5
+5

hac310719Очередное заседание консультативного совета по делам национальностей при главе города получилось знаковым. Собственно, и место его проведения оказалось со своей особой статью – Центр дополнительного образования на бульваре Парижской Коммуны. В народе, в том числе, музей Владимира Шевалева. С экскурсии по нему и началась работа совета.

У слова «Здравствуйте» много вариантов

Геологический музей Шевалева одна из главных исторических артерий Каменска. Кстати, в следующем году, в марте, ему исполнится 55 лет. Так что готовьте подарки. Но о главном: обсуждение единения национальных культур на фоне главной уральской гордости – минералов – это фишка, которую может позволить себе Каменск.

- Понимание собственной истории и национальных особенностей – это то, что объединяет наше культурное самосознание, - отметил заместитель главы города Денис Миронов.

И эту идею эффектно поддержала начальник управления образования города Лейла Миннулинна, которая приветствовала участников заседания на двух близких ей языках: русском и татарском. Так что для Каменска вполне логично после «Здравствуйте» звучит «Исэнмесез».

nac300719Кстати, Лейла Минерафиковна отметила, что образовательный стандарт в Российской Федерации позволяет получать образование (родную речь и литературу) на языках своих предков. Но есть особенность. Это должны быть языки, которые имеют непосредственное отношение к России: удмуртский, татарский, чувашский и т.д. А вот, например, казахский или армянский - уже не в формате. Хотя их носители играют равную роль со всеми в совете национальностей. Кстати, всего в городе около девяноста диаспор. Так что Каменск абсолютно многонациональный город.

Но вернемся к разговору о преподавании в школах на родных языках. Да, это реально, но… есть свои проблемы. Отсутствие кадров. Надо понимать, что в любом языке никто не отменял особенности фонетики, семантики, орфоэпии. В том же татарском есть три вида диалектов. То есть «Рэхмэт, эйбэт» («Спасибо, хорошо») может звучать вот совсем не очень одинаково. Нужны профессионалы, которые знают все детали.

Но дело движется. Не без помощи представителей местной диаспоры, уже ведутся переговоры о подготовке кадров для обучения профессионалов для работы на татарском и башкирском языках. И итоговый результат не за горами.

Как надо

При этом очевидно, что работа должна строиться именно для молодых. Важна их заинтересованность в сохранении традиций.

Как отметила Оксана Кузнецова, главный специалист отдела организационной работы и связей с общественностью администрации города:

- Сейчас особенно актуальна работа с молодежью. Это главная составляющая развития диалога в обществе.

Собственно, этой самой работе, весьма эффектной надо сказать, и была посвященная основная часть заседания по делам национальностей. Если точнее, то реализации проекта «Сияй, земля Уральская!». «Пробный мяч» бросили еще в 2015 году. Тогда проект, который был основан на продвижении идей национального пиара, реально «выстрелил». Был интерес в городе. И, как результат, призовые места на областном уровне у команд школ №№ 3 и 37 в номинации «Народное подворье» (речь идет об эффектных реконструкциях, которые удались нашим землякам).

Второе пришествие «Сияй, земля Уральская!» пришелся на 2018 год. На сей раз была активная созидательная сила со стороны управления образования и Центра дополнительного образования. Они и отвечают за настоящую революцию в нацпроектах в Каменске. А это, кстати, почти два десятка опций и сотни участников. При этом не «для галочки». Всё с искренним желанием. Даже при выборе эмблемы «СЗУ» было серьезное голосование.

nac300719 2Обо всем этом рассказала педагог-организатор ЦДО Любовь Баранова. Конкурсам хватало креативности. «Горжусь своей уральской семьей» - это фотопроект. Десять-одиннадцать фотографий от участника. А там уж фантазия мчалась: от национальной еды до костюмов.

Особенно удался конкурс кукол в национальных костюмах. Так же с презентациями. И это не были номера с утренников. Ребята подошли ко всему серьезно. Реально изучили историю каждого костюма. Не просто конспект показать. ОНИ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ - ЧТО К ЧЕМУ. Что, кстати, доказали девчонки из школы №16, которые показали на заседании свою презентацию истории про сарафаны. Их, кстати, четыре вида. Да, все презентации можете посмотреть на сайте ЦДО.

А еще были конкурсы «Народная копилка Урала» (региональные и семейные реликвии), «Чудеса батюшки Урала». И, конечно, «Уральские игрища». Они прошли в городском парке «Космос». Это вот почти олимпиада была. Два десятка команд соревновались в таких играх, как «Цепи кованные», «Скок-перескок», «У медведя во бору» и т.д.

Был и конкурс видеопрезентаций. Так же смотрите на сайте ЦДО.

nac300719 3Главное, были и победители с денежными призами. Семиклассники из школы №25, ставшие третьими, получили 75 тысяч рублей. Сейчас решают, как их потратить. На втором месте 7а из школы №16. У них 100 тысяч. Решили вложиться в поездку в Челябинскую область, в Сатку. Остались довольны. А победил 7а из школы №27 – 125 тысяч. В августе их ждет яркий круиз. Поедут в Кунгур, потом в места геройских поступков Ермака и завершится все в Чайковском. Заслужили поездку.

В заключение заседания Денис Миронов сказал знаковую фразу:

- Вроде, уже прошло время с момента проведения конкурсов, а глаза у организаторов и детей «горят».

Так что проекту «Сияй, земля Уральская!» - жить. А его участникам не забывать, как на языке предков говорить: «Хорошее дело».

Фото: Елена Шеремет.

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Последние комментарии