труженики тыла.

Одна из них Галина Николаевна Захарова, работавшая на КУЛЗе последние годы фрезеровщицей.  Росла она без отца. Жила в деревне Широково Далматовского района с мамой,  с утра до вечера ходившей за колхозным скотом. Начало войны девочка захватила десятилеткой: по тем временам во вполне «серьезном» возрасте. Поэтому летом вместе со сверстниками управлялась с литовкой на колхозных полях: как говорит, пропалывала пшеницу. «С нами, ребятней, находилась старушка – бригадир, которая всем руководила», - рассказывает собеседница. – В нашей большой деревне то время существовало пять колхозов! Чтобы молодые матери могли работать, были открыты ясли. В 13 лет я трудилась там вместе с такими же девчонками. Нянчились малышами, кормили, играли с ними, сами, бывало, забирались в манеж для годовалых ребятишек. Заведовала яслями девушка лет 17-18, а женщина постарше готовила еду: варила для детей лапшу и кашу».

После войны Галя уже по-настоящему трудилась в колхозе. В 19 лет вышла замуж и уехала с супругом в Каменск-Уральский. Городская работа началась для нее с железной дороги, а закончилась на литейном заводе, ставшим для нее родным.

Еще одна «медалистка», которую поздравил в свой первый выезд кулзовский десант, - Ниатина Алексеевна Васильева. Ее дебют на общественной ниве состоялся в 7 лет или, как сама говорит, почти в 8. «Нас за детей никто не считал уже, - вспоминает она. - Собрали группу таких и отправили отмывать от известки бараки, приготовленные для эвакуированных из Москвы. Побелка руки разъедала чуть не до дыр».

В летние каникулы деревенские дети (семья жила в Леспромхозе Арамильского района) традиционно – на полях. Колхоз же стал и первым местом работы повзрослевшей Ниатины. В наш город приехала в конце 1950-х и сразу устроилась на КУЛЗ. Многие годы трудилась во вредном производстве – оцинковщицей. Позже – в расчетном  отделе предприятия и недаром: ее памяти можно только позавидовать. «Папку нашего забрали на фронт 11 августа 1941 года. А пришел он 25 октября 1945 года», - с легкостью называет точные даты из прошлого века, как будто это было вчера. – Служил артиллеристом, а в конце войны еще и с японцами встретился. Помню, как он вернулся домой и положил перед нами свои семь медалей».

Сегодняшние молодые заводчане, представители профсоюза, совета ветеранов тепло поздравили каждого «медалиста» с наступающим праздником, вручили каждому от предприятия по 4 тысячи рублей, сувенир, а также памятную книгу «Наследники Победы», изданную городом. Но, пожалуй, главный подарок - это оказанное внимание, так необходимое пожилым людям.

Юнона КАТАЛЕВСКАЯ, руководитель пресс-центра КУЛЗа

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Последние комментарии